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Frétillant, qui frétille. Frétillement, moûvement de ce qui frétille. "Cet enfant frétille sans cesse; il ne fait que frétiller. "Il est fort frétillant: il est dans un frétillement continuel. = Proverbialement, la langue lui frétille, (à cet homme, à cette femme) il ou elle a grande envie de parler: les piés lui frétillent, il a impatience d'aller.
FRETIN
FRETIN, s. m. [Fre-tein: 1ree
muet.] Menu poisson. "Vous n'avez pris que du fretin. = Figurément,
chôses de rebut, de peu de valeur. "Il ne reste plus que le fretin,
il n'y a plus que du fretin dans cette bibliothèque, dans
cette boutique, dans cet encan. Il est du style familier.
FRIABILITÉ
FRIABILITÉ, s. f. FRIABLE,
adj. Ils expriment la qualité de ce qui peut aisément être
réduit en poûdre. "La friabilité du sel. "Le
sel est friable.
FRIAND
FRIAND, ANDE, adj. FRIANDISE,
s. f. [Fri-an, ande, dîze: 2e. lon.
3e e muet au 2d, lon au 3e.] Friand,
qui aime les bons morceaux et s'y conait. Il dit quelque chôse de
moins bas et de plus rafiné que gourmand. = En parlant des
chôses, goût friand, délicat: morceau friand,
mets ou morceau délicat. = Figurément (st. famil.)
en parlant des persones, il régit quelquefois la prép. de.
"Friand de nouvelles, de comédies, de musique,
etc.
L'homme friand de haute renomée
Craint tout rieur, qui pèse sa fumée.
Rouss.
FRIANDISE, amour des bons morceaux. "La
friandise caûse beaucoup de dépense, excepté chez
les parasites. = Au pluriel, morceaux friands, comme sucreries, pâtisserie.
Aimer
les friandises. Doner des friandises aux enfans, c'
est nuire à leur corps et à leur âme. = En style proverbial,
avoir
le nez tourné à la friandise, c'est en parlant d'une
femme, avoir l'air coquet et éveillé. Style plaisant ou
satirique.
FRICANDEAU
FRICANDEAU, s. m. [Frikando: 2e
lon. 3e dout. au sing. lon. au pluriel: frican--deaux.]
Tranche de veau lardée. "Un plat de fricandeaux.
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FRICASSÉE
FRICASSÉE, s. f. FRICASSER,
v. act. FRICASSEUR, s. m. [Frikacé-e,
cé,
ceur:
3e é fer. aux 2 1ers.]
Fricasser,
c'est faire cuire quelque chôse dans la poile, après l'avoir
coupée en morceaux. "Fricasser des poulets, etc. Fricassée,
viande fricassée. "Fricassée de poulets, de
pieds de mouton. =
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