Dictionnaire de l'Académie Française, 8th edition (1932-5)

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CUILLER ou CUILLÈRE. n. f. Ustensile
de table formé d'un manche et d'une partie
creuse dont on se sert ordinairement pour
manger le potage et d'autres aliments liquides
ou de peu de consistance. Cuiller d'étain,
de métal argenté, de ruolz, d'argent, de vermeil.
Une douzaine de cuillers. Cuiller à soupe. Cuiller
à entremets. Cuiller à café. Petite cuiller.

Cuiller à potage, Cuiller pour servir le
potage. On dit dans un sens analogue Cuiller
à ragoût, etc.

Biscuit à la cuiller, Biscuit long et mince
qui se prépare en répandant la pâte sur un
papier à l'aide d'une cuiller.

Il désigne aussi un Ustensile de cuisine
servant à préparer différents aliments. Cuiller
de bois. Cuiller à pot.

Il se dit, par analogie, des Ustensiles en forme
de cuiller dont on fait usage dans certains
métiers. Faire fondre du plomb, de la poix-
résine dans une cuiller de fer. Pêcher à la
cuiller.

En termes de Botanique, Pétales en cuiller,
feuilles en cuiller, etc.,
Pétales, feuilles, etc.,
dont la forme rappelle celle d'une cuiller.

CUILLERÉE. n. f. Ce que contient une
cuiller. Une cuillerée de potage. Une cuillerée
de bouillon. Une cuillerée de sirop.

CUILLERON. n. m. Partie creuse d'une
cuiller.

CUIR. n. m. Peau épaisse de certains animaux.
L'âne et le mulet ont le cuir extrêmement
épais et dur.

Il se dit plus ordinairement de la Peau des
animaux, quand elle est séparée de la chair
et corroyée. Cuir de vache. Cuir cru. Préparer,
apprêter, passer, tanner des cuirs. Cuir
de Russie.

Cuir bouilli. Voyez BOUILLI.

Cuir à rasoir, Bande de cuir préparée pour
donner le fil aux rasoirs.

Il se dit quelquefois de la Peau de l'homme.
Des sérosités qui s'amassent entre cuir et chair,
Sous la peau. Le cuir chevelu, La peau du
crâne qui porte les cheveux.

Il se dit aussi populairement d'un Vice de
langage qui consiste à lier les mots entre eux
d'une façon vicieuse. Faire un cuir, des cuirs.

CUIRASSE. n. f. Arme défensive qui couvre
la poitrine et quelquefois le dos. Cuirasse
d'acier, de cuir, etc. Cuirasse légère, pesante.
Cuirasse à l'épreuve de la balle. Il eut sa
cuirasse percée, faussée d'un coup de pistolet.
Endosser la cuirasse. Prendre la cuirasse. Être
armé d'une cuirasse. Le devant, le derrière de
la cuirasse.

Le défaut de la cuirasse. Voyez DÉFAUT.

En termes d'Histoire naturelle, il se dit,
par analogie, des Plaques qui revêtent certains
poissons,

En termes de Marine, il se dit aussi du
Revêtement métallique qui protège les navires
contre l'action des projectiles.

CUIRASSER. v. tr. Revêtir d'une cuirasse.

Par extension, Cuirasser un navire, Le
protéger contre les projectiles par un revêtement
métallique. Navire cuirassé, et comme
nom Un cuirassé.

SE CUIRASSER signifie figurément Se préparer
à toute espèce d'attaque, de surprise, ou
encore S'endurcir aux affronts, n'être plus capable
de sentir les injures, les remords. Il s'est
cuirassé contre tous les affronts. C'est un homme
dont la conscience est cuirassée. Cuirassé contre
les injustices du sort, contre la calomnie, etc.

CUIRASSIER. n. m. Cavalier armé d'une
cuirasse. On donne plus particulièrement ce
nom aux Soldats d'un corps de grosse cavalerie
dont la cuirasse et le casque sont d'acier.
Un régiment de cuirassiers. Capitaine de cuirassiers.
Une charge de cuirassiers.

CUIRE. (Je cuis ; nous cuisons. Je cuisis.
Je cuirai. Cuit.
) v. tr. Préparer les aliments
par le moyen du feu, de la chaleur, pour les
rendre propres à être mangés. Cuire un gigot.
Cuire des côtelettes. Ce boulanger cuit beaucoup
de pain tous les jours. Un dîner cuit à point.
Une viande trop cuite. Des pommes cuites.

Il se dit quelquefois absolument pour Cuire
du pain. Ce boulanger cuit deux fois par jour.
Tous les habitants d'un village étaient obligés
d'aller cuire au four banal.

Il signifie, dans une acception plus étendue,
Préparer certaines choses par le moyen du
feu ou de la chaleur, pour les rendre propres à
l'usage qu'on en veut faire. Cuire du plâtre, de
la chaux. Un fourneau à cuire de la brique, etc.
Cuire du fil, de la soie. Statue, vase de terre cuite.

Il se dit aussi de l'Action du feu, de la chaleur
sur les choses que l'on cuit. Un trop grand
feu brûle les viandes, au lieu de les cuire. La
chaleur naturelle de ces eaux est telle, qu'elles
cuisent un oeuf en moins de cinq minutes.

Il se dit également en parlant des Fruits
que le soleil mûrit. C'est le soleil qui cuit tous
les fruits. Le soleil n'est pas assez chaud dans
ce pays-là pour bien cuire les melons.

Fig. et fam., Un dur à cuire, Un homme
qui oppose aux circonstances quelles qu'elles
soient une grande force de résistance physique
et morale.

Il est aussi intransitif et signifie Devenir
propre à être mangé ou propre à tel ou tel
usage par le moyen du feu, de la chaleur. Le
souper est au feu, il cuit. Il faut que cette viande
cuise dans son jus. Mettre cuire, faire cuire un
chapon. Mettre des prunes cuire au four, au
soleil. La tuile, la brique ne saurait cuire dans
ce fourneau. La porcelaine ne cuit guère dans
ce four.

Ces légumes, ces fèves, ces pois, etc., cuisent
bien, ne cuisent pas bien,
Ils sont faciles ou
difficiles à cuire.

Il signifie, par analogie, Causer une douleur
âpre et aiguë, comme celle que fait éprouver
une brûlure ou une écorchure. Je me suis brûlé,
je me suis écorché la main, cela me cuit. La
main me cuit. Les yeux me cuisent, ils me cuisent
comme du feu. La tête me cuit.

Prov., Trop gratter cuit, trop parler nuit.
Voyez GRATTER.

Fig. et fam., Il vous en cuira quelque jour ;
il m'en cuit ; il pourrait bien vous en cuire.

Vous vous en repentirez ; je m'en repens ;
vous pourrez bien vous en repentir.

CUISANT, ANTE. adj. Qui produit une
douleur âpre et aiguë. Un froid cuisant. Une
douleur cuisante.
Fig., Des soucis cuisants.
Des remords cuisants.

CUISINE. n. f. Endroit d'une maison ou
d'un appartement où l'on apprête et où l'on
fait cuire les mets, les aliments. Cuisine claire,
obscure. Batterie de cuisine. Aide de cuisine.

Fig., Latin de cuisine. Voyez LATIN.

CUISINE se dit aussi d'un Ensemble d'ustensiles
servant à préparer les aliments et
qu'on peut transporter d'un lieu dans un
autre. Cuisine roulante. Cuisine régimentaire.
Par extension, Une cuisine de poupée.

Il se dit, par extension, de l'Ordinaire d'une
maison, de la chère qu'on y fait habituellement.
La cuisine est bonne dans cette maison.
Cet hôtel est réputé pour sa cuisine. Je ne pus
longtemps m'accommoder d'une si maigre, d'une
si pauvre cuisine.

Faire la cuisine, Apprêter à manger.

Il signifie aussi l'Art d'apprêter les mets,
les aliments. Il apprend la cuisine. Il sait bien
la cuisine. Livre de cuisine. Cuisine bourgeoise.
La cuisine française. La cuisine italienne. La
cuisine anglaise.

Il s'emploie figurément et familièrement
pour signifier Manoeuvre, intrigue. La cuisine
électorale, parlementaire.

CUISINER. v. intr. Faire la cuisine. Elle
aime à cuisiner. Ce garçon cuisine assez bien.

Il est familier.

Transitivement et familièrement, CUISINER
signifie Préparer clandestinement. Cuisiner
une affaire. Par extension, Cuisiner quelqu'un,
L'influencer de façon à l'amener à l'état
d'esprit qu'on désire.

CUISINIER, IÈRE. n. Celui, celle qui fait
la cuisine. Cette femme est très bonne cuisinière.

Il se dit plus ordinairement de Celui, de
celle que l'on prend à gages dans une maison
pour y faire la cuisine. Il a un habile cuisinier.
C'est un homme qui doit toute sa réputation à
son cuisinier. Il a pris une cuisinière.
Par
apposition, Chef cuisinier.

Par extension, il se dit d'un Livre qui
traite de la cuisine. Le Cuisinier français. Le
Cuisinier modèle.

CUISINIÈRE se dit aussi d'un Ustensile de
fer-blanc traversé par une broche qui sert à
faire rôtir la viande. On dit aussi RÔTISSOIRE.

CUISSARD. n. m. Partie de l'armure qui
couvrait les cuisses.

Il se dit aussi, en termes d'Orthopédie, de
la Pièce à laquelle on fixe une jambe de bois.

CUISSE. n. f. Partie du corps de l'homme
ou d'un animal depuis la hanche jusqu'au
jarret. Cet homme a la cuisse cassée. L'os de
la cuisse.

Par analogie, en termes de Cuisine, Une
cuisse de poulet, de perdrix.

Fig., Il se croit sorti de la cuisse de Jupiter,
Il se croit de très haute naissance.

Par extension, Cuisse de noix, Quartier de
noix débarrassé de son enveloppe.

Cuisse-madame, Sorte de poire allongée
dont la peau est jaune et rouge. Des cuisses-
madame.

CUISSEAU. n. m. Partie de la chair qui
entoure le bassin d'un veau dépecé pour la
boucherie. Cuisseau de veau.

CUISSON. n. f. Action de cuire ou Résultat
de cette action. Il manque à ce pain un peu
de cuisson. Hâter la cuisson. Degré de cuisson.

Il signifie aussi, par analogie, Douleur que
l'on ressent d'un mal qui est cuisant. Je sens
une horrible cuisson dans ma plaie.

CUISSOT. n. m. Cuisse de cerf, de chevreuil
de sanglier, etc. Il ne se dit qu'en parlant de
Venaison. Cuissot de chevreuil.

CUISTRE. n. m. Pédant vaniteux et ridicule.
Molière, dans le personnage de Trissotin,
a immortalisé le type du cuistre.

Il se dit aussi d'un Homme chez qui une
sorte d'étroitesse et de pédanterie s'accompagne
d'un manque de savoir-vivre. C'est un
cuistre fieffé.

CUISTRE était autrefois le nom que l'on
donnait par dénigrement aux Valets de collège.
Un cuistre de collège.

CUISTRERIE. n. f. Traits, manières, conduite,
procédé de cuistre.

CUITE. n. f. T. d'Arts. Action de cuire, de
faire cuire de la porcelaine, de la faïence, des
tuiles, des briques, de la chaux et d'autres
choses semblables. La première cuite, la seconde
cuite.

Il se dit également, en termes de Raffinerie,
de l'Action de cuire le sucre et de la Quantité
de sucre que l'on cuit en une fois. Maître de
cuite.

Pop., Prendre une cuite, S'enivrer.

CUIVRE. n. m. Métal rougeâtre ductile et
malléable. On l'appelle aussi Cuivre rouge.
Plaque de cuivre. Fontaine, cuvette, chandelier,
chenets de cuivre. Casserole de cuivre. Cuivre
étamé. Monnaie de cuivre. Graver sur une
planche de cuivre, sur cuivre.

Cuivre jaune, ou Laiton, Alliage de cuivre
et de zinc.

Cuivre blanc, Alliage de cuivre, d'arsenic
et d'étain.

Cuivre noir, Celui qui n'a pas encore été
parfaitement purifié.

Cuivre vierge, Celui qui sort de la mine, qui
n'a point été fondu.

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