ENCYCLOPÉDIE OU DICTIONNAIRE RAISONNÉ
DES SCIENCES, DES ARTS ET DES MÉTIERS

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FROMAGER (Page 7:334)

FROMAGER, s. m. (Hist. nat. Bot.) l'arbre que les habitans des Antilles nomment fromager, croit d'une prodigieuse grosseur, & s'éleve à proportion: les racines qui sont très - grosses, sortent hors de terre de 7 à 8 piés, & forment comme des appuis ou arcs - buttans autour de la tige. La partie inférieure de ces mêmes racines s'enfonce peu sous terre, mais elle s'étend excessivement à la ronde. Le bois du fromager est mou, leger, & de peu de durée: on ne s'en sert qu'à faire des canots, qu'il faut renouveller souvent: il est couvert d'une écorce grise assez épaisse, remplie de rugosités épineuses. On prétend que cette écorce est employée avec succes dans les tisannes qu'on fait prendre à ceux qui sont attaqués de la petite vérole: cet arbre porte un fruit ovale de la grosseur d'un oeuf de poule d'Inde, renfermant une ouatte extrèmement fine, couleur de noisette, & aussi belle que la soie cardée: on ne s'en sert qu'à former des oreillers & des coussins. Le fromager se dépouille une fois l'année de toutes ses feuilles. Article de M. Le Romain.

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