ENCYCLOPÉDIE OU DICTIONNAIRE RAISONNÉ
DES SCIENCES, DES ARTS ET DES MÉTIERS
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"268">
Onces. Gros. Grains.
Tête - morte ou charbon . . . 1 60
Perte . . . . . . . 2 12
- - - - - - - -
Total . . . . . 6 36
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Chair de veau crue.
Ea> premiere.
Quatre onces de cette chair ont
donné de premiere humidité . . . . 2 6 54
Veau séché au bain - marie . . . . . . . 1 1 18
- - - - - - - -
Total . . . . . . 4
- - - - - - - -
Extrait de veau.
Quatre onces de veau ont produit
d'extrait . . . . . . . . . . . . . . 2 30
Les fibres séchées . . . . . . 5 62
Eau par le bain - marie 2 6 54
- - - - - - - -
Total . . . . . . 3 7 2
- - - - - - - -
Aquoi il faut ajoûter un second flegme
que le bain - marie n'a pû enlever,
ou la perte . . . . . . . . . . . . 70
- - - - - - - -
Total . . . . . . 4
- - - - - - - -
Eau de la premiere évaporation . . . 2 6 54
Eau de la seconde évaporation . . . . 70
- - - - - - - -
Total . . . . . . 2 7 52
- - - - - - - -
Poids des masses de la chair de veau
pour une livre.
Une livre de seize onces contiendra
En eau . . . . . . . . . . . 11 6 64
En extrait . . . . . . . . . . 1 1 48
Fibres séchées . . . . . . . . 2 7 32
- - - - - - - -
Total . . . . . . . . 16
- - - - - - - -
Analyse de l'extrait de 4 onces de veau,
2 gros 30 grains.
Sel volatil
Huile & esprit . . . . . . 1 12
Tête - morte . . . . . . . . 1
Perte . . . . . . . . 18
- - - - - - - -
Total . . . . . . 2 30
- - - - - - - -
Analyse de cinq gros 62 grains de fibres
de veau desséchées.
Sel volatil . . . . . . . . . . 1 66
Huile & esprit . . . . . . . . 1 37
Tête - morte. . . . . . . . . 2 18
Perte . . . . . . . . . 13
- - - - - - - -
Total . . . . . . 5 62
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Chair de mouton distillée au bain - marie.
Eau premiere.
Quatre onces de cette chair ont donné
de premiere humidité . . . . . . . . 2 6 30
Mouton séché au bain - marie . . . . . 1 1 42
- - - - - - - -
Total . . . . . . 4
- - - - - - - - -
Extrait de mouton bouilli.
Quatre onces de mouton ont produit 2 58
Fibres séchées . . . . . . . . 5 60
Eau par le bain - marie . . . 2 6 30
- - - - - - - -
Total . . . . . . 3 7 4
- - - - - - - -
A quoi il faut ajoûter un second flegme
que le bain - marie n'a pû enlever. . 68
- - - - - - - -
Total . . . . . . 4
- - - - - - - -
Onces. Gros. Grains.
Poids de masses pour une livre.
Une livre de 16 onces contiendra,
En eau . . . . . . . . . . . 11 5 32
En extrait . . . . . . . . . 1 3 16
Fibres séchées . . . . . . . 2 7 24
- - - - - - - -
Total . . . . . 16
- - - - - - - -
Analyse de l'extrait de 4 onc. de mouton,
2 gros 58 grains.
Sel volatil . . . . . . . 1
Huile & esprit . . . . . . 1
Tête - morte . . . . . . 54
Perte. . . . . . . . 4
- - - - - - - -
Total. . . . . . 2 58
- - - - - - - -
Analyse de 5 gros 60 grains de fibres
desséchées.
Sel volatil & huile inséparable . . . . 3 12
Esprit . . . . . . . . . . . 24
Tête - morte . . . . . . . . . 2
Perte . . . . . . . . . 24
- - - - - - - -
Total . . . . 5 60
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Chair d'agneau: une livre de chair
sans graisse.
Extrait difficile à sécher & toûjours
humide . . . . . . . . . . . . . . . 1 1 39
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Poulet: chair & os, 9 onces 4 gros
48 grai>s.
Eau . . . . . . . . . . . . 6 6 44
Extrait . . . . . . . . . . 7 36
Fibres charnues & os séchés après
l'extrait . . . . . . . . . . . . . . 1 6 40
- - - - - - - - -
Total . . . . 9 4 48
- - - - - - - -
Analyse de 7 gros 36 grains d'extrait
de poulet.
Esprit, huile & flegme . . . 4 15
Sel volatil & huile . . . . 58
Tête - morte . . . . . . . . . 2 20
Perte . . . . . . . . . 15
- - - - - - - -
Total . . . . 7 36
- - - - - - - -
Analyse des fibres desséchées du poulet,
6 gros 18 grains.
Esprit & huile épaisse . . . . 3 34
Sel volatil . . . . . . . . . 1
Tête - morte . . . . . . . . . 1 6
Perte . . . . . . . . . 50
- - - - - - - -
Total . . . . 6 18
- - - - - - - -
Analyse des os de poulet après l'ébulli
tion, 3 gros 9 grains.
Esprit, huile, & sel volatil . . . . 69
Tête - morte . . . . . . . . 2 8
Perte . . . . . . . . 4
- - - - - - - -
Total . . . . . 3 9
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Vieux coq, pesant 2 liv. 2 onces 6 gros.
Extrait gélatineux sec . . . 4 7 66
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Chapon: chair de chapon dégraissé,
1 liv. 2 onces 2 gros 48 grains.
Extrait difficile à sécher. 1 5
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Pigeons de voliere: deux pigeons pesant
14 onces.
Extrait solide en tablettes . . . . 7 35
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
[p. 269]
Onces. Gros. Grains.
Faisan: chair de faisan, pesant 2 liv.
avec les os.
Extrait mou . . . . . . . . 2 4 16
Fibres séchées avec les os . 9 2 32
Eau . . . . . . . 20 1 24
- - - - - - - - -
Total . . . . 32
- - - - - - - - -
Analyse de simple chair de faisan;
4 onces.
Eau . . . . . . . . . . . . 2 6 36
Esprit & huile . . . . . . . 4
Sel volatil . . . . . . . . 2 36
Tête - morte . . . . . . . . 2 48
Perte . . . . . . . . 24
- - - - - - - -
Total . . . . 4
- - - - - - - -
Analyse de l'extrait de faisan, 1 gros
56 grains.
Esprit & huile . . . . . . . . 46
Sel volatil . . . . . . . . . . 36
Tête - morte . . . . . . . . . . 36
Perte . . . . . . . . . 8
- - - - - - - -
Total . . . . 1 56
- - - - - - - -
Fibres séchées de faisan sans os, 6 gros
36 grains.
Esprit, sel volatil, & huile épaisse . . 5 10
Tête - morte . . . . . . . . 1 12
Perte . . . . . . . . 14
- - - - - - - -
Total . . . . 6 36
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Perdrix: deux vieilles perdrix, pesant
1 liv. 2 onces 5 gros.
Extrait huileux ou gras & humide . . 1 6 30
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Poulet d'Inde: un poulet d'Inde,
pesant 9 liv.
Extrait gras & huileux, quoiqu'en
tablettes . . . . . . . . . . . . 12 43
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Coeurs de veaux.
Deux coeurs de veaux, pesant onze
onces 4 gros, ont rendu d'extrait
qui n'a pû se mettre en gelée, ni
se sécher . . . . . . . . . . . . . 3 60
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Foie de veau: un foie pesant 2 livres
7 gros.
Extrait qui s'humectoit . . . . . . . 2 1 60
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Pié de veau: huit piés, pesant 6 liv.
8 onces.
Eau . . . . . . . . . . . . . 3 liv. 5 4 45
Extrait gommeux & sec . . . . 8 3 27
Os humides au sortir du bouillon,
avec cartilages . . . . . . 2 10
- - - - - - - - - - - - -
Total . . . . 6 8
- - - - - - - - - - - - -
Analyse d'une once d'extrait gommeux
& sec de piés de veau.
Esprit & huile . . . . . . 3
Sel volatil . . . . . . . . 2 18
Tête - morte . . . . . . . . 2 25
Perte . . . . . . . . 29
- - - - - - - -
Total . . . . 1
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Onces. Gros. Grains.
Macreuses: deux macreuses du poids
de 2 liv. 7 onces.
Extrait solide qui s'humecte au
changement des tems . . . . 2 liv. 1 50
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Les doses d'extraits marquées dans ces Tables,
mettent en état de ne plus faire au hasard des mêlanges
de différentes viandes sans savoir précisément
ce qu'on y donne ou ce qu'on y prend de nourriture.
Ces doses sont les doses extrèmes, c'est - à - dire
qu'elles supposent qu'on a tiré de la viande tout ce
qui pouvoit s'en tirer par l'ébullition. Mais les bouillons
ordinaires ne vont pas jusques - là, & les extraits
qui en viendroient seroient moins forts. M. Geoffroy
en les réduisant à ce pié ordinaire. trouve qu'on a
encore beaucoup de tort de craindre, comme on fait
communément, que les bouillons ne nourrissent pas
assez les malades. La Medecine d'aujourd'hui tend
assez à rétablir la diete austere des Anciens, mais
elle a bien de la peine à obtenir sur ce point une
grande soûmission.
ALIMENT
(Page 1:269)
ALIMENT, s. m. (Physiolog.) est tout ce qui
peut se dissoudre & se changer en chyle par le moyen
de la liqueur stomachale & de la chaleur naturelle,
pour être ensuite converti en sang, & servir à l'augmentation
du corps ou à en réparer les pertes continuelles.
Voyez
Nourriture, Chyle, Sang, Nutrition , &c. Ce mot est Latin, & vient du
verbe alere, nourrir.
Les premiers hommes ignoroient les vertus des
viandes, des fruits, des plantes, des bêtes sauvages,
de l'eau froide, &c. ils ont par conséquent dû
faire bien des tentatives à leurs dépens. Tel aliment
qui convient à un corps robuste, dérange, détruit
un sujet foible & délicat: ce qui est sain dans un
climat froid, ne l'est pas dans un pays chaud. Savoit - on tout cela autrefois? On usoit de choses dangereuses
parce qu'elles étoient inconnues, & cela
arrive encore aux navigateurs dans les pays lointains.
On sait que les soldats d'Antoine furent obligés
en Assyrie de manger les racines qui se rencontroient;
il s'en trouva de venimeuses qui les firent
tomber dans le délire, au rapport de Plutarque; &
Diodore de Sicile raconte que les Grecs à leur retour
de l'expédition de Cyrus, se nourrirent pendant 24
heures du miel de la Colchide. Boerh. comment. (L)
Aliment
(Page 1:269)
Aliment du feu, pabulum ignis, signifie tout ce
qui sert à nourrir le feu, comme le bois, les huiles,
& en général toutes les matieres grasses & sulphureuses.
Voyez Feu & Chaleur. (O)
ALIMENTAIRE
(Page 1:269)
ALIMENTAIRE, adj. (Physiolog.) ce qui a rapport
aux alimens ou à la nourriture. Voyez Nourriture, &c.
Les anciens Medecins tenoient que chaque humeur
étoit composée de deux parties; une alimentaire & une excrementitielle. Voyez Humeur & Excrément.
Conduit Alimentaire, est un nom que Tyson
& quelques autres Auteurs donnent à cette partie
du corps, par où la nourriture passe depuis qu'elle
est entrée dans la bouche, jusqu'à sa sortie par l'anus;
& qui comprend le gosier, l'estomac, les intestins.
Voyez Estomac, &c.
Morgagni regarde tout le conduit alimenta>e (qui
comprend l'estomac, les intestins, & les veines latées) comme formant une seule glande, qui est de
la même nature, qui a la même structure & les mê
mes usages que les autres glandes du corps. Voyez
Glande.
Chaque glande a ses vaisseaux différens, secrétoires
& excrétoires, & aussi son réservoir commun,
où la matiere qui y est apportée reçoit sa premiere
préparation par voie de digestion, &c.
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