ENCYCLOPÉDIE OU DICTIONNAIRE RAISONNÉ
DES SCIENCES, DES ARTS ET DES MÉTIERS

RECHERCHE Accueil Mises en garde Documentation ATILF ARTFL Courriel

Previous page

Page 11:753

Soit fraîche, soit seche, c'est un très - violent purgatifs hidragogue, que les paysans les plus robustes peuvent prendre cependant jusqu'à la dose d'un gros en substance, & jusqu'à celle de demi - once en décoction; mais même dans ces sujets très - vigoureux, elle excite souvent des inflammations à l'oesophage, & dans tout le trajet intestinal. Voyez Purgatif.

On se sert aussi extérieurement de cette racine. Elle est comptée parmi les plus puissans résolutifs & apéritifs. Elle possede même ces vertus aussi - bien que la qualité purgative à un degré qui les rend capables de porter leur action jusques sur les parties intérieures, lorsqu'on l'applique sur les régions qui contiennent ces parties. Etant appliquée, par exemple, en forme de cataplasme sur les régions de la rate, elle passe pour en fondre les tumeurs. Si on frotte le ventre avec sa décoction ou son suc, elle lâche le ventre, tue les vers, fait revenir les regles, peut chasser le foetus mort & l'arriere - faix, & a tous les effets propres aux purgatifs violens.

C'est à cette plante que doit son nom l'onguent appellé de arthanita, qui est composé d'ailleurs de tous les purgatifs végétaux les plus violens; savoir, la colloquinte, le concombre sauvage, le glayeul, la scammonée, le turbith, le garou, l'aloës, l'euphorbe, la maroute; de plusieurs gommes, résines & d'aromates exotiques les plus âcres, tels que le poivre long & le gingembre; onguent qui étant appliqué sur le creux de l'estomac, fait vomir, qui vuide puissamment les eaux des hydropiques par les selles & par les urines, si on en frotte la région ombilicale & celle des reins; qui excite les regles, si on l'applique au pubis & à la région hypogastrique, qui est un insigne fondant des tumeurs skirrheuses, &c. & qui est, malgré toutes ces vertus, un fort mauvais remede. (b)

Pain de proposition

Pain de proposition, (Critiq. sac.) les pains de proposition étoient des pains qu'on offroit tous les samedis sur la table d'or posée dans le saint: pones super mensam panes propositionis in conspectu mco, Exod. 25. 30. Il devoit y en avoir douze, en mémoire des douze tribus, au nom desquelles ils étoient offerts. Ces pains se faisoient sans levain; on les présentoit tout chauds chaque jour de sabbat. & en même tems on ôtoit les vieux, qui devoient être mangés par des prêtres, à l'exclusion des laïcs, à qui il étoit défendu d'en manger; c'est ce qui faisoit appeller le pain de proposition pains sanctus, I. Reg. xxj. 4.

Les anciens Hébreux cuisoient leur pain sous la cendre, & quelquefois on le faisoit cuire avec de la bouze de vache allumée. Voyez encore Proposition, pains de. (D. J.)

Pain de Reims

Pain de Reims, les pains d'épiciers donnent ce nom à des pains qu'ils font selon la maniere qu'on en fait dans la ville de Reims, avec de la pâte d'assortiment, que l'on assaisonne d'écorce - de - citron, d'anis, d'épices, &c.

Pain de rive

Pain de rive, (terme de Boulanger.) c'est du pain qui n'a point de biseau, ou qui en a très - peu. Il ne manquera pas, dit Moliere dans son Bourgeois - Gentilhomme, act. IV. scène I. de vous parler d'un pain de rive, relevé de croûtes croquantes sous la dent.

Pain de roses

Pain de roses, en Pharmacie, remede composé avec les roses, ramassées & comme pétries en forme de pain, que l'on trempe dans le vin ou dans le vinaigre.

On s'en sert dans la diarrhée, dans la dyssenterie, dans le vomissement, & dans les épuisemens des humeurs après les remedes généraux.

On applique avec un heureux succès un pain de roses que l'on a fait tremper dans le vin rouge; dans le cas d'une indisposition chaude, on le mettra trempé dans une lqueur composée d'oxicr at & d'une eau calmante.

Voici comme on s'en sert:

Prenez encens, mastic, roses, corail rouge; de chacun un gros: mettez - les en poudre; saupoudrezen un pain de roses qui aura trempé dans l'eau - rose avec une troisieme partie de vinaigre, ou dans du vinaigre rosat: appliquez - le chaudement sur le basventre.

On le laisse pendant trois heures sur la partie, que l'on frotte ensuite avec un peu d'huile de lin ou d'amandes douces, ou d'huile rosat.

Pain de roses

Pain de roses, (Parfumeur.) on le nomme aussi chapeau de roses; c'est le marc des roses qui reste dans les alembics après qu'on en a tiré l'eau, l'huile exaltée, & le sel volatil.

Pain

Pain, terme de Potier de terre, c'est proprement la terre en motte telle qu'elle vient chez le potier, qui ne lui a encore donné qu'une façon.

Pain de savon

Pain de savon, (Savonnerie.) on l'appelle plus ordinairement table de savon; c'est du savon dressé dans des moules d'un pié & demi en quarré, & d'environ trois pouces de hauteur; il y a cependant quelque différence entre la table & le pain de savon, la table s'entendant du savon au sortir du moule, & le pain lorsque la table a été coupée en morceaux. Savary.

Pain de sucre

Pain de sucre, (Raffinerie.) c'est du sucre affiné, que l'on dresse dans des moules de figure conique, & que l'on vend enveloppé de gros papier bleu ou gris: les pains de sucre pesent 3, 4, 5, jusqu'à 12 livres.


The Project for American and French Research on the Treasury of the French Language (ARTFL) is a cooperative enterprise of Analyse et Traitement Informatique de la Langue Française (ATILF) of the Centre National de la Recherche Scientifique (CNRS), the Division of the Humanities, the Division of the Social Sciences, and Electronic Text Services (ETS) of the University of Chicago.

PhiloLogic Software, Copyright © 2001 The University of Chicago.