ENCYCLOPÉDIE OU DICTIONNAIRE RAISONNÉ
DES SCIENCES, DES ARTS ET DES MÉTIERS

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"268"> Onces. Gros. Grains. Tête - morte ou charbon . . . 1 60 Perte . . . . . . . 2 12 - - - - - - - - Total . . . . . 6 36 - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - Chair de veau crue. Ea premiere. Quatre onces de cette chair ont donné de premiere humidité . . . . 2 6 54 Veau séché au bain - marie . . . . . . . 1 1 18 - - - - - - - - Total . . . . . . 4 - - - - - - - - Extrait de veau. Quatre onces de veau ont produit d'extrait . . . . . . . . . . . . . . 2 30 Les fibres séchées . . . . . . 5 62 Eau par le bain - marie 2 6 54 - - - - - - - - Total . . . . . . 3 7 2 - - - - - - - - Aquoi il faut ajoûter un second flegme que le bain - marie n'a pû enlever, ou la perte . . . . . . . . . . . . 70 - - - - - - - - Total . . . . . . 4 - - - - - - - - Eau de la premiere évaporation . . . 2 6 54 Eau de la seconde évaporation . . . . 70 - - - - - - - - Total . . . . . . 2 7 52 - - - - - - - - Poids des masses de la chair de veau pour une livre. Une livre de seize onces contiendra En eau . . . . . . . . . . . 11 6 64 En extrait . . . . . . . . . . 1 1 48 Fibres séchées . . . . . . . . 2 7 32 - - - - - - - - Total . . . . . . . . 16 - - - - - - - - Analyse de l'extrait de 4 onces de veau, 2 gros 30 grains. Sel volatil Huile & esprit . . . . . . 1 12 Tête - morte . . . . . . . . 1 Perte . . . . . . . . 18 - - - - - - - - Total . . . . . . 2 30 - - - - - - - - Analyse de cinq gros 62 grains de fibres de veau desséchées. Sel volatil . . . . . . . . . . 1 66 Huile & esprit . . . . . . . . 1 37 Tête - morte. . . . . . . . . 2 18 Perte . . . . . . . . . 13 - - - - - - - - Total . . . . . . 5 62 - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - Chair de mouton distillée au bain - marie. Eau premiere. Quatre onces de cette chair ont donné de premiere humidité . . . . . . . . 2 6 30 Mouton séché au bain - marie . . . . . 1 1 42 - - - - - - - - Total . . . . . . 4 - - - - - - - - - Extrait de mouton bouilli. Quatre onces de mouton ont produit 2 58 Fibres séchées . . . . . . . . 5 60 Eau par le bain - marie . . . 2 6 30 - - - - - - - - Total . . . . . . 3 7 4 - - - - - - - - A quoi il faut ajoûter un second flegme que le bain - marie n'a pû enlever. . 68 - - - - - - - - Total . . . . . . 4 - - - - - - - - Onces. Gros. Grains. Poids de masses pour une livre. Une livre de 16 onces contiendra, En eau . . . . . . . . . . . 11 5 32 En extrait . . . . . . . . . 1 3 16 Fibres séchées . . . . . . . 2 7 24 - - - - - - - - Total . . . . . 16 - - - - - - - - Analyse de l'extrait de 4 onc. de mouton, 2 gros 58 grains. Sel volatil . . . . . . . 1 Huile & esprit . . . . . . 1 Tête - morte . . . . . . 54 Perte. . . . . . . . 4 - - - - - - - - Total. . . . . . 2 58 - - - - - - - - Analyse de 5 gros 60 grains de fibres desséchées. Sel volatil & huile inséparable . . . . 3 12 Esprit . . . . . . . . . . . 24 Tête - morte . . . . . . . . . 2 Perte . . . . . . . . . 24 - - - - - - - - Total . . . . 5 60 - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - Chair d'agneau: une livre de chair sans graisse. Extrait difficile à sécher & toûjours humide . . . . . . . . . . . . . . . 1 1 39 - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - Poulet: chair & os, 9 onces 4 gros 48 grais. Eau . . . . . . . . . . . . 6 6 44 Extrait . . . . . . . . . . 7 36 Fibres charnues & os séchés après l'extrait . . . . . . . . . . . . . . 1 6 40 - - - - - - - - - Total . . . . 9 4 48 - - - - - - - - Analyse de 7 gros 36 grains d'extrait de poulet. Esprit, huile & flegme . . . 4 15 Sel volatil & huile . . . . 58 Tête - morte . . . . . . . . . 2 20 Perte . . . . . . . . . 15 - - - - - - - - Total . . . . 7 36 - - - - - - - - Analyse des fibres desséchées du poulet, 6 gros 18 grains. Esprit & huile épaisse . . . . 3 34 Sel volatil . . . . . . . . . 1 Tête - morte . . . . . . . . . 1 6 Perte . . . . . . . . . 50 - - - - - - - - Total . . . . 6 18 - - - - - - - - Analyse des os de poulet après l'ébulli tion, 3 gros 9 grains. Esprit, huile, & sel volatil . . . . 69 Tête - morte . . . . . . . . 2 8 Perte . . . . . . . . 4 - - - - - - - - Total . . . . . 3 9 - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - Vieux coq, pesant 2 liv. 2 onces 6 gros. Extrait gélatineux sec . . . 4 7 66 - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - Chapon: chair de chapon dégraissé, 1 liv. 2 onces 2 gros 48 grains. Extrait difficile à sécher. 1 5 - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - Pigeons de voliere: deux pigeons pesant 14 onces. Extrait solide en tablettes . . . . 7 35 - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - [p. 269] Onces. Gros. Grains. Faisan: chair de faisan, pesant 2 liv. avec les os. Extrait mou . . . . . . . . 2 4 16 Fibres séchées avec les os . 9 2 32 Eau . . . . . . . 20 1 24 - - - - - - - - - Total . . . . 32 - - - - - - - - - Analyse de simple chair de faisan; 4 onces. Eau . . . . . . . . . . . . 2 6 36 Esprit & huile . . . . . . . 4 Sel volatil . . . . . . . . 2 36 Tête - morte . . . . . . . . 2 48 Perte . . . . . . . . 24 - - - - - - - - Total . . . . 4 - - - - - - - - Analyse de l'extrait de faisan, 1 gros 56 grains. Esprit & huile . . . . . . . . 46 Sel volatil . . . . . . . . . . 36 Tête - morte . . . . . . . . . . 36 Perte . . . . . . . . . 8 - - - - - - - - Total . . . . 1 56 - - - - - - - - Fibres séchées de faisan sans os, 6 gros 36 grains. Esprit, sel volatil, & huile épaisse . . 5 10 Tête - morte . . . . . . . . 1 12 Perte . . . . . . . . 14 - - - - - - - - Total . . . . 6 36 - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - Perdrix: deux vieilles perdrix, pesant 1 liv. 2 onces 5 gros. Extrait huileux ou gras & humide . . 1 6 30 - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - Poulet d'Inde: un poulet d'Inde, pesant 9 liv. Extrait gras & huileux, quoiqu'en tablettes . . . . . . . . . . . . 12 43 - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - Coeurs de veaux. Deux coeurs de veaux, pesant onze onces 4 gros, ont rendu d'extrait qui n'a pû se mettre en gelée, ni se sécher . . . . . . . . . . . . . 3 60 - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - Foie de veau: un foie pesant 2 livres 7 gros. Extrait qui s'humectoit . . . . . . . 2 1 60 - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - Pié de veau: huit piés, pesant 6 liv. 8 onces. Eau . . . . . . . . . . . . . 3 liv. 5 4 45 Extrait gommeux & sec . . . . 8 3 27 Os humides au sortir du bouillon, avec cartilages . . . . . . 2 10 - - - - - - - - - - - - - Total . . . . 6 8 - - - - - - - - - - - - - Analyse d'une once d'extrait gommeux & sec de piés de veau. Esprit & huile . . . . . . 3 Sel volatil . . . . . . . . 2 18 Tête - morte . . . . . . . . 2 25 Perte . . . . . . . . 29 - - - - - - - - Total . . . . 1 - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - Onces. Gros. Grains. Macreuses: deux macreuses du poids de 2 liv. 7 onces. Extrait solide qui s'humecte au changement des tems . . . . 2 liv. 1 50 - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Les doses d'extraits marquées dans ces Tables, mettent en état de ne plus faire au hasard des mêlanges de différentes viandes sans savoir précisément ce qu'on y donne ou ce qu'on y prend de nourriture.

Ces doses sont les doses extrèmes, c'est - à - dire qu'elles supposent qu'on a tiré de la viande tout ce qui pouvoit s'en tirer par l'ébullition. Mais les bouillons ordinaires ne vont pas jusques - là, & les extraits qui en viendroient seroient moins forts. M. Geoffroy en les réduisant à ce pié ordinaire. trouve qu'on a encore beaucoup de tort de craindre, comme on fait communément, que les bouillons ne nourrissent pas assez les malades. La Medecine d'aujourd'hui tend assez à rétablir la diete austere des Anciens, mais elle a bien de la peine à obtenir sur ce point une grande soûmission.

ALIMENT (Page 1:269)

ALIMENT, s. m. (Physiolog.) est tout ce qui peut se dissoudre & se changer en chyle par le moyen de la liqueur stomachale & de la chaleur naturelle, pour être ensuite converti en sang, & servir à l'augmentation du corps ou à en réparer les pertes continuelles. Voyez Nourriture, Chyle, Sang, Nutrition , &c. Ce mot est Latin, & vient du verbe alere, nourrir.

Les premiers hommes ignoroient les vertus des viandes, des fruits, des plantes, des bêtes sauvages, de l'eau froide, &c. ils ont par conséquent dû faire bien des tentatives à leurs dépens. Tel aliment qui convient à un corps robuste, dérange, détruit un sujet foible & délicat: ce qui est sain dans un climat froid, ne l'est pas dans un pays chaud. Savoit - on tout cela autrefois? On usoit de choses dangereuses parce qu'elles étoient inconnues, & cela arrive encore aux navigateurs dans les pays lointains. On sait que les soldats d'Antoine furent obligés en Assyrie de manger les racines qui se rencontroient; il s'en trouva de venimeuses qui les firent tomber dans le délire, au rapport de Plutarque; & Diodore de Sicile raconte que les Grecs à leur retour de l'expédition de Cyrus, se nourrirent pendant 24 heures du miel de la Colchide. Boerh. comment. (L)

Aliment (Page 1:269)

Aliment du feu, pabulum ignis, signifie tout ce qui sert à nourrir le feu, comme le bois, les huiles, & en général toutes les matieres grasses & sulphureuses. Voyez Feu & Chaleur. (O)

ALIMENTAIRE (Page 1:269)

ALIMENTAIRE, adj. (Physiolog.) ce qui a rapport aux alimens ou à la nourriture. Voyez Nourriture, &c.

Les anciens Medecins tenoient que chaque humeur étoit composée de deux parties; une alimentaire & une excrementitielle. Voyez Humeur & Excrément.

Conduit Alimentaire, est un nom que Tyson & quelques autres Auteurs donnent à cette partie du corps, par où la nourriture passe depuis qu'elle est entrée dans la bouche, jusqu'à sa sortie par l'anus; & qui comprend le gosier, l'estomac, les intestins. Voyez Estomac, &c.

Morgagni regarde tout le conduit alimentae (qui comprend l'estomac, les intestins, & les veines latées) comme formant une seule glande, qui est de la même nature, qui a la même structure & les mê mes usages que les autres glandes du corps. Voyez Glande.

Chaque glande a ses vaisseaux différens, secrétoires & excrétoires, & aussi son réservoir commun, où la matiere qui y est apportée reçoit sa premiere préparation par voie de digestion, &c.

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