Dictionnaires d'autrefois
Dictionnaires des 17ème, 18ème, 19ème et 20ème siècles

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Jean-François Féraud: Dictionaire critique de la langue française (Marseille, Mossy 1787-1788)

BEûRRE (Page A268b)

BEûRRE, s. m. [Beû-re, 1re lon., r forte, 2e e muet.] Crême épaissie à force d'être batûe dans la barate. Beûrre frais, beûrre salé; fritûre, potage au beûrre, etc. Pot de beûrre, où il y a du beûrre; pot à beûrre, pot à mettre du beûrre. — Beûrre noir, beûrre fondu et noirci dans la poele; des oeufs au beûrre noir. — Beûrre fort, de mauvais beûrre. — Lait de beûrre, lait qui demeure dans la barate après que le beûrre en a été tiré.
   On dit proverbialement, promettre plus de beûrre que de pain; abuser une persone par de belles promesses.
   Ils m'avoient plus promis de beûrre que de pain;
   Je suis Altesse et Duc, et si je meurs de faim.
       Grégoire.
Des yeux pochés au beûrre noir; des yeux meurtris par des contusions qui ont noirci les environs.

BEûRRÉ (Page A268b)

BEûRRÉ, s. m. [Beû-ré, 1re lon., r forte, 2e é fer.] Sorte de poire fondante. Beûrré blanc, gris, doré, rouge.


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