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CORIANDRE (Page 4:241)
CORIANDRE, s. f. coriandrum, (Hist. nat. bot.)
genre de plante à fleurs en rose, disposées en ombelle,
& composées de plusieurs pétales faits en forme
de coeur, inégaux dans de certaines especes,
égaux dans d'autres, & soûtenus sur le calice, qui
devient un fruit composé de deux semences sphériques
ou demi - sphériques. Tournefort, Inst. rei herb.
Voyez
Coriandre (Page 4:241)
Au reste, si la mauvaise odeur que répand cette graine, lorsqu'eile est récente, y faisoit soupçonner quelque qualité véneneuse, la simple dessiccation qui suffit pour lui faire perdre cette odeur & lui en faire prendre une très - aromatique & très - agréable, doit donc être admise pour le seul correctif de cette graine; & comme on ne se sert de la coriandre que lorsqu'elle est seche, le soupçon que les anciens nous ont inspiré contre elle, sans doute à cause de l'odeur nauséabonde qu'elle répand lorsqu'elle est verte, doit être compté pour rien.
La prétendue qualité dangereuse de la coriandre n'empêchoit pas que les auteurs mêmes qui se
croyoient obligés de la corriger, ne l'employassent
elle - même comme correctif de certains purgatifs;
comme du sené, de l'agaric, &c. Voy.
On l'employe aujourd'hui avec plusieurs autres semences de la même famille, dans les décoctions pour les lavemens carminatifs: on en fait aussi des petites dragées, qui passent pour très - propres à exciter l'appétit & chasser les vents.
Cette graine entre dans l'eau de méüsse composée, l'eau de miel royale, l'eau générale, & le clairet des six graines. (b)
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