Dictionnaires d'autrefois
Dictionnaires des 17ème, 18ème, 19ème et 20ème siècles

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Il y a 7 entrées dans Nicot, Thresor de la langue française (1606) (Go), Dictionnaire de L'Académie française, 1st Edition (1694) (Go), Dictionnaire de L'Académie française, 4th Edition (1762) (Go), Jean-François Féraud: Dictionaire critique de la langue française (Marseille, Mossy 1787-1788) (Go), Dictionnaire de L'Académie française, 5th Edition (1798) (Go), Dictionnaire de L'Académie française, 6th Edition (1832-5) (Go), Dictionnaire de L'Académie française, 8th Edition (1932-5) (Go)

Nicot, Thresor de la langue française (1606)

seigle (Page 586)
Du Seigle, Secale secalis.

Pain de seigle, Panis secalinus.

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Dictionnaire de L'Académie française, 1st Edition (1694)

SEIGLE (Page 453)
SEIGLE. s. m. Quelques-uns escrivent SEGLE. Sorte de bled plus menu, plus long, & plus brun que le froment. Seigle vieux. seigle nouveau, une gerbe de seigle. un setier de seigle. pain de seigle. en ce pays-là on ne mange que du seigle. terre à seigle. paille de seigle. les seigles ont esté beaux. les seigles sont maigres & affamez cette année.

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Dictionnaire de L'Académie française, 4th Edition (1762)

SEIGLE. s.m. (Page 703)
SEIGLE. s.m. Sorte de blé plus menu, plus long & plus brun que le froment. Seigle vieux. Seigle nouveau. Un setier de seigle. Pain de seigle. En ce pays-là, on ne mange que du seigle. Le pain de seigle est moins blanc & moins nourrissant que le pain de froment.

Il se dit aussi Du seigle avec la paille. Une gerbe de seigle. Terre à seigle. Paille de seigle. Les seigles sont maigres cette année. Couper les seigles. Battre les seigles.

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Jean-François Féraud: Dictionaire critique de la langue française (Marseille, Mossy 1787-1788)

SEIGLE (Page C542a)

SEIGLE, s. m. [Quelques-uns écrivent come on prononce, sègle: 1re è moy. 2ee muet. Pluche écrit ségle avec l'acc. aigu sur le 1er e; mais cet e n'est point fermé. Le Rich. Port. met segle ou seigle sans accent. Cette ortographe n'exprime point la prononciation.] Sorte de blé plus menu, plus long et plus brun que le froment.

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Dictionnaire de L'Académie française, 5th Edition (1798)

SEIGLE (Page 553)
SEIGLE. s. mas. Sorte de blé plus menu, plus long et plus brun que le froment. Seigie vieux. Seigle nouveau. Un setier de seigle. En ce pays-là, on ne mange que du seigle. Le pain de seigle est moins blanc et moins nourrissant que le pain-de froment.

Il se dit aussi Du seigle avec la paille. Une gerbe de seigle. Terre à seigle. Paille de seigle. Les seigles sont maigres cette année. Couper les seigles. Battre les seigles.

On dit, Faire les seigles, pour dire, Couper les seigles.

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Dictionnaire de L'Académie française, 6th Edition (1832-5)

SEIGLE. s. m. (Page 2:722)
SEIGLE. s. m. Sorte de blé plus menu, plus long et plus brun que le froment. Seigle vieux. Seigle nouveau. Un setier de seigle. Dans ce pays-là, on ne mange que du seigle. Le pain de seigle est moins blanc et moins nourrissant que le pain de froment.

Il se dit aussi Du seigle avec la paille. Une gerbe de seigle. Terre à seigle. Paille de seigle. Les seigles sont maigres cette année. Couper les seigles. Battre les seigles.

Faire les seigles, Couper les seigles. On a fait les seigles de bonne heure cette année.

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Dictionnaire de L'Académie française, 8th Edition (1932-5)

SEIGLE. (Page 2:573)
SEIGLE. n. m. Plante graminée donnant un grain plus long et plus brun que le froment. Une gerbe de seigle. Terre à seigle. Paille de seigle. Les seigles sont maigres cette année. Couper les seigles. Battre les seigles.

Faire les seigles, Couper les seigles. On a fait les seigles de bonne heure cette année.

SEIGLE se dit aussi du Grain produit par cette plante et de la farine qu'on en tire. Pain de seigle.


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