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Fig. 1. Maréchal ferrant & brochant un pié de der - riere tenu par un apprentif, & le maître lui don - nant une leçon.
2. Maréchal opérant & dessolant un cheval contenu dans le travail.
3. Palfrenier conduisant un cheval chez le Maréchal.
Fig. 1. Anneau servant à passer une corde lorsque l'on donne des breuvages aux chevaux.
2. Levier servant à tourner la tarre pour monter les soupentes.
3. Soupentes.
4. Doubles soupentes servant de poitrail & de recule - ment pour maintenir le cheval dans le travail.
5. Soupentes servant de même.
6. Barres de fer appellées main du travail, servant à le - ver les piés de derriere des chevaux, soit pour les ferrer ou opérer.
7. Main de devant servant à lever les piés de devant, soit pour les ferrer ou pour les opérer.
8. Coussinet placé en - dedans du travail, de peur que les chevaux ne s'estropient.
9. Anneau donnant attache aux plates longes avec les - quelles on leve les piés des chevaux.
Fig. 1. Maréchal allumant sa forge.
2. Maréchal ajustant un fer.
3. Forge.
4. Soufflets.
5. Enclume à forger posée sur son billot.
6. Baquet de fonte servant à mouiller les tenailles.
7. Divers panniers contenant des fers.
8. Tablier à ferrer, dans lequel le maréchal pose ses outils & ses clous.
9. Plate longe servant au travail.
10. Bricole servant au travail de peur que le cheval ne s'enleve ou ne se cabre.
11. Plate longe servant à lever les piés de derriere, soit dans le travail, soit en main, lorsque l'on veut ferrer le cheval.
12. Billot servant à couper la queue.
13. Filet ou espece de bridon servant à donner des breuvages.
14. Enclume propre à ajuster des fers.
15. Enclume propre à forger des fers.
Fig. 1. Tisonnier propre à remuer le feu.
2. Pelle à prendre du charbon.
3. Ecouvette ou espece de balai à ramasser le char - bon dans le foyer.
4. Chambriere servant à arranger ou le fer ou le char - bon dans le feu.
5. Fertier à ajuster.
6. Fertier à forger des fers.
7. Marteau sans panne à rabattre.
8. Marteau à panne à devant.
9. Grosse tenaille à forger, dont on se sert pour tenir le lopin ou le fer.
10. Tenaille à forger la premiere branche d'un fer.
11. Tenaille à forger la seconde branche, ou à ajuster les fers.
12. Etampes servant à percer les fers, ce que l'on ap - pelle étamper.
13. Tranche ou ciseaux à rogner une éponge ou couper un fer.
14. Poinçon servant à contre - percer les fers.
Fig. 1. Seringue à donner les lavemens aux chevaux.
2. Bouton de fer à cautériser des ulceres calleux, à cautériser des glandes obstruées.
3. Couteau de fer à mettre le feu extérieurement sur la peau.
4. Pointe de fer pour mettre le feu sur l'étendue de la peau dans de très - petits espaces.
5. Corne de boeuf servant à donner des breuvages.
6. Outil appellé brûle - queue, servant à arrêter le sang des arteres, lorsque l'on fait la section de la queue.
7. Autre couteau de fer à mettre le feu.
8. Masse de bois pour couper la queue.
9. Couperet servant à la section de la queue.
10. Cuiller de fer servant à chauffer les médicamens.
11. Rape servant à tenir la peau belle.
12. Outil de fer appellé pas d'âne, servant à ouvrir la bouche du cheval pour faire quelque opération.
13. Bouton, instrument propre à diminuer le sabot lors - que l'on ferre le cheval.
14. Pince de fer appellée moraille, que l'on met au nez du cheval pour ôter la douleur du cheval dans les opérations quelconques.
15. Tenailles nommées par les maréchaux tricoises, servant à déferrer les chevaux.
16. Petit marteau appellé brochoir, dont l'usage est d'implanter des clous.
17. Petite pince servant à retirer une pointe de clou, de l'autre côté servant de renette & de gouge pour fouiller pareillement dans le pié.
18. Anneau de cuir appellé entrave, que l'on met au paturon des chevaux, soit pour leur lever le pié ou pour les abattre.
19. Repoussoir ou petit poinçon, servant à déboucher les fers ou à tirer une pointe de clou dans le pié du cheval.
20. Clou à ferrer.
21. Portion d'un sabre appellé rogne - pié, servant à découvrir les clous qui attachent le fer sur le pié du cheval.
Fig. 1. Lopin ou masse de fer dont on fait un fer à cheval.
2. Premiere branche tirée d'un lopin sans être étampé.
3. Premiere branche d'un fer étampé.
4. Fer entier sans être étampé. a la pince du fer. b la branche du fer. c l'éponge du fer.
5. Fer de devant étampé à éponges minces. a étam - poir, ou trou du fer.
6. Fer ouvert de devant ou à croissant propre pour un bon pié.
7. Fer de derriere à éponge mince, & dont les épon - ges sont renversées en dedans pour les piés creux.
8. Fer de devant dont l'éponge est coupée & amin - cie, pour un cheval qui se coupe ou se couche en vache.
9. Fer de devant à forte branche en - dehors & éponge
mince en - dedans, pour un pié où il y a une leime
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