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Cette Planche représente le plan géométral d'une halle de petite Verrerie à pivette avec son four au centre & toutes ses dépendances. a a, plan du four au niveau du tisard. b b, talus qui conduisent au tisard. c c, ouver - tures du tisard. d d, évasemens du tisard pour gagner l'oeil. e, cercle ponctué qui marque l'oeil. f, massif en brique pour soutenir le banc des pots à verre g g, massif en brique pour soutenir l'arche qui communique du four au cabinet de l'arche. h, porte passant par - dessous l'arche. i, grilles ou trois barres de fer pour soutenir les pivettes dessus les trous de la cave au travers desquels passe la braise. l, calcaise ou carcaise, ou four à cuire les pots pour les postes lorsqu'il y en a de cassés. m, cal - caise ou four pour cuire les compositions. n n, &c. dispo - sition des bancs pour le travail des ouvriers. o, cabinet du maître tiseur pour serrer ses compositions & usten - siles. p, partie de l'attelier où l'on fend le bois pour en former des pivettes. q, grande caisse où l'on mêle la composition cuite mêlée avec le groisil. r r r, auges de bois creusées dans un arbre pour recevoir les recoupes des cannes & pilots. s, tambour ou cheminée par où l'on précipite le bois sec ou pivettes, de la partie supérieure de la halle. t, cabinet de l'arche où l'on reçoit & dé - pose les marchandises recuites. u, caisse de planches pour recevoir les marchandises. v, croisée du cabinet de l'arche. x x x, portes d'entrée de la halle. y y y, poteaux de charpente servant à soutenir la halle.
Fig. 1. Coupe d'un four de la petite Verrerie à pivettes, avec toutes ses dépendances sur les lignes ponctuées A B des plans géométraux. a, intérieur du four. b b b, petites arcades pour contenir les pots dans lesquels sont percés les ouvraux ou trous par les - quels on puise la matiere. c c c, pots placés dans le four sur le banc. d, coupe d'un pot. e, ouvraux placés vis à - vis du pot. f, oeil du tisard pour com - muniquer la chaleur dans le four. g g, banc cons - truit en brique pour soutenir les pots. h, oeil de la couronne pour donner de la chaleur à l'arche. i, coupe de l'arche où l'on met recuire les mar - chandises. l l, voûte de l'arche construite en bri - que. m, porte de l'arche pour metttre cuire les marchandises. n, tisard où l'on met le bois ou pi - vette pour chauffer le four. o, grilles ou trois barres de fer pour soutenir le bois & pour l'é - chappée de la braise dans la cave. p, talut ou pente en avant du tisard. q q, voûte de la cave. r, cave à recevoir la braise provenant du tisard. s, portes de la cave. t, passage de communication à la cave. u, petite niche contre le four où les ouvriers font cuire leur manger. v, porte de communication pour l'attelier. x, massif en brique soutenant l'arche. y, communication de l'arche au cabinet. z, couronne du four ou voûte construite en brique.
2. Plan d'un four de petite Verrerie pris au niveau de l'arche. a, chemin de l'arche. b, oeil de la couronne pour donner de la chaleur à l'arche. c c, petites portes pour mettre les marchandises faites à l'ar - che. d d d, trous pour communiquer l'air à l'arche. e e e, piles ou couronne du four construites en brique. f f, disposition des ferraces ou caisse de tôle pour tenir & emmener dans l'arche les marchan - dises à la cuisson. g g, joues ou petits murs en terre pour garantir les ouvriers de la chaleur des ouvraux. h h h, trous ou ouvraux par lesquels les ouvriers puisent la matiere dans le pot. i, talut des tisards.
3. Coupe de la cave à braise prise sur le talut & en face des tisards. a, face du tisard. b, tisard ou trous par où l'on met le bois. c, cave à braise. d, construc - tion de la voûte & cave en brique.
4. Plan du four au niveau des pots. a a a, disposition
des différens pots sur le banc dans le four. b, banc
du four pour soutenir les pots. c, oeil du tisard
pour donner de la chaleur dans le four. d, pot du
canton pour la cuite du verre. e, pot de verre du
travail. f, g, pots de verre de fonte. h, pot de
verre de travail. i, pot de verre verd. l, pot de
verre brun. m m m, ouvraux ou trous par où les
ouvriers puisent la matiere. n n n, petits ouvraux
à pontis. o o o o, plans des piles à couronnes en
brique. p p p, massifs en brique pour soutenir
l'arche. q, niche pour la cuisson du manger des
ouvriers. r, porte de communication par dessous
l'arche. s s, talut du tisard. t t, joues ou petits
murs en terre pour garantir les ouvriers de la cha -
leur des ouvraux.
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