RAMNES ou RAMNENSES, (Antiq. rom.) espece
de tribu formée de chevaliers romains. Acron le dit
formellement, & préfere ce sentiment à l'opinion de
ceux qui croyoient que c'étoit seulement une des
tribus romaines; Ramnes, Luceres, Tatienses, tribus
erant, vel ut veriùs Equites. Cornelius Nepos,
plus croyable encore que le scholiaste, réunit ces
deux sentimens, & les applique aux chevaliers.
C'est dans la vie de Romulus, où il dit: tres equitum
centurias instituit, quas à suo nomine Ramnenses, à
Tito Tatio Tatienses, à Lucumone Luceres appellavit.
C'étoit donc une centurie, ou une espece de tribu de
chevaliers romains.
Un ancien poëte, mais dont on ignore le nom,
dans une piece aussi élégante que modeste sur les
fêtes de Vénus, a ramassé en quatre petits vers toutes
les parties de la république; savoir, le peuple
Quirites, les chevaliers Ramnes, le sénat Patres, &
les empereurs Coesares.
Romuleas ipsa secit
Cum Sabinis nuptias;
Unde Ramnes & Quirites,
Proque prole posterâ
Romuli, patres creavit,
Et nepotes Coesares.
Enfin Horace a donné à Ramnes une épithete, qui
convient particulierement aux chevaliers romains;
il les nommoit celsi: or celsus vient du grec XELES2,
qui signifie également un cheval & un cavalier,
comme nous l'apprenons de Festus Pompeius. (D. J.)
RAMOITIR
RAMOITIR, v. act. (Gramm.) c'est rendre moite
pour la premiere ou pour la seconde fois.Le brouillard
ramoitit le linge. La vapeur de l'haleine ramoitit le
papier.
Ramoitir
Ramoitir, terme d'Imprimerie, c'est passer l'éponge
imbibée d'eau, sur les ustensiles auxquels il
faut communiquer une humidité convenable. Les ouvriers
de la presse ramoitissent le cuir de leurs balles,
leur tympan, & le papier, quand ces choses précédemment
trempées ont trop perdu de leur humidité,
dans le tems qu'ils viennent à les mettre en
oeuvre.
RAMOLADE
RAMOLADE, s. f. (Cuisine.) On appelle de ce
nom une espece de sauce que l'on prépare pour la
viande & le poisson. La ramolade est ordinairement
composée d'anchois, de persil, de capres, & de ciboules
hachées ensemble dans du jus de boeuf; mais
on peut y ajouter plusieurs autres assaisonnemens.
(D. J.)
RAMOLLIR
RAMOLLIR, v. act. (Gramm.) c'est rendre la
mollesse pour la premiere fois ou pour la seconde.
Ramollissez ce cuir; ramollissez ce parchemin.
Ramollir l'oiseau
Ramollir l'oiseau, c'est ramollir son pennage
avec une éponge trempée.
RAMOLLISSANT
RAMOLLISSANT, adj. terme de Chirurgie concernant
la matiere médicale externe, c'est la même chose
qu'èmollient. On donne ce nom à tous les médicamens
qui ont la vertu de rendre la souplesse aux parties
solides trop tendues, & de redonner de la fluidité
aux liqueurs épaissies. Les liquides forment, par la
lenteur de leur circulation, ou par leur stagnation,
deux especes de tumeurs, des douloureuses, & des
indolentes; il y a des émolliens qui agissent dans le
premier cas, en calmant la douleur, ce sont des émolliens anodyns; on en emploie d'autres dans le second
cas; on les appelle émolliens résolutifs, parce
qu'ils ont la vertu de résoudre les fluides épaissis. Il
y en a qui agissent principalement sur les solides trop
tendus, ce sont des émolliens relâchans.
La premiere classe d'émolliens que nous disons être
anodyns, sont des remedes remplis de mucilages
aqueux & adoucissans, dont les particules s'attachent
aisément aux vaisseaux, assouplissent leurs fibres, &
les rendent moins susceptibles d'agacement & d'irritation.
A l'aide de la chaleur qu'on donne à ces
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