ENCYCLOPÉDIE OU DICTIONNAIRE RAISONNÉ
DES SCIENCES, DES ARTS ET DES MÉTIERS
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La façon de passer le cordon & la cordeline dans les
lisses pour faire cette lisiere mystérieuse, est la même
qui a été démontrée dans l'article des satins à 8 lisses,
c'est - à - dire, que du côté droit par lequel on commence
à passer la navette, il faut passer un fil le premier sur la
premiere lisse, sur la quatrieme, la cinquieme, & sur
la huitieme; le second est passé sur la seconde, la
troisieme, sur la sixieme & la septieme, en recommençant
par le troisieme, comme par le premier &
le quatrieme, comme le second, ainsi des autres jusqu'à la fin. Il n'en est pas de même pour le côté à
gauche, là il faut commencer à passer le premier sur
la troisieme, la quatrieme, la septieme & la huitieme,
le second sur la premiere, la seconde, la cinquieme
& la sixieme, & continuer comme dans la
partie du côté droit.
Ce qui rend la façon de faire cette lisiere impossible
à nos Lyonnois, est qu'ils ne sauroient penser que
l'on montât des damas à 8 lisses, attendu que chacune
des huit ne contiendroit que 11 portées, &
un quart pour une chaîne de 90 portées, de même
que sur une chaîne de 100 portées, il ne se trouveroit
que 12 portées & demie sur chaque lisse, ce qui
rendroit le damas trop maigre, puisque sur 100 portées
à 5 lisses, elles portent chacune 20 portées. Les Génois pour parer à cet inconvénient mettent 120 portées
pour les damas de cette espece, ce qui leur donne
15 portées sur chaque lisse, & fournit autant qu'il
le faut la lisse; & comme la chaîne est infiniment
mieux garnie, la diminution qu'on est obligé de faire
sur la trame fait que le tout revient au même; au
contraire, le satin dans ce genre d'étoffe est infiniment
plus beau, vu la quantité supérieure d'organsin dont
la chaîne est composée.
Si la façon de faire cette lisiere vient à la connoissance
de nos Lyonnois par le moyen de l'Encyclopédie, ils seront surpris que la lecture de ce livre leur
enseigne ce qu'ils ne devroient pas ignorer, ce qui
ne sauroit flatter leur amour propre, quoiqu'ils ne
doutent point ou ne doivent pas douter que les Génois fabriquent mieux le velours & le damas que
nous.
TOURTE
TOURTE, voyez Tourterelle.
Tourte
Tourte, s. f. terme de Pâtissier; c'est une piece de
pâtisserie qu'on fait cuire dans une tourtiere, & qui
est faite de pigeonneaux, de béatille, de moelle ou
de fruits. (D. J.)
Tourte
Tourte, terme de Verrerie; c'est une plate - forme
de figure ronde, sur laquelle posent les pots ou creusets,
dans lesquels on met la matiere de verre.
TOURTEAUX
TOURTEAUX, s. m. (Droguerie.) masse que l'on
compose du résidu de certains grains, fruits ou matieres
dont on a exprimé de l'huile.
Tourteau
Tourteau, terme de Blason; ce mot ne se dit maintenant
en blason que de ces représentations de gâteaux
qui sont de couleur, à la différence des besans
qui sont de métal.
Le tourteau est plein comme le besan, sans aucune
ouverture, autrement ce seroit un cercle ou un anneau.
Il est ainsi nommé, à cause de sa rondeur.
Quelques - uns lui donnent différens noms, selon sa
différente couleur, & appellent ogoeses ceux de sable;
gulpes, ceux de pourpre; guses, ceux de gueules;
heurtes, ceux d'azur; & pommes ou volets, ceux de
sinople.
Tourteau - besan, est une piece ronde d'armoiries,
qui est moitié de couleur, & moitié de métal, soit
qu'elle soit partie, tranchée ou coupée de l'un en
l'autre. On commence à nommer la couleur la premiere.
Ce mot vient du latin torta, qui se disoit d'une
espece de pains tortillés, qui sont représentés par
des tourteaux. Ménetrier. (D. J.)
Tourteau
Tourteau, (Artificier.) les artificiers appellent
ainsi de la vieille corde ou de la vieille mêche dé<cb->
tortillée, que l'on trempe dans la poix ou le goudrons
& qu'on laisse sécher, pour s'en servir ensuite à
éclairer dans les fossés & autres lieux d'une place
assiégée: on le fait de la maniere suivante.
Prenez de la poix noire douze livres, suif ou graisse
six livres, le tout fondu ensemble à petit feu, puis
ajoutez - y trois parties d'huile de lin, faites bouillir
le tout; prenez ensuite de vieilles meches ou de vieilles
cordes, faites - en des cordons de la grandeur que
vous voudrez, mettez - les bouillir dans ces matieres;
& si vous voulez qu'ils ne brûlent pas si fort, mettez - y
deux livres de colophone, & deux livres de térébenthine.
TOURTELETS
TOURTELETS, s. m. terme de Pâtisserie; ce sont
des morceaux de pâte larges comme la main, & déliés
presque comme une feuille de papier, qu'on fait
cuire dans de l'eau avec du sel & du beurre, & qu'on
mange d'ordinaire les jours maigres. (D. J.)
TOURTERELLE
TOURTERELLE, Turterelle, Tortorelle,
Turtrelle, Tourte, s. f. (Hist. nat. Ornitholog.)
turtur; oiseau que M. Brisson a mis dans le genre des
pigeons; il a 11 pouces de longueur depuis la pointe
du bec jusqu'à l'extrémité de la queue, & seulement
9 pouces jusqu'au bout des ongles; l'envergure est
d'un pié huit pouces; les aîles étant pliées s'étendent
jusqu'aux trois quarts de la longueur de la queue. Le
dessus de la tête & de la face supérieure du cou est
cendré; le bas de cette même face du cou, le dos, le
croupion & les plumes qui recouvrent l'origine de
la queue ont une couleur brune. Les petites & les
moyennes plumes des aîles sont en partie brunes &
en partie rousses; le milieu de chaque plume est noir,
& les bords sont roux; les grandes plumes ont une
couleur brune, à l'exception des bords extérieurs,
qui sont blanchâtres. La face inférieure du cou & le
dessus de la poitrine ont une couleur rouge vineuse;
le bas de la poitrine & les côtés du corps sont d'un
gris - brun; le ventre, les jambes & les plumes du dessous
de la queue, ont une couleur blanche. Les plumes
de la queue sont d'un gris - brun en - dessus, &
noirâtres en - dessous; elles ont toutes l'extrémité
blanche, excepté les deux du milieu; la plume extérieure
de chaque côté a les barbes externes blanches.
Il y a de chaque côté du cou une grande tache
noire, & traversée par trois ou quatre lignes blanches,
qui descendent obliquement vers le dos, & qui
forment une espece de collier: les yeux sont entourés
d'un petit cercle rouge. Ornit. de M. Brisson, t. I.
Voyez Oiseau.
Tourterelle
Tourterelle, (Diette & Mat. médic.) Voyez Pigeon.
Tourterelle d'Amérique
Tourterelle d'Amérique, turtur Americanus;
cet oiseau est de la grosseur de notre tourterelle; il a
environ 11 pouces de longueur depuis la pointe du bec
jusqu'à l'extrémité de la queue: les aîles étant pliées,
ne s'étendent guere qu'au quart de la longueur de la
queue. La partie antérieure de la tête & la gorge sont
d'un brun roussâtre, & le derriere de la têté a une couleur
cendrée bleuâtre; il y a de chaque côté à l'endroit
où le cendré & le brun se réunissent, une petite
tache noire & ronde, qui a environ deux lignes
de diametre. La face supérieure du cou, la partie antérieure
du dos, les grandes plumes des épaules, les
petites & les moyennes plumes des aîles sont d'un
brun obscur, & il y a de plus sur les moyennes plumes
des aîles & sur les grandes des épaules des taches
noirâtres & ovales de différentes grandeurs. La partie
postérieure du dos & le croupion, ont une couleur
qui tire sur le cendré; la face inférieure du cou
& la poitrine sont d'une couleur de rose, qui s'affoiblit
par degré en descendant vers la poitrine: les
plumes du ventre, des jambes & du dessous de la
queue ont une couleur brune mélée d'un peu de cendré.
Il y à de chaque côté de la tête une petite ligne
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