RECHERCHE | Accueil | Mises en garde | Documentation | ATILF | ARTFL | Courriel |
CARCAPULI (Page 2:674)
* CARCAPULI, (Hist. nat. bot.) c'est une espece d'oranger de Malabar, grand & gros à proportion, que deux hommes peuvent à peine embrasser: les feuilles sont par paires le long des branches, au bout desquelles il y a des fleurs tetrapétales, jaunâtres, sans odeur, & d'un goût aigrelet: le calice est à quatre pieces pâles & concaves; le fruit pend à un pédicule d'un pouce de long; il est gros, rond, divisé en huit ou neuf côtes, gonflées à leurs extrémités: il est d'abord verd, il jaunit, & finit par être blanc: il est d'une acidité agréable; sa graine est oblongue, un peu plate, d'une couleur d'azur foncé, & logée au centre de la pulpe. Il se mange; il se transporte seché, & on lui attribue plusieurs propriétés médicinales. Voyez Ray.
The Project for American and French Research on the Treasury of the French Language (ARTFL) is a cooperative enterprise of Analyse et Traitement Informatique de la Langue Française (ATILF) of the Centre National de la Recherche Scientifique (CNRS), the Division of the Humanities, the Division of the Social Sciences, and Electronic Text Services (ETS) of the University of Chicago.