Main, (Com.) parmi les artisans se prend figurément
en divers sens.
Acheter la viande à la main, c'est l'acheter sans
la peser.
Lâcher la main sur une marchandise, signifie diminuer
du prix qu'on en a d'abord demandé à l'acheteur,
en faire meilleur marché, la donner quelquefois
à perte.
Acheter une chose de la premiere main, c'est l'acheter
de celui qui l'a fabriquée ou recueillie, sans
qu'elle ait passé par les mains des revendeurs: l'acheter
de la seconde main, c'est l'avoir de celui qui l'a
achetée d'un autre pour la revendre. On dit dans le
même sens, troisieme & quatrieme main. Rien n'est
plus avantageux dans le commerce que d'avoir les
marchandises de la premiere main. Dictionn. de Com.
tom. II. (G)
Vendre hors la main, terme usité à Amsterdam
pour exprimer les ventes particulieres, c'est - à - dire
celles où tout se passe entre l'acheteur & le vendeur,
ou tout au plus avec l'entremise des courtiers, sans
qu'il y intervienne aucune autorité publique, ce qui
les distingue des ventes au bassin, qui se font par
ordre du bourguemestre, & où préside un vendumestre
ou commissaire nommé par le magistrat.
Dictionn. de Comm.
Main
Main, (Comm.) poids des Indes orientales, qui
ne sert guère qu'à peser les denrées qui se consomsomment
pour l'usage de la vie: on l'appelle plus
ordinairement mas. Voyez Mas, Dictionn. de comm.
Main
Main, instrument de cuivre ou de fer - blanc, qui
sert aux marchands banquiers, commis, caissiers,
qui reçoivent beaucoup d'argent blanc, à le ramasser
sur leur comptoir ou bureau après qu'ils l'ont
compté, pour le remettre plus facilement dans des
sacs. Cet instrument appellé main, à cause de son
usage, est long d'environ dix pouces, large de cinq
à six, de figure quarrée, avec une espece de poignée
par en haut. Il a des bords de trois côtés, celui par
où l'on ramasse les especes n'en ayant point. Dict.
de comm.
Main
Main, en terme de Blanchisserie, c'est une planche
de sapin, longue de cinq pies sur un de large, dont
les cornes sont bien abattues. Elle est posée à l'une
de ses extrémités en ovale, & garnie d'un morceau
de bois rond qui lui sert de poignée; c'est avec cet
instrument qu'on retourne la cire. Voyez les fig. des
Pl. de la Blanchisserie des cires, & l'art. Blanchir.
Main
Main, outil du Cirier, avec lequel ils prennent
la chaudiere pour l'ôter de dessus le cagnard, &
éviter de se brûler lorsqu'elle est chaude, ou de se
remplir les mains de cire fondue. Voyez les fig. des
Pl. du Cirier. La premiere représente la main seule,
& la seconde, la main qui embrasse la chaudiere,
& qui lui fait un espece de manche.
Main a l'épée, l'épée a la main
Main a l'épée, l'épée a la main, (Gramm.)
Il y a - de la différence entre mettre la main à l'épée,
& mettre l'épée à la main. La premiere expression
signifie qu'on se met seulement en état de tirer l'épée,
ou qu'on ne la tire qu'à demi; la seconde marque
qu'on tire l'épée tout - à - fait hors du fourreau. Il en
est de même des termes, mettre la main au chapeau,
ou mettre le chapeau à la main, & autres; on dit
toujours, mettre la main à la plume, & jamais mettre
la plume à la main. (D. J.)
Main
Main, (Horlogerie.) piece de la cadrature d'une
montre ou pendule à répétition: on ne s'en sert presque
plus aujourd'hui; elle faisoit la fonction de la
piece des quarts dans les anciennes répétitions à la
françoise. Voyez les figures de nos Planches de l'Horlogerie. Voyez
Piece des quarts, Répétition
&c. C'est encore un instrument représenté dans les
mêmes Pl. de l'Horlogerie, dont les Horlogers se servent
pour remonter les montres & pour y travailler,
lorsqu'elles sont finies, sans les toucher avec les
doigts: on en voit le plan, fig. 79. p. Les parties
9, 9, 9, sont mobiles sur les centres t, t, t, & portent
des especes de griffes 9, 9, figure 80. c, entre
lesquelles on serre une des platines par le moyen
des vis v v, même fig.
Main
Main, (Imprimerie.) est un signe figuré comme
une main naturelle, en usage dans l'Imprimerie pour
marquer une note ou une observation: exemple >.
Main
Main, (Maréchall.) terme qui s'emploie dans
les expressions suivantes par rapport au cheval.
Avant main, arriere - main. Voyez ces termes à la
lettre A. Un cheval est beau ou mal fait de la main
en avant ou de la main en arriere, lorsqu'il a l'avantmain ou l'arriere - main beau ou vilain. Cheval de
main, est un cheval de selle, qu'un palefrenier
mene en main, c'est - à - dire sans être monté dessus,
pour servir de monture à son maître quand il en est
besoin. Cheval à deux mains, signifie un cheval qui
peut servir à tirer une voiture & à monter dessus.
Un cheval entier à une ou aux deux mains. Voyez
Entier. Le cheval qui est sous la main à un carrosse,
est celui qui est attelé à la droite du timon,
du côté droit du cocher qui tient le fouet; celui qui
est hors la main, est celui qui est attelé à gauche du
timon. Aller aux deux mains, se dit d'un cheval de
carrosse, qui n'est pas plus gêné à droite qu'à gauche
du timon. Léger à la main. Voyez Léger. Etre
bien dans la main, se dit d'un cheval dressé, & qui
obéit avec grace à la main du cavalier. Peser à la
main, voyez Peser. Obéir, répondre à la main. Battre,
tirer à la main. Forcer la main. Appui à pleine main.
Voyez tous ces termes à leurs lettres. Tourner à toutes
mains, se dit d'un cheval qui tourne aussi aisément
à droite qu'à gauche. Le terme de main s'emploie
aussi par rapport au cavalier. La main de dedans, la
main de dehors. Voyez Dedans, Dehors. La main
de la bride, est la main gauche du cavalier. La main
de la gauche, de la lame de l'épée, c'est la droite. L'effet
de la main, est la même chose que l'effet de la bride.
Voyez Bride. La main haute, est la main gauche du
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