Jean-François FÉRAUD: Dictionaire critique de la langue française. Marseille, Mossy,  1787-1788, 3 vol. Fol. 

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GAûFRE


GAûFRE, s. f. GAUFRER, v. a. [Gôfre, gofré: 1re lon. au 1er. dout. au 2d. 2e e muet dans le subst. é fer. dans le verbe.] Gaûfre, est 1°. un rayon, un gâteau de miel. = 2°. Une pièce de pâtisserie fort mince, cuite entre deux fers, qu'on apèle gaufrier. = En st. prov. être la gaufre dans une afaire, c'est se trouver entre deux extrémités fâcheuses, entre deux persones puissantes et oposées.
   Gaufrer, c'est imprimer de certaines figures sur des étofes avec des fers fait exprès. On dit, en ce sens, gaufreur, de l'ouvrier qui gaûfre; et gaufrûre, de l'empreinte qu'on fait sur une étofe en la gaufrant.
   Rem. On écrivait autrefois tous ces mots avec deux f. Aujourd'hui on n'en met plus qu'une.

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