ENCYCLOPÉDIE OU DICTIONNAIRE RAISONNÉ
DES SCIENCES, DES ARTS ET DES MÉTIERS

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Onces. Gros. Grains. Faisan: chair de faisan, pesant 2 liv. avec les os. Extrait mou . . . . . . . . 2 4 16 Fibres séchées avec les os . 9 2 32 Eau . . . . . . . 20 1 24 - - - - - - - - - Total . . . . 32 - - - - - - - - - Analyse de simple chair de faisan; 4 onces. Eau . . . . . . . . . . . . 2 6 36 Esprit & huile . . . . . . . 4 Sel volatil . . . . . . . . 2 36 Tête - morte . . . . . . . . 2 48 Perte . . . . . . . . 24 - - - - - - - - Total . . . . 4 - - - - - - - - Analyse de l'extrait de faisan, 1 gros 56 grains. Esprit & huile . . . . . . . . 46 Sel volatil . . . . . . . . . . 36 Tête - morte . . . . . . . . . . 36 Perte . . . . . . . . . 8 - - - - - - - - Total . . . . 1 56 - - - - - - - - Fibres séchées de faisan sans os, 6 gros 36 grains. Esprit, sel volatil, & huile épaisse . . 5 10 Tête - morte . . . . . . . . 1 12 Perte . . . . . . . . 14 - - - - - - - - Total . . . . 6 36 - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - Perdrix: deux vieilles perdrix, pesant 1 liv. 2 onces 5 gros. Extrait huileux ou gras & humide . . 1 6 30 - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - Poulet d'Inde: un poulet d'Inde, pesant 9 liv. Extrait gras & huileux, quoiqu'en tablettes . . . . . . . . . . . . 12 43 - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - Coeurs de veaux. Deux coeurs de veaux, pesant onze onces 4 gros, ont rendu d'extrait qui n'a pû se mettre en gelée, ni se sécher . . . . . . . . . . . . . 3 60 - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - Foie de veau: un foie pesant 2 livres 7 gros. Extrait qui s'humectoit . . . . . . . 2 1 60 - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - Pié de veau: huit piés, pesant 6 liv. 8 onces. Eau . . . . . . . . . . . . . 3 liv. 5 4 45 Extrait gommeux & sec . . . . 8 3 27 Os humides au sortir du bouillon, avec cartilages . . . . . . 2 10 - - - - - - - - - - - - - Total . . . . 6 8 - - - - - - - - - - - - - Analyse d'une once d'extrait gommeux & sec de piés de veau. Esprit & huile . . . . . . 3 Sel volatil . . . . . . . . 2 18 Tête - morte . . . . . . . . 2 25 Perte . . . . . . . . 29 - - - - - - - - Total . . . . 1 - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - Onces. Gros. Grains. Macreuses: deux macreuses du poids de 2 liv. 7 onces. Extrait solide qui s'humecte au changement des tems . . . . 2 liv. 1 50 - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Les doses d'extraits marquées dans ces Tables, mettent en état de ne plus faire au hasard des mêlanges de différentes viandes sans savoir précisément ce qu'on y donne ou ce qu'on y prend de nourriture.

Ces doses sont les doses extrèmes, c'est - à - dire qu'elles supposent qu'on a tiré de la viande tout ce qui pouvoit s'en tirer par l'ébullition. Mais les bouillons ordinaires ne vont pas jusques - là, & les extraits qui en viendroient seroient moins forts. M. Geoffroy en les réduisant à ce pié ordinaire. trouve qu'on a encore beaucoup de tort de craindre, comme on fait communément, que les bouillons ne nourrissent pas assez les malades. La Medecine d'aujourd'hui tend assez à rétablir la diete austere des Anciens, mais elle a bien de la peine à obtenir sur ce point une grande soûmission.

ALIMENT

ALIMENT, s. m. (Physiolog.) est tout ce qui peut se dissoudre & se changer en chyle par le moyen de la liqueur stomachale & de la chaleur naturelle, pour être ensuite converti en sang, & servir à l'augmentation du corps ou à en réparer les pertes continuelles. Voyez Nourriture, Chyle, Sang, Nutrition , &c. Ce mot est Latin, & vient du verbe alere, nourrir.

Les premiers hommes ignoroient les vertus des viandes, des fruits, des plantes, des bêtes sauvages, de l'eau froide, &c. ils ont par conséquent dû faire bien des tentatives à leurs dépens. Tel aliment qui convient à un corps robuste, dérange, détruit un sujet foible & délicat: ce qui est sain dans un climat froid, ne l'est pas dans un pays chaud. Savoit - on tout cela autrefois? On usoit de choses dangereuses parce qu'elles étoient inconnues, & cela arrive encore aux navigateurs dans les pays lointains. On sait que les soldats d'Antoine furent obligés en Assyrie de manger les racines qui se rencontroient; il s'en trouva de venimeuses qui les firent tomber dans le délire, au rapport de Plutarque; & Diodore de Sicile raconte que les Grecs à leur retour de l'expédition de Cyrus, se nourrirent pendant 24 heures du miel de la Colchide. Boerh. comment. (L)

Aliment

Aliment du feu, pabulum ignis, signifie tout ce qui sert à nourrir le feu, comme le bois, les huiles, & en général toutes les matieres grasses & sulphureuses. Voyez Feu & Chaleur. (O)

ALIMENTAIRE

ALIMENTAIRE, adj. (Physiolog.) ce qui a rapport aux alimens ou à la nourriture. Voyez Nourriture, &c.

Les anciens Medecins tenoient que chaque humeur étoit composée de deux parties; une alimentaire & une excrementitielle. Voyez Humeur & Excrément.

Conduit Alimentaire, est un nom que Tyson & quelques autres Auteurs donnent à cette partie du corps, par où la nourriture passe depuis qu'elle est entrée dans la bouche, jusqu'à sa sortie par l'anus; & qui comprend le gosier, l'estomac, les intestins. Voyez Estomac, &c.

Morgagni regarde tout le conduit alimentae (qui comprend l'estomac, les intestins, & les veines latées) comme formant une seule glande, qui est de la même nature, qui a la même structure & les mê mes usages que les autres glandes du corps. Voyez Glande.

Chaque glande a ses vaisseaux différens, secrétoires & excrétoires, & aussi son réservoir commun, où la matiere qui y est apportée reçoit sa premiere préparation par voie de digestion, &c.

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