RECHERCHE | Accueil | Aide-Mémoire | GEHLF | ATILF | ARTFL | Courriel |
Page B345a
grossière, plus basse,
plus méprisable. "Il n'est pas seulement gourmand: il est
goinfre: il est glouton. Ce dernier fait image: c'est comme
qui dirait homme, qui engloutit ce qu'il mange~. = * Plusieurs
disent gourmand, gourmandise, pour friand, friandise.
Ce n'est pas le sens de ces deux mots. = On dit l'adjectif des animaux
et des arbres mêmes. "Un oiseau
gourmand. "Le brochet est
un poisson gourmand. — Branche
gourmande, qui pousse avec
trop de vigueur et épuise les branches voisines.
GOURMANDER, n'a aucun raport pour
le sens avec les deux mots précédens. Il signifie réprimander
avec dureté. "Pourquoi le gourmander de la sorte. "Il gourmande
tout le monde. = Ce mot est beau au figuré. On dit gourmander
ses passions, les assujétir.
La vertu, qui n'admet que de sages plaisirs,
Semble d'un ton trop dur gourmander
nos desirs.
L. RAC.
M. L'Ab. de Lille a dit plus figurément encôre.
Gourmander sans relâche un terrein
paresseux.
GOURME
GOURME, s. f. GOURMER, v.
act. GOURMETTE, s. f. [2e e muet
au 1er, é fer. au 2d, è moy. au
3e: me, mé, mète.] Gourme,
se dit des mauvaises humeurs qui viènent aux jeunes chevaux. On
dit au propre d'un jeune cheval, qu'il n'a pas encore jeté
sa gourme; au figuré, on dit des enfans, qui ont la gale
ou d'autres humeurs qu'ils jètent leur gourme, et plus figurément
d'une jeune persone qui n'est pas encôre formée. "Hélène
ne vient pas avec moi... J'ai Marie, qui jette sa gourme, comme
vous savez; mais ne soyez pas en peine de moi. Sév. "Ce jeune
homme fait bien des extravagances: il n'a pas encore jeté toute
sa gourme.
GOURMETTE, petite chainette de fer,
qui tient au mors du cheval. Fig. Famil. Lâcher la gourmette
à quelqu'un, lui doner plus de liberté. = Gourmer
un cheval, lui mettre la gourmette. = Gourmer un homme, le batre
à coups de poing. "On l'a bien gourmé. "Ils
se
sont long-tems gourmés.
GOURMET
GOURMET, s. m. [Gourmè, 2eè
moy.] Qui sait bien conoître et goûter le vin. Bon ou
méchant gourmet. = Quelques-uns le disent des viandes. On
ne le dit que des liqueurs.
GOURMETTE
GOURMETTE, Voy. GOURME.
Next page
GOUSSE
GOUSSE, s. f. [Gouce: 2e e
muet.] Envelope, qui couvre certaines graines, comme pois, fèves.
— Gousse d'ail, petite tête
Copyright © 2003 GEHLF, École normale
supérieure de Paris
Direction scientifique du projet: Philippe Caron (Université
de Poitiers) et Louise Dagenais (Université de Montréal)
PhiloLogic Software, Copyright © 2001 The University of Chicago.