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Un homme de moyen âge,
Et tirant sur le grison,
Jugea qu'il étoit saison
De songer au mariage.
Hors de saison, mal-à-propos, et dans le tems qu'il
ne faudrait pas. = 4°. Les Poètes apèlent le printems,
la
saison nouvelle; et la jeunesse, la verte saison. Dans les Romans
et les Opéra, on la nomme, la saison des plaisirs.
SALADE
SALADE, s. f. SALADIER s.
m. [3e e muet au 1er, é fer.
au 2d.] Salade, est 1°. Sorte de casque. On ne le dit plus quþen
parlant des guerres et des siècles de la Chevalerie. = 2°. Mets
composé d'herbes potagères assaisonées avec du sel,
du vinaigre et de l'huile. = On le dit aussi des herbes, avant qu'elles
soient assaisonées. "Cueuillir, éplucher, secouer une
salade. = On emploie aussi ce mot, en parlant de viandes froides, d'
anchois, de câpres, etc.
SALADIER, plat ou jate, où~
l'on sert la salade.
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SALAGE
SALAGE, s. m. SALAISON, s.
f. SALANT, adj. m. SALER, v.
act. [2e è moy. au 2d, é fer. au
dern. lon. au 3e; salèzon, lé, lan.]
Saler,
c'est 1°. Assaisoner avec du sel. Saler une soupe,
une
sauce. = 2°. Mettre une certaine quantité de sel sur des viandes,
pour les conserver long-tems. "Saler du boeuf,
du cochon,
des
harengs, des morûes. "Boeuf, beurre salé, viande
salée. = Subst. masc. Du salé, de la chair
de porc salée; du petit salé, de la chair d'un jeune
cochon, nouvellement salée. = Saler se dit au figuré,
dans le style plais. ou critique. Dans le Journ. de Mons.
on dit, sur ces vers de M. le Chev. de Bouflers à Voltaire:
Convertissez-moi, je vous prie,
Vous en avez tant pervertis.
"Rien de plus piquant que cette manière de saler, pour
ainsi dire, la louange par la plaisanterie. — Le correctif
était peut-être nécessaire.
SALAGE a le sens actif: l'action
de saler. "Le salage de ce porc a coûté tant. On dit
aussi, salaison, dans ce sens. La salaison des beurres, des
porcs: Mais on le dit plus souvent, dans un sens passif, des viandes salées,
du poisson salé. "L'usage des salaisons done le scorbut.
SALANT, ne se dit qu'avec marais
ou puits, pour dire, d'où l'on tire le sel.
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de Poitiers) et Louise Dagenais (Université de Montréal)
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