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Page C803b
avare et prodigue, devient la fable et l'exécration du peuple.
VIABLE
VIABLE, adj. [Vi-able.] Terme de Médecine
et de Droit. Qui est assez fort, assez formé pour faire espérer
qu'il vivra. "Un enfant, né avant le septième mois, n'est
pas viable.
VIAGER
VIAGER, ÈRE, adj.
[Vi-agé, gère: 3e é
fer. au 1er, è moy. et long au second.] Qui est
à vie; dont on ne doit jouïr que durant sa vie: "Rente, pension
viagère. = S. m. "Il n'a que du viager. —
* Le Peuple, en plusieurs Provinces, dit voyager: c'est un grossier
barbarisme.
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VIANDE
VIANDE, s. fém. VIANDER,
v. n. VIANDIS, s. m. [Vian-de, dé,
di: 1re lon. 2e e muet au 1er,
é fer. au 2d.] 1°. La chair des animaux terrestres et
des oiseaux, dont on se nourrit. "De bone, de belle viande.
De la viande délicate ou grossière. — Viande
neûve, qui est servie pour la première fois. Viande
blanche; de volâille. Viande noire; de lièvre,
bécasse, etc. — La grôsse viande, ou viande de boucherie.
— La menûe viande; volâille, gibier. = 2°. Par extension,
on dit quelquefois viande, en parlant des poissons: le saumon n'
est pas une viande de malade; et d'aûtres alimens, comme
quand on dit: viande de carême; c. à. d. les fruits
secs; figues, raisins, etc. = 3°. Aûtrefois on disait viande
pour toute sorte de mets. Mlle. de Montpensier dit souvent, dans ses Mémoires:
on me servit ma viande, je me fis servir ma viande. On le
dit encôre chez le Roi, les jours maigres, comme les jours grâs:
la viande est servie: aller à la viande, aller chercher
les plats qu'on doit servir. Hors de là on ne le dit plus, et Rollin
n'est pas à imiter, quand il dit: "L'une de ces Villes devoit
lui fournir son pain, l'aûtre son vin, l'aûtre sa viande.
"Il lui coupa la tête dans un festin, dit Maimbourg, à
l'instant même qu'il la baissoit pour prendre la viande.
On le disait ainsi dans le siècle pâssé. "Ô doux
festin, dans lequel vous vous donnez vous-même en viande.
Saci, Imit. de J. C. = Ce mot, au figuré, n'est pas
du beau style. On ne dirait plus aujourd'hui, comme a dit Nicole,
qu'il faut nourrir l'ame d'une viande solide. = En style famil.
on dit, viande creuse: "La Musique est une viande bien creuse
pour un homme qui a faim. "Il se repait de viandes creuses, de chimères.
"Ce n'est pas viande
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