RECHERCHE | Accueil | Mises en garde | Documentation | ATILF | ARTFL | Courriel |
GLAISE (Page 7:698)
GLAISE, s. f. TERRE GLAISE, ARGILLE, (Hist. nat. Minéralog. Agric.) c'est une terre dont la couleur est ou blanche, ou jaune, ou brune, ou rougeâtre, ou grise, ou bleue, ou verdâtre; elle est tenace, pesante, compacte, visqueuse ou grasse au toucher comme du savon; ses parties sont très fines & fort étroitement liées les unes aux autres: elle s'amollit dans l'eau, & a la propriété de prendre corps, & de se durcir considérablement dans le feu.
Lister compte vingt - deux especes d'argilles ou de glaises en Angleterre; Wallerius en compte dix especes dans sa minéralogie, mais ces terres ne different point essentiellement entr'elles; elles ne varient que par la couleur, qui peut avoir un nombre infini de nuances, & par le plus ou moins de sable, de gravier, de terreau ou de humus, de craie, de marne, de parties ferrugineuses, & d'autres substances étrangeres qu'elles peuvent contenir.
On a quelquefois voulu mettre de la différence
entre l'argille & la glaise; cette distinction étoit fondée
sur ce que l'argille étoit, dit on, mêlée d'un plus
grand nombre de parties de sable & de terreau; mais
l'on sent que ce mélange purement accidentel ne suffit
pas pour faire distinguer ces terres qui sont essentiellement
les mêmes, & qui ont les mêmes propriétés,
quoiqu'on les designe par deux noms différens.
Cela posé, sans s'arrêter ici à faire un article séparé
de la glaise, on auroit pû renvoyer à l'art.
Il y a long - tems que les Chimistes ont observé
que l'argille ou glaise colorée contenoit une portion
plus ou moins considérable de fer; ce qui prouve
cette vérité, c'est la couleur rouge que prennent
quelques - unes de ces terres, lorsqu'on les expose à
l'action du feu; mais rien ne sert mieux à constater
la chose que la fameuse expérience de Becher qui a
obtenu une portion de fer attirable par l'aimant, d'un
mélange fait avec de la glaise & de l'huile de lin:
nous n'insisterons point sur cette expérience qui est
suffisamment décrite à l'article
La glaise ou l'argille pure ne fait point d'efferves<pb-> [p. 699]
Quelquefois la glaise est mêlée de mica ou de petites particules tasqueuses, luisantes, qu'il est très difficile d'en séparer entierement: on en sépare plus aisément le sable, c'est en la faisant dissoudre dans de l'eau, parce qu'alors les parties terreuses qui composen la glaise de meurent long - tems suspendues dans ce fluide, tandis que les particules de sable tombent très - promptement au fond.
Plus les argilles ou glaises sont blanches, plus elles
sont dégagées de matieres étrangeres, & c'est
alors qu'on y remarque sensiblement les propriétés
qui les caractérifent. Les qualités extérieures auxquelles
on peut reconnoître la glaise, sont sa tenacité
qui fait qu'elle prend corps toute seule avec l'eau;
sa viscosite ou son onctuosité qui la fait paroître
comme savonneuse & grasse au toucher; la finesse
de ses parties qui fait qu'elle s'attache à la langue,
& que quelquefois elle produit dans la bouche un
effet semblable à celui du beurre qu'on y laisseroit
fondre: mais le caractere distinctif de l'argille ou
glaise pure est de se durcir dans le feu au point de
former une masse compacte & solide, dont l'acier
peut tirer des étincelles comme il feroit d'un morceau
d'agate on de jaspe. C'est à cette marque surtout
que l'on peut reconnoître la présence de cette
terre, même lorsqu'elle est mêlée avec des substances
ou terres d'une autre nature. La terre dont on
fait les pipes est une vraie glaise; on dit que les Chinois font une porcelaine d'une très - grande beauté
avec une terre seule délayée dans de l'eau; elle est
très - blanche & douce au toucher comme du savon;
il y a en France & en beaucoup d'endroits de l'Europe des terres dont on pourroit tirer le même parti,
si on vouloit faire les expériences nécessaires
pour en découvrir les propriétés. Voyez l'art.
La viscosité & la tenacité de la glaise sont dûes à une matiere onctueuse qui sert à lier ses parties. M. Pott a fait un grand nombre d'expériences pour découvrir la nature de ce gluten ou lien, sans jamais y trouver le moindre vestige ni de sel ni de matiere inflammable, soit par la distillation, soit par la lixiviation; sur quoi il refute Boyle qui prétend que les terres contiennent du phlogistique, & prouve que celui qu'on y découvre ne vient que de la petite
Les terres alkalines ou calcaires telle que la craie, la marne, &c. mêlées avec la glaise, entrent très - aisément en fusion, quoiqu'aucune de ces terres prise séparément ne se fonde point par elle même, c'est - à - dire sans addition. M. Pott a employé dans cette expérience ainsi que dans les autres une argille pure; car celle qui est bleue est mêlée de particules martiales qui lui servent de fondant, & la font entrer en fusion sans addition, au lieu que les argilles ou glaises pures ne peuvent être fondues par le feu le plus violent qui ne fait que les durcir considérablement, & au point de faire donner des étincelles lorsqu'on les frappe avec de l'acier.
La glaise pure ou argille mêlée avec différentes especes de pierres gypseuses donne des produits différens, suivant que ces substances sont plus ou moins chargées de matteres étrangeres & colorantes; cependant en général M. Pott a observé que lorsqu'on mêle la glaise & le gypse en parties égales, il en résulte à l'aide du feu une masse pierreuse si dure que l'acier en fait sortir des étincelles.
Le mélange de la glaise ou argille avec les pierres & les terres qu'on nomme vitrifiables, prend du corps & s'unit très - fortement; c'est là - dessus qu'est fondé tout le travail de la poterie de terre, de la fayencerie, de la briquerie, &c. Aussi voit - on que les Potiers de terre mêlent du sable avec la glaise pour former tous leurs ouvrages, qu'ils exposent ensuite à l'action du feu. Toutes ces expériences, ainsi qu'un grand nombre d'autres, sont dûes à M. Pott savant chimiste, de l'académie de Berlin, & se trouvent dans son ouvrage qui a pour titre Lithogéognosie, ou examen chimique des terres & des pierres, &c. tom. I. pag. 123 & suiv. 82 & suiv. & 140 de la traduction françoise.
Passons maintenant aux propriétés de la glaise, eu égard à l'Agriculture & à l'Economie rustique. Plus cette terre est tenace, compacte & pure, moins elle est propre à favoriser la végétation des plantes; cela vient 1°. de ce que la glaise par la liaison étroite qui est entre ses parties, retient les eaux du ciel & ne leur fournit point de passage, ces eaux sont donc obligées d'y séjourner, & par - là les semences doivent se noyer ou se pourrir. 2°. Quand ces semences auroient pû être développées, les parties de la glaise sont si étroitement liées entr'elles, & se durcissent si fort à la surface de la terre par la chaleur du soleil, que cette terre n'auroit point cédé ou prêté aux foibles efforts qu'une plante ou racine peut faire pour s'étendre en tout sens; de - là vient la stérilité des terres purement glaiseuses: aussi un auteur anglois a - t - il appellé la terre glaise une marâtre maudite; les arbres mêmes, & sur - tout les chênes, n'y croissent qu'avec peine & très - lentement, & il y a des glaises si stériles qu'il n'y croît pas le moindre brin d'herbe. Pour remédier à cette stérilité, on est obligé d'avoir recours à différens moyens, qui tous ont principalement pour but de diviser & d'atténuer [p. 700]
C'est à la propriété que la glaise a de retenir les eaux & de ne point leur donner passage, que sont dûs la plûpart des sources & des fontaines que nous voyons sortir de la terre. Les eaux du ciel lorsqu'elles sont tombées sur la terre, se filtrent au - travers des couches de sable, de gravier, & même des pierres qui la composent, & continuent à passer jusqu'à ce qu'elles se trouvent arrêtées par des couches de glaise; alors elles s'y amassent, & vont s'écouler par la route la plus commode qui leur est présentée. C'est cette même propriété de la glaise qui fait qu'on s'en sert pour garnir le fond des bassins, canaux & réservoirs dans lesquels on veut retenir les eaux; quand on la destine à cet usage, on a soin de la bien diviser & hacher en tout sens avec des beches & d'autres instrumens tranchans, de peur qu'il ne s'y trouve quelque plante ou racine qui en se pourrissant par la suite ne fournisse aux eaux qui cherchent à s'échapper, un passage qui, quoique petit dans son origine, ne tarderoit pas à devenir bien - tôt très - confiderable.
Il faut aussi rapporter l'expérience qui se trouve dans l'histoire de l'académie des sciences de Paris, annce 1739, pag. 1. Il y est dit que l'argille des Potiers lavee, exposée à l'air, & imbibée d'eau de fontaine, a acquis au bout de quelques années la dureté d'un caillou; on prétend que l'on a observé la même chose en Amerique sur la terre glaise qui se trouve le long des bords de la mer; M. Pott attribue ce phénomene à l'écume grasse de la mer.
La glaise se trouve ordinairement par lits ou par couches qui varient pour l'épaisseur & pour les autres dimensions; ces couches sont assez souvent remplies de pyrites & de marcassites: cette terre ne se rencontre pas seulement à la surface, mais même à une très grande profondeur. La terre grasse appellée besteg par les mineurs allemands, qui sert d'enveloppe à un grand nombre de filons méralliques, & qui suivant leur langage contribue à les nourrir, est une vraie glaise chargée de beaucoup de substances étrangeres & minerales.
La glaise pure, lorsqu'elle est seche, a une grande disposition à imbiber les matieres huileuses & grasses; cette propriété fait qu'on s'en sert pour faire les pierres à enlever les taches des habits, qu'on nomme pierres à détacher.
Les terres bolaires dont l'usage est si connu dans la Medecine, ne sont que des terres glaiseuses ou des argilles tres - fines, comme on s'en apperçoit en ce qu'elles s'attachent à la langue, & fondent comme du beurre dans la bouche; elles sont quelquefois colorées par une portion plus ou moins grande de fer qu'elles contiennent. On a pû déjà voir dans cet article que les acides n'agissent point sur les terres argilleuses ou glaises; si ces dissolvans ne peuvent les dissoudre, il n'y a guere lieu de croire que ceux qui se trouvent dans l'estomac produisent cet effet; ne pourroit on pas conclure de - là qu'il y a beaucoup d'abus dans l'usage des terres bolaires & terres si -
The Project for American and French Research on the Treasury of the French Language (ARTFL) is a cooperative enterprise of Analyse et Traitement Informatique de la Langue Française (ATILF) of the Centre National de la Recherche Scientifique (CNRS), the Division of the Humanities, the Division of the Social Sciences, and Electronic Text Services (ETS) of the University of Chicago.