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Elle est propre pour discuter, pour amollir, pour résoudre les tumeurs indolentes, pour la migraine, pour fortifier le cerveau; on en applique dessus la tête, & on en parfume les bonnets: on s'en sert aussi dans les plaies pour déterger & cicatriser.
Elle est bonne dans les affections froides, douloureuses, rhûmatismales, oedémateuses de la tête, des nerfs, & des articulations; la paralysie, les contractions, les relâchemens, les contusions: elle entre dans les emplâtres & les cérats qui servent dans ces maladies. (N)
L'autre espece d'aninga croît dans les mêmes endroits & prend la même hauteur que la précédente; mais sa tige a plusieurs branches, épaisses, lisses, rougeâtres, & semblables à celles du platane; il en sort des feuilles grandes, oblongues, & parsemées de nervures. Elle ne pousse qu'une seule fleur blanche, qui se change en un fruit singulier, d'abord verd, puis cendré, jaune ensuite, oblong, épais, compact, & grenu. Les naturels du pays le mangent au défaut d'autre nourriture.
Les deux especes ont la racine bulbeuse; on en tire une huile par expression, qu on substitue à celle de nénuphar & de caprier. On fait cuire la racine dans de l'urine; & la décoction employée en fomentation appaise les douleurs de la goutte, récente ou invétérée. Hist. plant. Ray.
On dit que broyées ou pulvérisées, on peut les employer avec succès contre les ulceres récens ou invétérés. Ray.
Le commerce de cette province consiste en vins,
lins, chanvres, ardoises, mines de fer & de charbon,
blanchisseries de cire & de toile, affineries de
sucre & de salpetre, forges, verreries; étamines &
droguets. Les vins vont à Nantes par la Loire, ou
se brûlent en eaux - de - vie qui passent à Paris par le
canal de Briare. Les ardoisieres sont principalement
aux environs d'Angers. Voyez
* Sa racine est menue, annuelle, fibrée, blanche: ses feuilles inférieures sont arrondies, d'un verd gai, longues d'un pouce & plus, partagées en trois, crénélées, lisses; celles qui sont plus haut sont très - découpées: sa tige est branchue, cannelée, & creuse: ses fleurs sont petites, blanches, en rose, disposées en parasol, & composées de cinq pétales échancrées: le calice se change en un fruit oblong, ovoïde, formé de deux semences menues, convexes, & cannelées, d'un verd grisâtre, d'une odeur & d'une saveur douce, très - suave, & mêlée d'une acrimonie agréable. On seme beaucoup d'anis en France, sur - tout dans la Touraine.
L'analyse de la plante entiere & récente, sans la
racine, a donné un flegme limpide & odorant, sans
aucune marque d'acide; une liqueur limpide - acide,
qui ne se faisoit pas appercevoir d'abord, mais qui
s'est ensuite manifestée, & qui est devenue enfin un
fort acide; très - peu d'huile essentielle: ce qui est resté
dans l'alambic desséché & distillé à la cornue a donné
une liqueur soit acide, soit alkaline, remplie de sel
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