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On appelle gorge chaude la viande chaude qu'on donne aux oiseaux de proie, & qu'on prend du gibier qu'ils ont attrapé.
On dit aussi donner bonne gorge, quand les Fauconniers repaissent les oiseaux; demi - gorge ou quart de gorge, selon que l'on les veut traiter.
Enduire ou digérer sa gorge, se dit de l'aliment que l'oiseau a pris: on dit, l'oiseau a digéré sa gorge, lorsque cette gorge passe vîte & que l'oiseau émeutit incontinent sans prendre nourriture: on tient que c'est un mauvais signe, qu'il devient éthique; ce qu'on appelle mal subtil.
L'hyver ces oiseaux approchent des maisons pour
chercher à manger: en eté des qu'ils peuvent trouver
de quoi se nourrir dans les bois, & que le froid
ne se fait plus sentir, ils se recirent avec leurs petits
dans les lieux les plus deserts. Ils aiment la solitude:
d'où vient le proverbe qui dit,
Cet oiseau fait son nid parmi les épines, dans les endroits les plus touffus des bois & les plus remplis de feuilles de chêne, & il le couvre avec ces feuilles: on dit qu'il n'y entre que par un seul endroit, & que toutes les fois qu'il en sort, il ferme l'ouverture avec les mêmes feuilles. On dittingue le mâle de la femelle, par les pattes qui sont plus noires, & par quelques poils qu'il a de chaque côté du bec. Ces oiseaux se nourrissent de petits vers & d'autres
La gorgere s'étend à l'avant du vaisseau, depuis l'extrémité du brion ou la naissance de l'étrave, jusqu'à - peu - près au niveau du premier pont, suivant dans toute cette étendue le même courant que l'étrave, sur laquelle elle est appliquée exactement; elle repose par en - bas sur une dent qu'on ménage sur le brion ou sur l'étrave à laquelle elle est liée par plusieurs chevilles qui sont clavettées sur virole au - dedans du vaisseau.
A la hauteur du premier pont, la gorgere quitte l'étrave dont elle s'écarte en formant une grande gorge qui remonte à - mesure qu'elle s'éloigne du vaisseau, & va se torminer à la figure.
Le dehors de la gorgere représente une espece de console qui vient se terminer par - en - bas à la dent que nous avons dit être sur l'extrémité du brion ou à la naissance de l'étrave.
La gorgere est formée par deux ou un plus grand
nombre de pieces qui ont la même épaisseur que l'étrave,
à l'endroit où elles la touchent, & qui diminuent
un peu d'épaisseur à - mesure qu'elles s'en écartent: toutes ces pieces sont liées l'une à l'autre par
des empatures, & retenues avec des chevilles de
fer. Voyez
L'extrémité antérieure est une petite crête qui s'éleve doucement du fond & du milieu de la fin de la gouttiere dont nous venons de parler; elle a environ seize lignes de longueur dans le canal, & sa hauteur a près de deux lignes en sortant du canal, où elle forme une languette de quatre lignes de longueur sur deux lignes & demie de largeur, recourbée de dehors en - dedans, plate sur les côtés, & arrondie par son extrémité.
L'extrémité postérieure de cet instrument est arbitraire;
elle est communément en croix, comme le
manche des conducteurs. Nous avons fait graver,
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