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Il faut remarquer que les chiffres renvoyent égale - ment aux deux différentes figures, où la même piece est marquée du même chiffre, lorsqu'elle est vue dans l'une & l'autre coupes, mais dans une situation diffé - rente; ce qui a déterminé à annoncer ici avec l'explica - tion de la fig. 1. de la Pl. IV. celle de la fig. 1 de la Pl. V.
1 Quille. 2 brion ou ringeau. 3 étrave. 4 étambord. 5 contre quille. 6 contre étrave. 7 contre - étambord. 8 courbe d'étambord. 9 lisse de hourdi. 10 barre de pont. 11 barres d'arcasse. 12 cornieres. 13 varangues de fond. 14 varangues aculées. 15 demi varangues. 16 fourcas de l'avant. 17 fourcas de l'arriere. 18 pieces de remplis - sage. 19 premieres alonges. 20 secondes alonges. 21 alonges de revers. 22 carlingue. 23 marsouins. 24 por - ques de fond. 25 porques aculées. 26 demi - porques. 27 genoux de porques. 28 premieres alonges de porques. 29 deuxiemes alonges de porgues. 30 éguillettes de por - ques. 31 fond de cale. 32 vaigres horizontales. 33 vai - gres obliques. 34 écarlingue du grand mât. 35 écarlin - gue du mât de misaine. 36 guirlandes. 37 fourcas de liaison. 38 faux baux. 39 étancet du fond de cale. 40 fosse aux lions. 41 barot du plancher de la fosse aux lions. 42 fosse aux cables. 43 traversins de marche - pié de la fosse aux cables. 44 chambre aux voiles. 45 barot du plancher de la chambre aux voiles. 46 soute du chi - rurgien. 47 parquet de boulets. 48 montant du parquet. 49 grande archipompe. 50 montant de la grande archi - pompe. 51 pompes. 52 plancher du maître valet. 53 grande cloison des soutes. 54 montans de la grande cloi - son des soutes. 55 soute aux poudres pour y mettre les barils à poudre. 56 caissons à poudre pour les gargous - ses. 57 traversins du marche - pié des soutes aux pou - dres. 58 archipompe ou lanterne d'artimon. 59 mon - tans de l'archipompe d'artimon. 60 barot pour le plan - cher des soutes au pain. 61 soutes au pain. 62 couvroir des soutes. 63 écoutille aux poudres. 64 écoutille pour passer les gargousses pendant le combat. 65 soute du ca - pitaine. 66 soute du canonier. 67 carlingue du grand ca - bestan. 68 serre - bauquieres du premier pont. 69 baux du premier pont. 70 courbes de fer du premier pont. 71 galoches des courbes. 72 barotins du premier pont. 73 arcboutans du premier pont. 74 gouttieres du pre - mier pont. 75 serre - gouttieres du premier pont. 76 contre - serre - gouttiere du premier pont. 77 iloires du pre mier pont. 78 bordage du premier pont. 79 grande écoutille. 80 écoutille aux cables. 81 écoutille aux vivres. 82 écoutille aux poudres. 83 écoutille de la fosse aux lions. 84 écoutille de la soute du canonier. 85 carlingue d'artimon. 86 bittes. 87 traversin de bittes. 88 coissin de bitte. 89 taquet de bitte. 90 la gatte. 91 courbâton formant la gatte. 92 chambre de beaupré. 93 montans de la chambre de beaupré. 94 billot d'ap - pui du mât de beaupré. 95 écubier. 96 grand sep de drisse. 97 sep de drisse de misaine. 98 grands seps d'é - coute. 99 seps d'écoute du petit hunier. 100 traversins des seps d'écoute. 101 courbatons aux piés des seps d'écoute. 102 grand cabestan. 103 petit cabestan. 104 carlingue du petit cabestan. 105 élinguets de cabestan. 106 carlingue d'artimon. 107 sainte - barbe. 108 cloison de la sainte - barbe. 109 courbier d'arcasse. 110 étances d'entre deux ponts. 111 échelles d'artimon. 112 échelles du milieu. 113 montans de revers. 114 montans du couronnement. 115 cordon de la voute. 116 cordon du couronnement. 117 bordage du vaigre entre deux ponts. 118 serre - bauquieres du second pont. 119 baux du se - cond pont. 120 barotin du second pont. 121 courbes de fer du second pont. 122 serre - gouttieres du second pont. 123 arcboutans du second pont. 124 iloires du second pont. 125 bordage du second pont. 126 caille - botis du second pont. 127 entremises du second pont, au milieu entre les caillebotis. 128 barot du coltis. 129 marche - pié du coltis. 130 montans du coltis. 131 lisse du coltis. 132 office. 133 cuisine. 134 four. 135 étances
2. Coupe d'une galere dans sa longueur. A la carene ou quille. B l'éperon. C la chardonniere. D le tolard des malades. E caisse du chirurgien. F chambre de proue, cordages. G chambre de voiles. H l'arbre de maître. I la taverne. K la soute aux poudres. L le payol, pain & légumes. M compagnes, vin & viandes. N l'escandala provisions du capitaine. O la chambre du conseil. P le gavon. Q le timon. R ti - moniere. S la guerite & la pouppe. T l'espale. V la sainte - barbe. X les moisselas. Y les anguilles du coursier. Z le tambourlet. & le rambade.
Fig. 2. Dessein d'une machine appellée le chameau, dont on se sert à Amsterdam pour soulever un vaisseau & le faire passer dans les endroits où il n'y a pas assez d'eau pour son tirant. 1 le devant du chameau. 2 guidon ou virevaux, avec leurs barres qui traversent l'essieu; les Hollandois les nomment vindas, mais improprement. 3 pompes pour pom - per l'eau qu'on fait entrer. 4 dales ou conduits pour faire entrer l'eau, & qu'on bouche avec des tampons. 5 le gouvernail. 6 les tremues par où on fait passer les cordes depuis le tillac jusqu'au fond du chameau, d'où elles sortent par les trous qui sont au bout de ces tremues. 7 trous par où sortent les cordes, qui de - là passent par - dessous la quille du navire. 8 l'arriere du chameau. 9 comment le vais - seau est enlevé par le chameau, pour passer jusqu'- aux endroits où il y a une profondeur d'eau suffi - sante pour continuer sa route vers le Texel, ou dans le port d'Amsterdam.
L'explication de la fig. 1. de cette Pl. V. coupe d'un
vaisseau dans sa largeur, se trouve dans l'explication de
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