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Feve de Jardin (Page 6:649)
Isidore assûre que les feves ont été le premier légume dont les hommes ayent fait usage. Pline rapporte que les feves étoient de tous les légumes ceux qu'on révéroit le plus; parce que, dit cet auteur, on avoit tenté d'en faire du pain. Il ajoûte que la farine de feves s'appelloit lomentum; qu'on la vendoit publiquement, & que l'usage en étoit fort commun tant pour les hommes que pour les bestiaux. Il y avoit, selon le même Pline, des nations qui mêloient cette farine avec celle de froment.
Quant à l'usage médicinal, on peut dire en général
que nous employons rarement les feves; leur farine
est une des quatre farines résolutives. Voy.
On distille quelquefois, chez les Apothicaires, les fleurs de feves, & cette eau est estimée bonne pour tenir le teint frais, & blanchir la peau: on fait avec cette eau & la farine de feve, un cataplasme très - liquide, qui, appliqué sur le visage, passe pour en ôter les taches de rousseur.
On tenoit autrefois dans les boutiques une eau distillée de gouttes de feves, & un sel fixe tiré des cendres de toute la plante; on regardoit cette eau & ce sel comme de puissans diurétiques, & même comme des spécifiques dans la néphrétique: mais on est revenu de cette niaiserie; on ne prépare plus cette eau, & fort rarement ce sel. (b)
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