RECHERCHE | Accueil | Mises en garde | Documentation | ATILF | ARTFL | Courriel |
Page 11:271
Il y a plusieurs sortes de noyers, entre lesquels il faut principalement distinguer les noyers d'Europe de ceux d'Amérique. Ceux - ci sont très - différens des premiers, & ont entr'eux encore plus de différence. Les productions de cette derniere partie du monde sont d'une variété infinie, qui l'emporte pour la beauté, l'agrément & la singularité. Il est vrai que les fraits ne sont pas là généralement de si bonne qualité que les nôtres. On n'étoit guere plus avancé pour les fruits en Europe du tems des Romains; les especes de fruits que l'on connoissoit alors étoient en petit nombre & de médiocre qualité. Il y a donc lieu de présumer que quand on aura semé les graines d'Amérique dans différens terreins & pendant autant de tems, on obtiendra des fruits tout aussi variés & d'aussi bonne qualité.
Noyers d'Europe. 1. Le noyer ordinaire, c'est l'espece qui se trouve le plus communément.
2. Le noyer à gros fruit ou la grosse noix a les feuilles plus grandes que les autres noyers, sa noix est beaucoup plus grosse, son accroissement est plus prompt, & il fait un plus grand arbre; mais son bois n'est pas si veiné, ni si coloré, & sa noix n'est bonne qu'on cerneaux & à confire: elle est si mollaste qu'elle se ride & diminue de moitié en se dessechant, ce qui en altere aussi la qualité.
3. Le noyer à fruit tendre, cette espece est la meilleure pour la qualité de la noix; sa coquille est blanche, & elle se casse très - aisément; c'est celle qu'il faut semer par préférence.
4. Le noyer à fruit dur ou la noix féroce; cette noix est petite & si dure qu'on a peine à la casser, & encore plus à en retirer l'amande; elle n'est propre qu'à faire de l'huile. Mais le bois de cette espece de noyer est d'excellente qualité; il est plus dur, plus sort, plus veiné, & plus beau que le bois de toutes les autres sortes de noyers.
5. Le noyer à feuilles dentelées; cette espece ne s'éleve qu'à une médiocre hauteur, sa feuile est plus petite que celle du noyer commun, & sa noix plus longue.
6. Le noyer de la S. Jean; cette espece est ainsi nommée, parce qu'elle ne commence à pousser des feuilles qu'au commencement du mois de Juin, & que sa verdure n'est complette qu'à la S. Jean. Cette singularité ne fait pas le seul mérite de ce noyer, c'est une espece précieuse. Dans plusieurs provinces du royaume, en Bourgogne sur - tout, les autres noyers qui commencent à pousser dès le commencement de Mai sont sujettes à être endommagés par les gelées de printems qui perdent en même tems le fruit, au lieu que le noyer de la S. Jean ne commençant à pousser que quand la saison est assûrée, n'est jamais sujet à cet inconvénient. Cet avantage devroit bien engager à multiplier cet arbre, dont la noix qui est très - bonne mûrit presque aussitôt que les autres.
Il y a encore le noyer à petit fruit, le noyer à feuilles découpées, le noyer à grappes, & le noyer qui donne du fruit deux fois l'an. Ce sont des especes si rares qu'on ne les voit nulle part, & qu'on ne les trouve que dans les nomenclatures de Botanique.
Noyers d'Amérique. 1. Le noyer noir de Virginie à fruit long, cet arbre se trouve aussi dans le Canada & sur toutes les côtes maritimes de l'Amérique septentrionale. Il fait de lui - même une tige droite, & s'éleve à une grande hauteur; sonécorce est un peu brune & fort unie, ses racines sont noires, abondantes & garnies de chevelu; elles font rarement le pivot: sa feuille,
Les noix de Virginie sont très - bonnes à manger en cerneaux, elles sont moëlleuses, moins cassantes, d'un goût plus fin, & de plus facile digestion que les noix ordinaires: elles sont si bien enveloppées de leur coquille, qu'elles se conservent dans leur fraîcheur jusqu'à la fin de l'hiver. Cette noix est qualifiée noire, parce que le brou qui est d'une substance un peu seche & résineuse s'applique à la coquille à la faveur des >llons, & se noircit en se flétrissant: d'autres prétendent que c'est à cause de la couleur noirâtre du bois. Suivant le rapport des voyageurs, sur - tout de M. Lepage que j'ai déja cité, cette noix rend beaucoup d'huile, & les naturels de la Louisianne en font du pain.
Le bois de ce noyer est noirâtre, veiné, très poreux & cassant; il a cependant du soutien, & il est de très - longue durée dans la terre & dans l'eau: il paroît très - propre à la Menuiserie & aux ouvrages des Ebenistes & des Tourneurs.
Il y a déja en Bourgogne beaucoup de ces arbres qui commencent à rapporter du fruit, & il y a lieu de croire qu'il y sera bientôt répandu.
2. Le noyer noir de Virginie à fruit rond. La forme
Next page
The Project for American and French Research on the Treasury of the French Language (ARTFL) is a cooperative enterprise of Analyse et Traitement Informatique de la Langue Française (ATILF) of the Centre National de la Recherche Scientifique (CNRS), the Division of the Humanities, the Division of the Social Sciences, and Electronic Text Services (ETS) of the University of Chicago.