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CARCASSE (Page 2:674)
CARCASSE, s. f. (Anatomie.) c'est proprement
le squelete d'un animal, ou le corps mort de cet animal,
tel qu'il est lorsque la chair en est enlevée, brûlée
ou desséchée. Voyez
C'est ainsi qu'on dit: on voyoit long - tems après la bataille les carcasses des soldats, des chevaux, &c.
Carcasse d'un oiseau, d'une poularde, d'une perdrix, d'un levraud, d'un lapin, &c. c'est ce qui reste après qu'on en a enlevé les quatre membres, savoir, les cuisses & les ailes.
On dit aussi, en Architecture & en Charpenterie, la carcasse d'un bâtiment; elle comprend les solives, les poutres, les cloisons, les planchers, &c. & c'en est proprement l'assemblage considéré indépendamment des murs qui l'environnent, des tuiles ou ardoises qui [p. 675]
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On a donné à cette machine le nom de carcasse, parce que les cercles qui la composent représentent en quelque sorte les côtes d'un cadavre humaln.
On prétend que les carcasses furent inventées vers l'an 1672, & que les François en firent usage dans la guerre qu'il y eut alors entre la France & la Hollande.
La carcasse pesoit environ 20 livres; elle avoit 12
pouces de hauteur & 10 pouces de diametre par le
milieu. L'usage en est pour ainsi dire aboli, parce
qu'on a remarqué qu'elle ne faisoit guere plus d'effet
que la bombe, & qu'elle étoit d'une plus grande dépense.
Voyez
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