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tous les jours, et elle est utile pour distinguer dessein (projet) de dessin (art de dessiner, ou ouvrage de celui qui dessine.) Mais des Auteurs, ou Imprimeurs, portent cette innovation trop loin, en suprimant l'e, même dans le 1er sens. "Il avoûe qu'il avait formé un dessin condamnable, mais qu'il est devenu coupable par excès d'amitié. Mercûre. — Le Rich. Port. met dessin ou dessein, dans le 2d sens. L'Acad. a conservé l' anciène manière, et ne met que dessein dans les deux sens.
DESSELLER
DESSELLER, v. a. [Décélé,
3 é fer. mais devant l'e muet, le 2d devient moy.
Il desselle, ou il dessèle; il dessellera,
ou dessèlera, etc.] Ôter la selle de dessus un cheval.
"Ce cheval a trop chaud: il ne faut pas le desseller sitôt:
dans quelque temps vous le dessellerez.
DESSERRE
DESSERRE, s. f. DESSERRER,
v. act. [Décère, décèré;
1re é fer. 2e è ouv.
r
forte, 3e e muet au 1er, é fer.
au 2d; la 2de est lon. au 1er.] Desserrer,
c'est relâcher ce qui était serré. Desserrer un
noeud, une ceintûre. — Familièrement, Desserrer un
coup de pied, un coup de fouet, un souflet à
quelqu'un, le lui doner avec violence. Voyez DENTS.
Desserre, ne se dit que dans cette phrâse
du st. fam. Être dur à la desserre, avoir de la peine
à doner de l'argent, à payer. — Trév. et le
Rich.
Port. le disent aussi pour débâcle. "La rivière
est bien glacée: quand la desserre viendra, les bateaux seront
en danger. — L'Acad. ne le met point en ce sens. Il parait que
c'est un mot populaire.
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DESSERT
DESSERT, s. m. DESSERTE,
s. f. [Dé--cèr, cèrte; 1reé
fer. 2e è ouv. 3e e muet.] Le
dessert est le dernier service qu'on met sur les tables, quand
on ôte les autres viandes. Trévoux. Le fruit, et tout
ce qu'on a acoutumé de servir à table avec le fruit.
Acad.
Rich. Port. "Aportez le dessert. "On avoit servi
du dessert,
un bon dessert. — Plusieurs dédaignent ce mot, et
le trouvent trop bourgeois: ils veulent qu'on dise, le fruit: servez
le fruit. L'Acad. avait dabord dit qu'à la Cour on dit
le fruit, et que c'est le bel usage. Dans la dern. édit.
elle se contente de dire, qu'on dit plus comunément le fruit.
Desserte, est, 1° ce que l'on dessert, ce
qu'on ôte de dessus la table; doner la
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