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du penchant à secourir Persée. Rollin.
"Notre prise s'éloigna de nous, à dessein, pour qu'on ne
nous
soupçonât pas être des Armateurs.
Voy.
d'Anson. "On la soupçone (cette malle) contenir
des papiers importans. Anon. L'infinitif avec de est plus
sûr. "Je ne l'aurois jamais soupçoné d'être
si raisonable. Dest. L'Ac. ne met d'exemple que de ce régime.
"On le soupçone d'avoir empoisoné son parent. = Remarquez
qu'avec les chôses, l'infinitif ne convient pas, et qu'il faut
se servir de que avec l'indicatif ou le subjonctif. Ainsi, dans
la dernière phrâse citée, au lieu de dire: on soupçone
la malle contenir ou de contenir, il falait dire, on soupçone
qu'elle contient. = 3°. Soupçoner se dit en régime,
de celui qui fait le mal, et non pas de celui qui le soufre. "Quelques
uns le soupçonèrent d'avoir été empoisoné
par Nazerzingue. Let. Édif. Il falait dire, soupçonèrent
Nazerzingue de l'avoir empoisoné; ou bien soupçonèrent~
qu'il avait été empoisoné par Nazerzingue.
= 4°. Un Auteur anonyme lui fait régir un adjectif "Je le
soupçone très-tendrement épris d'une Belle
de ce canton. Ce régime est inusité. M. l'Abé Grosier
le relève. = 5°. M. Linguet lui done le datif pour régime
de la persone: "Il étoit loin encôre de soupçoner
à la Dame de... les vues profondes, le plan réfléchi,
qu'elle a dévelopé depuis. — Ce régime fait fort
bien, à mon avis; mais je n'en ai guère vu d'exemples.
= 6°. Être soupçoné, est du petit nombre
des verbes passifs, qui régissent l'ablatif: "les ames des héros
ont elles un instinct, qui n'est pas même soupçoné
des ames vulgaires? Thomas. = 7°. * Se soupçoner
est un vrai gasconisme. "Il ne se soupçone pas que c'est
vous. Dites: il ne soupçone pas, etc. Gasc. Corr.
SOUPÇONEUX, défiant,
qui est enclin à soupçoner. "Homme soupçoneux;
femme défiante et soupçoneûse. "Le malheur est
toujours soupçoneux, et souvent injuste. Mong.
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SOUPE
SOUPE, s. f. SOUPÉ
ou SOUPER, s. m. SOUPER, v. n.
SOUPIèRE,
s. f. [Soupe, pé,
pé, piè-re,
2e e muet au 1er, é fermé
aux deux aûtres; è moy. au dern.] Soupe, 1°.
Potage: sorte de mets, fait avec du bouillon et des tranches de pain, ou
des herbes, des légumes, etc. L'Académie ne
le dit que du bouillon avec des tranches. = on dit familièrement,
venez demain manger
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