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Le crotale étoit différent du sistre, quoiqu'on semble
avoir confondu quelquefois ces noms. Il consistoit
en deux petites lames ou petits bâtons d'airain
que l'on remuoit de la main, & qui en se choquant
faisoient du bruit. Voyez
On en faisoit aussi d'un roseau fendu en deux, dont on frappoit les deux parties l'une contre l'autre; & comme cela faisoit à - peu - près le même bruit que celui du bec d'une cicogne, on appelloit cet oiseau crotalistria, joüeuse de crotales.
Un ancien, dans Pausanias, dit qu'Hercule ne tua pas les oiseaux du lac Stymphale, mais qu'il les chassa en joüant des crotales: si cela est vrai, les crotales étoient en usage dès le tems d'Hercule.
Clément d'Alexandrie en attribue l'invention aux
Siciliens, & en défend l'usage aux Chrétiens, à cause
des mouvemens & des gestes indécens que l'on
faisoit en joüant de cet instrument. Voyez le dictionn.
de Trév. Chambers, & l'article
Crouler un bâtiment, c'est le lancer à l'eau. (Z)
Hautes croupades, sont des croupades plus relevées que les croupades ordinaires. On dit manier à croupades, mettre un cheval à l'air des croupades. (V)
Cette partie répond au haut des fesses de l'homme. Les bonnes qualités de la croupe sont d'être large & ronde. La croupe de mulet, qui fait voir une élévation ou arrête sur toute la partie supérieure, depuis les reins jusqu'à la queue, est une marque de force. Les mauvaises qualités de la croupe sont d'être avalée, c'est - à - dire de descendre trop tôt, ce qui est cause que la queue est trop basse. La croupe trop étroite désigne peu de force, & la croupe coupée est creuse dans le milieu.
Tortiller la croupe, se dit d'un cheval sans force, qui en marchant fait aller sa croupe de côté & d'autre.
Gagner la croupe, c'est lorsqu'un cavalier étant en
présence d'un autre, fait un demi - tour pour le prendre
en croupe. Dans un combat, il faut faire la demi-piroüette
au bout de la passade, pour gagner la croupe d'un ennemi qui presse, sans que la croupe échappe. On se sert de cette expression pour les voltes &
le galop, & elle signifie, sans que le cheval se traverse,
sans que la croupe sorte de la volte ou de la
piste du galop. Voyez
La croupe est quelquefois sujette à des dartres, accompagnées d'une démangeaison extrème.
Lorsque le cheval a les cuisses bien fournies & proportionnées à la rondeur de la croupe, il s'appelle bien gigotté; & mal gigotté, lorsque cette proportion manque. (V)
Ce terme est plus en usage chez les gens d'affaires
que parmi les négocians, qui se servent plus volontiers
de celui d'associé anonyme. Voyez
Mouiller en croupiere, ou de croupiere, ou en croupe,
c'est mouiller à poupe, afin de maintenir les ancres
de l'avant, & empêcher le vaisseau de se tourmenter,
ou faire ensorte qu'il présente toûjours le même
côté. Pour mouiller de croupiere, le cable passe le
long des ceintes, & de - là il va à des anneaux de fer
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