ENCYCLOPÉDIE OU DICTIONNAIRE RAISONNÉ
DES SCIENCES, DES ARTS ET DES MÉTIERS

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sont noires & un peu luisantes; la pointe de ces plumes est de couleur rousse, & les barbes extérieures sont d'un roux pâle, ce qui forme alternativement des bandes de différentes couleurs. Les plumes qui couvrent le des sont de couleur brune; elles ont des lignes transversales de couleur blanchâtre. Les plumes qui couvrent la queue sont rousses, avec des lignes noires transversalés. Les plus grandes des plumes qui recouvrent les ailes sont de couleur brune, à l'exception de la pointe qui est blanche; & les petites sont panachées de noir & de roux pâle. Il y a dans chaque aile vingt - quatre grandes plumes; le bord extérieur de la premiere est blanc presque jusqu'à la pointe; l'extrémité de celles qui suivent est un peu blanchâtre, mais cette couleur est beaucoup plus claire sur les plumes qui se trouvent depuis la onzieme jusqu'à la vingt - unieme; au reste toutes ces plumes font rousses: enfin les dernieres ont des lignes transversales, dont les unes sont noires, & les autres de couleur blanche mêlée de roux.

La queue est composée de douze plumes: elle paroît très - courte, parce qu'elle est recouverte presqu'en entier par les plumes qui l'environnent. La pointe de ses plumes extérieures est blanche, & lereste est traversé par des bandes de couleur brune, & des bandes de couleur pâle posées alternativement; leur bord extérieur est d'un blanc plus clair; les plumes qui suivent de chaque côté jusqu'à celles du milieu sont presque de la même couleur, excepté que la pointe est moins blanche, que le brun approche plus du noir, & que la bande blanche du haut est un peu rougeâtre. La pointe des plumes du milieu est blanchâtre; au - dessus du blanc il y a une bande brune qui est suivie d'une tache rougeâtre avec des taches brunes dans le milieu: le reste de la plume est presque entierement noir, à l'exception d'une ou deux taches rougeâtres qui sont sur les bords extérieurs. Le bec de la bécassine a près de trois pouces de longueur; il est noir à la pointe; il est un peu applati & pa semé de petits grains. La langue est pointue. L'iris des yeux est couleur de noisette. Les pattes sont d'un verd pâle. Les ongles sont noirs. Les doigts sont longs & sépares dès leur naissance; celui de derriere est très - petit.

Ces oiseaux sont passagers, au moins pour la plûpart. Ils nichent dans les marais. La femelle fait d'une seule ponte quatre ou cinq oeufs. La bécassine vit dans les lieux marécageux & le long des perits ruisseaux. Sa chair est très - tendre & d'un goût excellent. Willughby, Ornit. Voyez Oiseau. (I)

* On apprête les bécassines comme les bécasses, quand on les veut manger roties: mais pour les mettre en ragoût, on les fend en deux sans les vuider; on les passe à la poelle au lard fondu, avec poivre & ciboule: on y fait ensuite distiller du jus de champignon, avec un peu de celui de citron; & le ragoût est fait, quand les bécassines sont achevées de cuire; car il faut observer qu'elles doivent être à moitié roties avant que d'être fendues en deux.

BECCABUNGA

* BECCABUNGA, (Hist. nat. bot.) Il y a deux plantes de cenom; le grand & le petit beccabunga. Le grand a la racine fibreuse, blanche & rampante; la tige couchée à terre, cylindrique, fongueuse, rougeâtre & branchue; & la feuille rangée par paires opposées sur les noeuds, arrondie, longue d'un pouce & plus, lisse, luisante, épaisse, crenelée, & d'un verd foncé. De l'aisselle de la feuille il sort des pédicules longs d'un palme ou d'un palme & demi, chargés de fleurs disposées en épi, d'une seule piece, en rosette bleue, partagée en quatre parties percées dans le centre, à deux étamines surmontées d'un sommet bleuâtre, avec un pistil qui se change en un fruit membraneux de la forme de coeur applati, long de trois lignes, divisé en loges qui contiennent plusieurs petites graines applaties.

Le petit beccabunga ne differe du grand qu'en ce que sa tige, sa feuille & sa fleur sont plus petites.

On les trouve, par l'analyse chimique, composés d'un sel essentiel salé, vitriolique, doux & tempéré, peu différent du sel admirable de Glauber, délayé dans beaucoup de phlegme, & enveloppé d'une assez grande portion d'huile.

On leur attribue la vertu d'échauffer, d'exciter les urines & les regles, de briser le calcul, & de hâter la sortie du foetus: on s'en sert encore pour le scorbut; mais on ne l'ordonne qu'aux malades d'un tempérament sec & chaud.

BECCADE

BECCADE, s. f. (Fauconnerie.) Les fauconniers disent faire prendre la beccade à l'oiseau, pour dire lui donner à manger.

BEC - FIGUE

BEC - FIGUE, s. m. ficedula, (Hist. nat. Ornith.) beccafigo à Florence; très - petit oiseau qui est à peine de la grosseur de la linote ordinaire. Le corps est court. La tête, le dos, les ailes & la queue, sont de couleur cendrée ou de feuille morte mêlée de verd; & dans quelques - uns de ces oiseaux, elle est d'un brun verdâtre. Les grandes plumes des ailes sont de couleur brune ou gris de souris; leurs tuyaux sont noirs; les bords extérieurs sont verdâtres. La queue a environ deux pouces de longueur; elle est brune. Le ventre est blanc ou de couleur argentée; celle de la poitrine est un peu plus foncée, avec quelque teinte de jaune. Le bec est court; la piece supérieure est noire, & l'inférieure bleuâtre. Le dedans de la bouche est rouge. Les pattes sont courtes, de couleur bleuâtre, & quelquefois plombée.

Il est assez difficile de distinguer cet oiseau par le moyen de la description, parce qu'il n'y a rien de tranche dans ses couleurs: aussi y a t - il plusieurs sortes d'oiseaux que l'on rapporte aux mêmes noms de bec - figue & de ficedula. Willughby, Ornie. Voy. Tête noire. Le bec - figue est excellent à manger: il se nourrit de figues, de raisin, &c. Voyez Oiseau. (I)

* Pour l'apprêter, on le plume; on lui coupe la tête & les piès; on le rotit à la broche: à mesure qu'il cuit on le saupoudre de croûte de pain rapée & mêlée de sel, & on le mange au verjus de grain & au poivre blanc.

BECHARN

BECHARN, oiseau. Voyez Flamand. (I)

BECHE

BECHE, insecte. Voyez Lisette. (I)

Beche

Beche, s. f. (Jard.) est un outil de fer tranchant, large, applati, d'environ un pié de long sur huit à neuf pouces de large, & emmanché d'un bâton de trois piés de long. Il est à l'usage des Jardiniers, qui s'en servent pour labourer la terre....(K) Voyez Pl. du Jardinier.

Les Artilleurs ont aussi leur beche; elle leur sert à préparer les endroits où des batteries doivent être placées. Voyez Art milit. Pl. XVII. (Q)

Ce sont les Taillandiers qui les font. Il y en a de rondes & de quarrées. Les rondes entrent plus facilement dans la terre; les quarrées séparent des morceaux de terre plus étendus. Pour s'en servir, on les tient à la main; on les place dans l'endroit qu'on veut cultiver, & on les fait entrer en poussant avec le manche, & en aidant cette action avec le pié qu'on appuie à la partie supérieure de la beche, à côté de la douille où le manche est reçû. Voyez Pl. VII. du Taillandier, en B & en D, une beche ronde & une beche quarrée.

Beche

* Beche, (Géog.) riviere de Hongrie, qui se jette dans le Danube près de Belgrade.

BECHET

BECHET, espece de chameau. V. Chameau. (I)

BECHIN

* BECHIN, (Géog.) petite ville de Boheme, du cercle de même nom. Long. 32. 35. lat. 49. 14.

BECHIQUES

* BECHIQUES, adj. nom qu'on donne, en Me -

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