ENCYCLOPÉDIE OU DICTIONNAIRE RAISONNÉ
DES SCIENCES, DES ARTS ET DES MÉTIERS

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"1055"> sa volatilité même l'action dissociante du feu, tel que l'esprit - de - vin très - rectifié, & c. ou enfin des mixtes ou des composés absolument fixes, tels que l'or, le charbon parfait, le tartre vitriolé, &c. Voyez Volatilité, Fixité, Principe, Feu

Les diverses matieres que les Chimistes soûmettent à la distillation, éprouvent des changemens essentiellement différens, qui dépendent de la constitution spécifique de chacune de ces matieres. Je divise à cet égard les sujets de la distillation en trois classes, & je pense que cette division est nécessaire pour se procurer des notions précises, distinctes & raisonnées, une théorie exacte de cette opération, que j'ai déjà appellée un moyen chimique fondamental.

La premiere classe des sujets de la distillation renfermera les simples mêlanges, les corps, ou plûtôt les amas formés par confusion (voyez Confusion & Chimie), tels qu'une eau troublée par un vrai précipité; ou toute autre poudre subtile & insoluble; une résine précipitée de l'esprit - de - vin par l'eau, & suspendue encore dans le nouveau liquide résultant de l'union de ces deux liqueurs; une mine de mercure non minéralisé, & simplement répandu dans une terre ou dans une pierre; du mercure éteint; les végétaux aromatiques considérés comme contenant des huiles essentielles: car ces huiles ne sont pas avec les principes de la composition du végétal, une union réelle; elles y sont contenues en masses souvent sensibles dans de petites vésicules particulieres (voyez Huile essentielle). La distillation d'une huile essentielle doit donc être regardée comme démélant des substances confuses, & point du tout comme détruisant une combinaison chimique. On peut grossir cette classe, qui est peu nombreuse, des différens corps dont la mixtion est si aisément dissoluble par l'action du feu, que l'union de leurs principes, quoique réelle ou chimique, peut être reputée nulle, aussi - bien que la résistance qu'ils opposent à leur séparation: telle est l'union de l'espritde - vin, & d'une certaine portion d'eau du même esprit, & des résines; celle de l'eau surabondante à la dissolution des sels, avec la disso ution de ces mêmes sels; celle de l'esprit recteur des végétaux à leur huile essentielle, & c.

La distillation des substances de cette espece est donc une simple séparation de diverses substances mêlées par confusion; séparation fondée sur les différens degrés de volatilité spécifique de chacune des substances à séparer: ensorte qu'une condition particuliere essentielle aux amas séparables par la distillation, c'est cette diversité de volatilité spécifique. Les produits, tant volatils que fixes des sujets de notre premiere classe, ne souffrant aucune décomposition, ils restent intérieurement immués; ils préexistoient dans leur sujet commun, tels qu'ils sont après leur séparation: cette derniere propriété leur est commune avec les sujets de la classe suivante.

Cette seconde classe s'étend à tous les composés formés immédiatement par l'union chimique & la combinaison d'un petit nombre de principes étroitement liés, mais qui peuvent être séparés par la violence du feu, sans réagir que foiblement les uns sur les autres, & assez immués pour qu'on puisse le plus souvent, en les réunissant immédlatement, reproduire le même composé: tels sont la plûpart des sels métalliques fixes, les vitriols, le verdet, le sel de Saturne, quelques autres sels neutres; savoir le nitre, la terre foliée, & c. Les anciens chimistes ont appellé la distillation de ces substances, édulcoration philosophique. Les amalgames sont encore des sujets de cette seconde classe, qui est peu étendue, parce que les vrais composés ne sont communs ni dans la nature ni parmi les ouvrages de l'art, & qu'encore faut - il abandonner tous les composés volatils ou absolument fixes, comme nous l'avons déjà observé; & que ce n'est cependant que dans cet ordre de corps que l'action du feu peut opérer une diacrese vraie & simple (voyez Feu, Diacrese, & ce que nous allons dire tout - à - l'heure des sujets de la troisieme classe.) Or c'est - là précisément l'effet de la distillation sur les substances distillables dont je compose ma seconde classe; c'est - là aussi son essence, sa propriété distinctive.

La troisieme classe renferme, 1° les tissus ou les corps organisés, c'est - à - dire les végétaux & les animaux entiers, & leurs parties solides; 2° tous les surcomposés, decomposita (voyez Surcomposé); 3° les composés que la distillation ne resout pas seulement en leurs principes, mais qu'elle altere jusque dans la constitution intérieure de ces principes. Ces deux dernieres divisions renferment le plus grand nombre de substances végétales & animales non organisées; les extraits, les résines, les baumes, les gommes, les gommes - résines, les matieres colorantes, les muqueux, les beurres, les huiles par expression, le sang, la lymphe, la gelée, le lait, & c. (voyez ces articles): 4° enfin ces corps que l'on peut appeller, quoiqu avec quelqu'inexactitude, composés & surcomposés artificiels, c'est - à - dire les mixtes ou les composés naturels traités avec des intermedes vrais (voyez Intermedes: voyez analyse menstruelle, sous le mot Menstruelle, & analyse végétale, au mot Végétal.) Au reste il faut observer que la plûpart de ces corps pouvent être regardés comme sujets de la premiere classe dans un certain cas; savoir lorsqu'on n'en sépare par la distillation que des principes très - peu adhérans, une partie aromatique, les huiles essentielles dont nous avons déjà parlé, une certaine portion d'eau, & c. & qu'on épargne leur composition intime, par la maniere dont on leur applique le feu. Voyez Feu.

Ce qui fait différer essentiellement la distillation de ce genre de matieres de celle des deux autres, c'est que les différens principes de ces corps étant mis en jeu par le feu, s'attaquent diversement, & que quelques - uns d'entr'eux contractent de nouvelles combinaisons, tandis que d'autres qui auroient résisté à l'action du feu seul, ne sont dégagés qu'à la faveur de ces combinaisons nouvelles. Une proprieté particuliere à la distillation des substances de cette classe, c'est d'échauffer les substances combustibles à un point plus que suffisant pour les enflammer, sans qu'elles s'enflamment en effet. On a comparé les produits de cette distillation à la fumée, il falloit dire à la fumée sans flamme. La distillation dont nous parlons, differe essentiellement par ce phénomene, de la combustion à l'air libre, ou inflammation, qui est un autre moyen d'analyse très efficace. Voyez Inflammation, Combustion, Analyse végétale , au mot Végétal.

On exécute la distillation des substances des trois classes, dans une vûe philosophique ou dans une vûe oeconomique.

La distillation des substances purement confondues, est d'une utilité fort bornée au premier égard, parce qu'il est des moyens plus simples de reconoître dans les sujets de cette classe, les corps qu'on pourroit aussi en séparer par la distillation, & que les sens suffisent pour les y discerner. Son utilité est plus étendue au second égard, elle fournit un moyen prompt & commode de retirer, abstrahere, certaines liqueurs employées à divers travaux chimiques, & qui sont d'un prix assez considérable pour qu'on les retienne avec profit par ce moyen; tels sont les corps suivans: l'esprit de vin superflu à la dissolution de certaines matieres végétales, dans la concentration des [p. 1056] teintures: le même esprit, après avoir servi à l'extraction d'une résine: les acides minéraux circulés sur certaines terres, dans diverses vûes, &c. Cette même opération fournit à la Pharmacie & à divers arts, des huiles essentielles, de l'esprit de vin, &c. Les sujets de cette classe ne fournissent dans la distillation qu'un seul produit mobile; l'eau employée à la distillation des huiles essentielles, & qui s'éleve avec elles, ne faisant pas une exception à cette observation (voy. Huile essentielle), qui ne comprend cependant que les cas ordinaires, ceux où la distillation est usitée: car on pourroit faire à dessein des amas qui fourniroient plusieurs produits mobiles dans la distillation.

Quant à la deuxieme classe des sujets de la distillation; si une substance inconnue est resoute par la distillation en un certain nombre de principes connus, & qu'on réussisse à reproduire cette substance par la réunion de ces principes, on a découvert alors & la nature des matériaux de la composition de cette substance, & même sa constitution intérieure: & voilà l'usage philosophique de la distillation sur les sujets de cette espece. Ces usages oeconomiques sont ceux - ci; elle nous fournit l'acide vitriolique, le vinaigre radical retiré sans intermede, le soufre des pyrites, le mercure des amalgames, l'eauforte employée dans le départ, & séparée par ce moyen du cuivre ou de l'argent. Voyez Départ. &c. La distillation des sujets de cette classe ne fournit ordinairement qu'un ou deux produits mobiles, trois tout au plus, en y comprenant l'air dégagé dans cette opération.

Pour ce qui regarde les sujets de la troisieme classe, on sait, des qu'on est un peu versé dans la lecture des livres chimiques, que la plûpart de leurs auteurs, & sur - tout ceux des deux derniers siecles, n'ont presque connu d'autre moyen d'analyse, pour les corps même les plus composés, que la distillation poussée par degré jusqu'à la plus grande violence du feu. On sait encore que cette ancienne analyse fut non - seulement imparfaite en soi, ou comme moyen insuffisant, mais qu'elle devint encore plus funeste aux progrès de l'art par les vûes vaines, les conséquences précaires, les observations mal entendues qu'elle fournit. Voyez Principes & Analyse végétale au mot Végétal.

La distillation des composés artificiels, ou des substances distillées avec des intermedes que nous avons rangés avec les sujets de cette classe, n'est exposée à aucun des inconvéniens que nous venons de reprocher à l'analyse ancienne; l'usage philosophique dè ce dernier moyen est, au contraire, aussi utile & aussi étendu que celui de la distillation sans intermede est défectueux & borné: voyez Analyse menstruelle au mot Menstrue; nous disons à dessein, borné, & non pas absolument nul, car on peut par cette derniere opération obtenir au moins quelques connoissances générales sur certains sujets inconnus; des sens exercés reconnoîtront dans certains produits de ces corps quelques caracteres particuliers aux divers regnes de la nature, & même à quelques classes & à quelques divisions moins générales encore. Voyez Analyse végétale au mot Végétal, Substance, Animal , & Minéral.

Les matieres que cette distillation fournit aux Arts & sur - tout à la Pharmacie, sont les acides & les alkalis volatils, l'un & l'autre de ces principes sous une forme fluide, ou sous une forme concrete; des huiles empyreumatiques, des sels ammoniaceux; voyez les articles particuliers: & ce sont là les fameux principes ou especes chimiques. Voyez Principes. Quelques matieres particulieres, comme le beurre de cire, le phosphore, &c. sont aussi des produits de cette troisieme classe de distillation. Voyez Cire & Phosphore.

La distillation dos sujets de cette classe (excepté de nos composés artificiels) fournit donc toûjours plusieurs principes. Voici l'ordre sous lequel les produits les plus généraux se présentent: 1°. un phlegme chargé de l'odeur du sujet distillé, lors même que ce corps distillé est appellé inodore; phlegme d'abord lympide & sans couleur, suivi bientôt de gouttes troubles colorées, & prenant enfin une odeur d'empyreume ou de brûlé: 2°. de l'huile lympide & tenue, & le même phlegme qui ne donne encore aucun signe d'acidité ni d'alkalicité: 3°. un phlegme foiblement acide ou alkali volatil, une huile plus colorée, plus épaisse, moins lympide, & de l'air: 4°. une huile noire, épaisse, trouble, une eau plus saline; de l'alkali volatil concret, de l'air.

Des observations répétées nous ont appris que c'est dans un ordre constamment le même, que les divers produits de la distillation des mêmes sujets se succedent, lorsqu'on administre le seu selon l'art. Mais quelle est la cause qui fixe cet ordre? ne pourroit - on pas établir une théorie générale qui la déterminât?

En considérant la distillation sous le point de vûe qui se présente d'abord, on est tenté de la croire renfermée, cette théorie, dans la formule suivante: « Par le moyen de la distillation, les principes se séparent successivement les uns des autres; les plus volatils s'élevent les premiers, & les autres ensuite, à mesure qu'ils éprouvent le degré de chaleur qui est capable de les enlever ». Le moyen le plus simple de vérifier cette regle, c'est de l'essayer sur les cas particuliers: c'est ce que nous allons faire.

Nous avons déjà observé, & nous l'avons observé précisément pour pouvoir le rappeller ici, que les sujets de notre premiere classe ne fournissoient qu'un seul produit mobile, excepté qu'on ne confondît à dessein, sans vûe, & sans utilité, plusieurs liqueurs volatiles immiscibles; que ceux de la seconde classe ne fournissoient qu'un petit nombre de produits mobiles; & qu'enfin la plûpart de ceux de la troisieme en fournissoit plusieurs. C'est donc dans les sujets de la seconde & de la troisieme classe qu'il faut choisir ces cas particuliers, auxquels pourroit convenir la regle générale que nous examinons.

Prenons d'abord un sujet de la seconde classe: le vitriol de Mars non calciné. Ce corps étant place dans un appareil convenable, & le feu administré selon l'art, l'eau de la crystallisation, celle qu'on sépare ordinairement par une calcination préliminaire, passera d'abord; à cette eau succédera un phlegme legerement acide, & enfin de l'air & un acide plus concentré. Nous voyons donc déjà que la théorie proposée n'est pas applicable à tous les cas; car dans celui - ci, l'eau & le phlegme acide qui sont beaucoup moins volatils que l'air, passent avant ce dernier principe. Je poursuis mon essai sur les autres sujets de la même classe, sur le verdet, sur le sel de Saturne, &c. ces tentatives ne sont pas plus heureuses que la premiere.

Je passe aux sujets de la troisieme classe, & je vois d'un seul coup d'oeil qu'il n'en est pas un seul dans la distillation duquel on puisse observer cette succession de produits, fondée sur leur degré respectif de volatilité; je vois les alkalis volatils s'élever après du phlegme & des huiles pesantes, des acides & des huiles précéder l'air, &c. Dans la distillation analytique de l'esprit - de - vin, par l'intermede de l'acide vitriolique; de l'esprit - de - vin inaltéré & de l'acide vitriolique s'élevent avant l'éther & avant l'acide sulphureux volatil, l'un & l'autre plus volatils que les deux premiers principes.

En un mot, après l'examen le plus détaillé de tous les cas particuliers, je ne trouve que ces amas de liqueurs volatiles immiscibles dont nous avons parlé

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