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NARCISSE (Page 11:22)
NARCISSE, narcissus, s. m. (Hist. nat. Bot.)
genre de plante à fleur liliacée, monopétale, campaforme,
& divisée en six parties qui entourent le milieu
de la fleur en forme de couronne. Le calice qui
est ordinairement enveloppé d'une gaine membranéuse,
devient dans la suite un fruit oblong ou arrondi,
qui a trois pointes, & qui s'ouvre en trois parties.
Ce fruit est divisé en trois loges, & renferme
des semences arrondies. Tournefort, inst. rei herb.
Voyez
Le narcisse blanc automnal, & celui d'Espagne à fleur jaune, qui a six feuilles rangées en forme d'étoile, sont aussi délicats que le premier. Le petit narcisse à fleurs doubles veut une terre plus humide. Le grand narcisse, appellé le nompareil, celui des Indes à fleur - de - lys, & de couleur rouge - pâle, exigent une terre meilleure, & d'être mis dans des pots. Tous ces narcisses ont un calice qui devient un fruit partagé en trois loges enfermant des semences un peu rondes qui, outre les bulbes, en multiplient l'espece. La culture en est ordinaire.
On distingue encore le narcisse à longue tige, panaché, chargé de fleurs, & nommé cou de chameau, parce que cette plante représente en quelque sorte le col de cet animal.
Le narcisse aime mieux être élevé de cayeux que de graine; il fleurit dans le printems. (K)
Narcisse (Page 11:22)
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