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On appelle tue - vents ou brise - vents, les claies dont on entoure les fourneaux dans les tems venteux.
Nous avons dit que le charbon de bois étoit trois jours entiers à se faire; c'est que nous avons supposé le fourneau construit de bois vert; il ne faut que deux jours & demi au bois sec.
Il est de la derniere importance de bien établir les courans de fumée, avant & pendant la cuisson (ce qui s'exécute avec la pointe d'un fourgon, ou avec la corne du rabot) & de bien polir & rafraîchir après la cuisson.
Le charbon de bois se mesure & se vend au boisseau
comble. On appelle charbon en banne celui qui
vient par charroi; & banne, la charrette dans laquelle
on le voiture. Voyez l'article
Il est aisé d'être trompé à la qualité du charbon. Il est bon d'y faire attention quand on l'achete, & l'acheter plûtôt au boisseau qu'en sacs.
Il est défendu de faire du charbon hors les forêts; il n'est pas permis d'en faire chez soi, quand même on demeureroit dans les forêts.
On n'établit pas de charbonnieres par - tout où l'on veut; c'est aux officiers des eaux & forêts d'en marquer les places, qu'ils choisissent les plus vuides & les plus éloignées des arbres. Ils en fixent communément le nombre à une par chaque arpent de bois à couper; & ils peuvent obliger à repeupler les places ravagées par les charbonnieres.
Lorsque le fourneau est découvert, si le propriétaire ne l'enleve pas, mais le laisse sur l'aire, on dit qu'il reste en. meule.
Il est très - vraissemblable que l'air entre aussi dans la mixtion charbonneuse; mais comme on n'a trouvé jusqu'à présent d'autres moyens de détruire cette mixtion dans les vaisseaux fermés, que celui que fournit sa détonation avec le nitre, il seroit fort difficile de vérifier ce soupçon par tous les procédés connus; il ne paroît pourtant pas impossible de les retourner de façon à pouvoir satisfaire à cet égard la curiosité des Physiciens.
Le charbon parfait brûle sans donner de flamme
sensible, a moins qu'on ne l'excite par le vent d'un
soufflet, ou qu'il ne soit exposé à un courant rapide
d'air dans nos fourneaux à grille. Le sel marin jetté
sur des charbons à demi - éteints les ranime. Voyez
Le charbon détruit par la combustion à l'air libre,
ou par la flamme, fournit la cendre dans laquelle on
retrouve là plus grande partie de ses principes fixes,
sa terre & ses parties salines. Voyez
C'est par ces principes fixes, ou par la nature de leurs cendres respectives, que les charbons des trois regnes sont spécifiés; l'autre principe de la mixtion charbonneuse, le phlogistique, est exactement le même dans les trois regnes.
Le charbon est le corps le plus durable de la nature,
le seul sur lequel un seul agent ait prise, savoir
le feu, & encore ce destructeur unique a - t - il besoin
d'être secondé par l'eau de l'atmosphere, comme
nous l'avons déjà remarqué. Les menstrues aqueux,
salins, huileux, simples, ou composés, ne peuvent
rien sur ce mixte; cette incorruptibilité absolue a été
observée il y a long - tems. C'est sans doute d'après
ce>e observation que les Architectes qui bâtirent le
fameux temple d'Ephese, en poserent les fondement
sur une couche de charbon de bois, fait historique
que les Chimistes n'ont pas manqué de noter; &
qu'au rapport de Maillet, les pauvres Egyptiens qui
n'étoient pas en état de faire embaumer leurs corps,
de la durée desquels ils étoient si jaloux, les faisoient
enterrer dans une couche de charbon. Voyez
Les usages chimiques du charbon sont très - étendus; d'abord il fournit au Chimiste l'aliment le plus ordinaire & le plus commode du feu qu'il employe dans la plûpart de ses opérations. Ce charbon doit être choisi dur, compact, sonnant, & sec; il doit être aussi tout charbon parfait, ou ce qui est la même chose, n'être pas mêlé de fumerons; ce choix importe principalement à la commodité de l'artiste.
Secondement, comme mixte inflammable fixe, il
fournit au Chim>e le principe du feu, ou le phlogistique: c'est dans ce mixte qu'il prend ce principe
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