ENCYCLOPÉDIE OU DICTIONNAIRE RAISONNÉ
DES SCIENCES, DES ARTS ET DES MÉTIERS

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ABSINTHE (Page 1:41)

ABSINTHE, s. f. herbe qui porte une fleur à fleurons. Cette fleur est petite, & composée de fleurons découpés, portés chacun sur un embrion de graine, & renfermés dans un calice écailleux: lorsque la fleur est passée, chaque embrion devient une semence qui n'a point d'aigrette. Tournefort, Inst. rei herb. Voyez Plante. (I)

Absinthe (Page 1:41)

Absinthe ou Aluyne. Il y a quatre sortes d'absinthe: la romaine ou grande, la petite appellée pontique, l'absinthe l'aluyne de mer, & celle des Alpes appellée génepi.

Cette plante se met en bordure à deux ou trois piés de distance, & se peut tondre. Elle donne de la graine difficile à vanner; c'est pourquoi on la renouvelle tous les deux ans en sevrant les vieux piés. (K)

* La grande absinthe a donné dans l'analyse chimique, n'étant pas encore fleurie, du phlegme liquide, de l'odeur & du goût de la plante, sans aucune marque d'acide ni d'alkali: il étoit mêlé avec l'huile essentielle, ensuite une liqueur limpide, odorante, qui a donné des marques d'un acide foible & d'un alkali tres - fort: enfin une liqueur purement alkaline & mêlée de sel volatil, de sel volatil urineux concret, & de l'huile, soit subtile, soit grossiere.

La masse noire restée dans la cornue calciée au feu de reverbere, on a tiré de ses cendres par la lixiviation du sel fixe purement alkali.

Les feuilles & les sommités chargées de fleurs & de graines, ont donné un phlegme limpide de l'odeur & du goût de la plante, avec des marques d'un peu d'acidité d'abord, puis d'un acide violent, enfin d'un acide & d'un alkali urineux avec beaucoup d'huile essentielle; une liqueur roussâtre empireumateuse, alkaline, & pleine de sel urineux; du sel volatil concret; de l'huile, soit essentielle & subtile, soit puante & grossiere.

De la masse noire restée dans la cornue & calcinée au feu de reverbere, on a tiré des cendres qui ont donné par la lixiviation du sel fixe purement alkali. La comparaison des élémens obtenus & de leur quantité, a démontré que les feuilles ont plus de parties subtiles & volatiles que les fleurs & les graines; qu'elles ont beaucoup moins de sel acide & d'huile que les sommités; d'où il s'ensuit que les feuilles contiennent un sel ammoniacal & beaucoup d'huile subtile, & que l'on rencontre dans les sommités un sel tartareux uni avec un sel ammoniacal: mais il est vraissemblable que son efficacité dépend principalement de son huile essentielle, amere & aromatique; & que quoiqu'elle paroisse la mme dans les feuilles & les sommités, cependant elle est plus subtile, plus développée & plus volatile dans les feuilles à cause de son union intime avec les sels volatils.

On l'ordonne dans la jaunisse, la cachexie & les pâles couleurs: elle tue les vers, raffermit l'estomac; mais elle est ennemie des nerfs comme la plûpart des amers. On en tire plusieurs compositions médicinales. Voyez celles qui suivent.

Absinthe (Page 1:41)

Absinthe (vin d') Prenez des sommités de deux absinthes fleuries & récentes, mondées, hachées ou rompues, de chacune quatre livres; de la canelle concassée trois gros; mettez le tout dans un baril de cent pintes; remplissez le baril de moust récemment exprimé de raisins blancs: placez le baril à la cave, laissez fermenter le vin; & la fermentation finie, remplissez le tonneau de vin blanc, bouchez - le, & gardez le vin pour votre usage.

Vin d'absinthe qui peut se préparer en tout tem. Prenez feuilles de deux absinthes séchées, de chacune six gros; versez dessus vin blanc quatre livres; faites - les macérer à froid dans un matras pendant vingt - quatre heures; passez la liqueur avec expression, & filtrez; vous aurez le vin d'absinthe que vous garderez pour votre usage. (N)

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