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La queue est composée de douze plumes: elle paroît très - courte, parce qu'elle est recouverte presqu'en entier par les plumes qui l'environnent. La pointe de ses plumes extérieures est blanche, & lereste est traversé par des bandes de couleur brune, & des bandes de couleur pâle posées alternativement; leur bord extérieur est d'un blanc plus clair; les plumes qui suivent de chaque côté jusqu'à celles du milieu sont presque de la même couleur, excepté que la pointe est moins blanche, que le brun approche plus du noir, & que la bande blanche du haut est un peu rougeâtre. La pointe des plumes du milieu est blanchâtre; au - dessus du blanc il y a une bande brune qui est suivie d'une tache rougeâtre avec des taches brunes dans le milieu: le reste de la plume est presque entierement noir, à l'exception d'une ou deux taches rougeâtres qui sont sur les bords extérieurs. Le bec de la bécassine a près de trois pouces de longueur; il est noir à la pointe; il est un peu applati & pa semé de petits grains. La langue est pointue. L'iris des yeux est couleur de noisette. Les pattes sont d'un verd pâle. Les ongles sont noirs. Les doigts sont longs & sépares dès leur naissance; celui de derriere est très - petit.
Ces oiseaux sont passagers, au moins pour la plûpart.
Ils nichent dans les marais. La femelle fait d'une seule
ponte quatre ou cinq oeufs. La bécassine vit dans les
lieux marécageux & le long des perits ruisseaux. Sa
chair est très - tendre & d'un goût excellent. Willughby, Ornit. Voyez
* On apprête les bécassines comme les bécasses, quand on les veut manger roties: mais pour les mettre en ragoût, on les fend en deux sans les vuider; on les passe à la poelle au lard fondu, avec poivre & ciboule: on y fait ensuite distiller du jus de champignon, avec un peu de celui de citron; & le ragoût est fait, quand les bécassines sont achevées de cuire; car il faut observer qu'elles doivent être à moitié roties avant que d'être fendues en deux.
Le petit beccabunga ne differe du grand qu'en ce que sa tige, sa feuille & sa fleur sont plus petites.
On les trouve, par l'analyse chimique, composés d'un sel essentiel salé, vitriolique, doux & tempéré, peu différent du sel admirable de Glauber, délayé dans beaucoup de phlegme, & enveloppé d'une assez grande portion d'huile.
On leur attribue la vertu d'échauffer, d'exciter les urines & les regles, de briser le calcul, & de hâter la sortie du foetus: on s'en sert encore pour le scorbut; mais on ne l'ordonne qu'aux malades d'un tempérament sec & chaud.
Il est assez difficile de distinguer cet oiseau par le
moyen de la description, parce qu'il n'y a rien de
tranche dans ses couleurs: aussi y a t - il plusieurs sortes
d'oiseaux que l'on rapporte aux mêmes noms de
bec - figue & de ficedula. Willughby, Ornie. Voy.
* Pour l'apprêter, on le plume; on lui coupe la tête & les piès; on le rotit à la broche: à mesure qu'il cuit on le saupoudre de croûte de pain rapée & mêlée de sel, & on le mange au verjus de grain & au poivre blanc.
Les Artilleurs ont aussi leur beche; elle leur sert à
préparer les endroits où des batteries doivent être
placées. Voyez Art milit.
Ce sont les Taillandiers qui les font. Il y en a de
rondes & de quarrées. Les rondes entrent plus facilement
dans la terre; les quarrées séparent des morceaux
de terre plus étendus. Pour s'en servir, on
les tient à la main; on les place dans l'endroit qu'on
veut cultiver, & on les fait entrer en poussant avec
le manche, & en aidant cette action avec le pié qu'on
appuie à la partie supérieure de la beche, à côté de la
douille où le manche est reçû. Voyez
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