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MALLOEA (Page 9:948)
MALLOEA, (Géogr. anc.) ancienne place de la Perrhébie, selon Tite - Live. Elle fut prise par les Etoliens dans la guerre contre Philippe, reprise par ce prince, & enfin par les Romains qui la mirent au pillage. (D. J.)
MALLOPHORE (Page 9:948)
MALLOPHORE, adj. (Mythol.) épithete que
les Mégariens donnoient à Cérès, parce qu'elle leur
apprit, dit - on, à nourrir les troupeaux & à profiter
de leur laine; mais Rhodiginus est mieux fondé à
penser que les premiers Grecs qui tinrent des troupeaux
nommerent ainsi cette déesse. Quoi qu'il en
soit, le mot est formé de
MALLUS (Page 9:948)
MALLUS, (Géog. anc.) ville d'Asie en Cilicie, & dans les terres assez pres du fleuve Pyram, que l'on remontoit pour y arriver par eau quand on venoit de la côte. Elle avoit été bâtie par Amphiloque & par Mopsus, fils d'Apollon & de la nymphe Manto, c'est pourquoi l'oracle de Mallus est nommé l'oracle d'Amphiloque par Dion Cassius, dans la vie de Commode.
Mallus de Cilicie étoit la patrie du fameux grammairien Cratès, contemporain d'Aristarque, & que le roi Attalus députa vers le sénat. Il mit le premier à Rome l'étude de la grammaire en honneur, & fut aussi goûté que suivi dans les leçons qu'il en donna pendant le cours de son ambassade. Strabon le surnomme le Mallotès.
MALMÉDI (Page 9:948)
MALMÉDI, (Géog.) en latin moderne Malmundarium; petite ville d'Allemagne vers la frontiere des pays de Liége & de Luxembourg, avec une abbaye de Bénédictins. Malmédi est sur la riviere de Recht, à 21 lieues N. de Luxembourg. Long. 23. 40. lat. 50. 28.
MALMESBURY (Page 9:948)
MALMESBURY, (Géogr.) en latin Maldunum; petite ville à marché d'Angleterre en Wiltshire. Elle envoie deux députés au parlement, & est située sur l'Aven, à 72 milles O. de Londres. Long. 15. 36. lat 51. 36.
Ce lieu est remarquable par les ruines de sa célebre abbaye fondée en 660, & pour avoir donné la naissance non - seulement à Guillaume de Malmesbury, mais au fameux Hobbes.
Le moine bénédictin qui porte le nom de cette abbaye détruite, florissoit dans le xij. siecle. Il est auteur d'une histoire ecclésiastique d'Angleterre, & d'autres ouvrages qu'Henri Saville fit imprimer à Londres en 1596.
Hobbes (Thomas), l'un des plus grands esprits du
dernier siecle & qui en abusa, homme étonnant par
la profondeur de ses méditations, naquit en 1588,
& mourut en 1679 à 91 ans; cependant sa mere,
saisie de frayeur à l'approche de l'armée navale
d'Espagne, étoit accouchée de lui avant terme.
Tout le monde connoît les dangereux principes qu'il
établit dans son traité du citoyen & son léviathan;
il désigne le corps politique sous le nom de cette
bête. Les inconvéniens du système de cet auteur ingénieux
sont immenses, & les beaux génies d'Angleterre les ont trop bien mis au jour pour qu'on
puisse jamais les déguiser à soi - même ou aux autres.
Voyez l'art.
MALMIGNATTO (Page 9:948)
MALMIGNATTO, s. m. (Insect.) nom que les habitans de l'île de Corse donnent à un gros insecte, qu'on a pris mal - à - propos pour la tarentule de la Pouille. L'île de Corse n'a d'autres animaux venimeux, que le malmignatto, dont on distingue deux especes; l'une ronde, & l'autre oblongue, semblable à notre grosse espece de fourmi à six jambes; mais monstrueuse en
MALMISTRA (Page 9:948)
MALMISTRA, (Géogr.) ville en Caramanie, située sur une riviere de même nom, entre les ruines de Tarse & d'Adena. Cette ville est encore le siege d'un évêque grec. (D. J.)
MALMOÉ (Page 9:948)
MALMOÉ, ou
MAL - MORT (Page 9:948)
MAL - MORT, malum - mortuum, (Médec.) espece de lepre, que les Médecins appellerent de ce nom, dans le tems qu'elle regnoit en Europe, parce qu'elle rendoit le corps livide, &, pour ainsi dire, mortifié par des ulceres noirs, sordides, croûteux, sans sentiment, sans douleur & sans pus, se formant spécialement aux hanches & aux jambes, & provenant d'une dépravation excessive du sang & des sucs nourriciers. (D. J.)
MALMOULU (Page 9:948)
MALMOULU, adj. (Véner.) On dit, fumées malmoulues, ou mal digérées, en parlant des fumées des jeunes cerfs.
MALO, Saint (Page 9:948)
MALO,
Saint - Malo est défendu par un château, qui est à l'entrée de la chaussée, & par plusieurs forts. C'est une des villes du royaume où se fait le plus grand & le plus avantageux commerce, sur - tout avec l'Espagne pour l'Amérique, & en terre ferme, pour la pêche de la morue.
Elle a formé d'illustres pilotes, entr'autres Jacques Cartier, célebre navigateur, & qui découvrit le Canada en 1534. On sait qu'elle est la patrie de M. du Guay du Trouin, un des grands hommes de mer de notre siecle. On a de lui des mémoires curieux, imprimés à Paris en 1740, in - 4. où l'on peut voir le détail de ses expéditions.
Saint - Malo est situé dans une île, jointe à la terre
ferme par une chaussée ou jettée très - solide, à 7.
lieues N. O. de Dol, 17. N. O. de Rennes, 38 N. O.
de Nantes, 82. S. O. de Paris. Long. selon Cassini,
15.
MALPIGHI (Page 9:948)
MALPIGHI, (corps réticulaire de), Anat. docteur en
Médecine de l'université de Boulogne, sa patrie. Il a
publié différentes observations anatomiques sur le
poumon, la langue, la peau, &c. Il y a entre la peau
& l'épiderme un corps, que tantôt on appelle corps
réticulaire de Malpighi, comme dans la langue; tantôt
corps muqueux de Malpighi, & il s'observe dans
différentes parties. On dit aussi, le système de Malpighi sur les glandes. Voyez
MALPIGHIE (Page 9:948)
MALPIGHIE, malpighia, (Botan.) genre de plante à fleur en rose, composée de plusieurs peta<pb-> [p. 949]
Les Anglois appellent cet arbre barbadoes - cherry, cérisier des Barbades, malphighia, mali punici facie. Plum. nov. gen. plant.
La Botanique devoit à Malpighi l'hommage de donner son nom à un des premiers genres de plantes dignes de lui, qu'on viendroit à découvrir un jour. Tout le monde a trouvé ce procédé si juste, qu'on s'est empressé, par déférence, à caractériser à l'envi la malpighia.
Son calice, disent Boerhaave & Miller, est petit, d'une seule piece, divisé en cinq parties, & en deux segmens. Sa fleur est en rose, pentapétale & à étamine, qui croissant à côté les unes des autres, forment un tube. Son ovaire est placé au fond du calice. Il dégénere en un fruit charnu, sphérique, monocapsulaire, & contient trois noyaux aîlés, qui ont chacun une amande.
Voici maintenant comme la malpighia est caractérisée par le P. Plumier, rar. plant. hist. p. 36. & par Linnoeus, gen. plant. p. 194.
Le calice particulier de la fleur est petit, creux, permanent, composé d'une seule feuille divisée en cinq segmens, dans chacun desquels se trouve une glande mellifere. La fleur est à cinq grands pétales, taillés en rein, à onglets longs & étroits. Les étamines, au nombre de dix, sont des filets larges, droits, qui croissent en forme de cylindre. Les bossettes des étamines sont simples, l'embryon du pistil est court & arrondi. Les stiles sont au nombre de trois, à couronne obtuse. Le fruit est une grosse baie, ronde, renfermant trois noyaux osseux, oblongs, obtus, dont chacun contient une amande de même forme.
L'arbre dont on vient de lire les caracteres, s'éleve dans les Indes occidentales, à la hauteur de quinze & seize piés, & est soigneusement cultivé dans les jardins, à cause de l'abondance & de la bonté de son fruit. En Europe, on ne le considere que pour la variété & la curiosité. Il se multiplie des graines qu'on reçoit d'Amérique. On lui donne les mêmes soins qu'aux autres plantes étrangeres & des climats chauds. On le tient toujours dans des pots, ou des caisses remplies de tan; & de cette maniere on est parvenu à lui faire porter du fruit. (D. J.)
MAL - PROPRE, MAL - PROPRÉTÉ (Page 9:949)
MAL - PROPRE, MAL - PROPRÉTÉ. (Gram.) Ce sont les contraires de propre & de proprété. Voyez ces articles.
MAL - SAIN (Page 9:949)
MAL - SAIN, adj. (Gram.) C'est l'opposé de sain.
Voyez l'article
Mal - Sain (Page 9:949)
MAL - SERRÉ (Page 9:949)
MAL - SERRÉ. (Véner.) C'est quand le nombre des andouillers est non - pair aux têtes de cerfs, daims & chevreuils.
MAL - SUBTIL (Page 9:949)
MAL - SUBTIL, (Véner.) espece de phthisie ou de catarre qui tombe dans la mulette des oiseaux, & qui empêchant la digestion, les fait mourir de langueur.
MALT (Page 9:949)
MALT, s. m. (Brasserie.) Nous avons emprunté le mot de malt des Anglois, pour signifier du grain germé, comme orge, froment, avoine, & autres propres à faire de la biere.
On macere pendant deux ou trois jours le grain qu'on a choisi, (qui est plus communément de l'orge ou du froment, ou tous les deux ensemble) dans une grande cuve, jusqu'à ce qu'il commence à s'a<cb->
On réduit ce malt mou en une espece de crême,
par le moyen de la meule;ensuite on le verse dans une
cuve pleine d'eau très - chaude, & on en met une quantité
suffisante, pour que le mélange d'eau & de malt
paroisse comme de la bouillie. Alors des hommes
robustes le remuent de tems en tems avec des instrumens
de bois applatis, jusqu'à ce qu'il paroisse de l'écume,
qui est la marque d'une extraction suffisante.
Si cette macération dure trop long - tems, la biere
devient mucilagineuse, & a bien de la peine à fermenter.
Ensuite, par le moyen d'un couloir de bois,
placé dans la cuve, on passe la liqueur impregnée de
la crême du malt; on la transporte tout de suite dans
une chaudiere, dans laquelle on la fait encore bouillir
une ou deux heures, afin qu'elle se conserve
mieux. Bientôt après, on verse cette liqueur dans
des cuves, pour qu'elle s'y réfroidisse. Enfin, on
verse une livre ou une livre & demie de levain de
biere, sur huit ou dix livres de la décoction susdite,
placée dans un lieu tiede; on la couvre avec des
couvertures, & on y verse peu - à - peu le reste de la
liqueur, afin qu'elle fermente plus commodément.
Quand tout cela est achevé, on passe la liqueur fermentée,
on en remplit des tonneaux; & quand la
fermentation est entierement finie, on les bondonne
exactement. Voilà une idée grossiere de la fermentation
& de la germination du malt. Mais il ne s'agissoit
pas ici d'entrer dans les détails, parce que le
lecteur les trouvera complets au mot
Le négoce du malt est en Angleterre d'une étendue considérable. En effet, sans parler de la quantité qui s'emploie pour la petite biere, dont on fait usage aux repas journellement, & de la quantité qui se brasse dans les maisons particulieres, quantité qui monte à dix millions de boisseaux, il s'en consomme en Angleterre trente millions de boisseau, tant pour la biere double, que pour la distillation. On ne comprend point dans cette quantité celle qui sert pour la biere & les liqueurs qu'on envoye au - delà de la mer. Ce calcul est fait d'après le produit de l'impôt appellé le malt - tax, à l'aide duquel on a remonté jusqu'au total du malt qui se vend en Angleterre. La distillation en emporte un million 600 mille boisseaux. On estime que l'excise levé sur la biere double, tant dans la Grande Bretagne qu'en Irlande, rapporte au gouvernement 800 mille livres sterlings par an: à la vérité, il reste à déduire les frais de la régie. Mais le produit de cet impôt ne laisse pas cependant d'étonner, quand on se rappelle que l'Angleterre, qui en paye la majeure partie, ne contient pas au - delà de huit millions d'habitans. On dit qu'il y a des brasseurs à Londres, qui brassent mille barils par semaine. (D. J.)
MALTAILLÉ (Page 9:949)
MALTAILLÉ, adj. en termes de Blason, se dit
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