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Et par analogie quelques - uns appellent aussi
Il faut prendre l'anacarde récent, noir, pesant, contenant un noyau blanc & beaucoup de liqueur fluide. Le R. P. George Camelli, de la Compagnie de Jesus, dans l'index des plantes de l'île de Luzone que Jean Ray a fait imprimer, distingue trois especes d'anacarde: la premiere est la plus petite, appellée ligas; la seconde ou moyenne, est l'anacarde des boutiques; & la troisieme se nomme cajou, ou acajou.
Le ligas est un arbre sauvage, de médiocre grandeur, qui vient sur les montagnes, & dont les jeunes pousses répandent quand on les casse, une liqueur laiteuse, qui en tombant sur les mains ou sur le visage, excite d'abord la demangeaison, & peu à peu l'enflûre. Sa feuille est longue d'un empan & davantage; elle est d'un verd foncé & rude, & a peu de suc; sa fleur est petite, blanche, découpée en forme d'étoile, & disposée en grappe à l'extrémité des tiges. Son fruit est de la grosseur de celui de l'érable, & d'un rouge safran; il a le goût acerbe, comme la pomme sauvage; à son sommet est attaché un noyau noir, luisant, & plus long que les fruits; son amande mâchée picote & resserre un peu le gosier.
L'anacarde moyen est un grand arbre, beau & droit, haut de soixante & dix piés, épais de seize ou environ, qui aime le bord des fleuves, & qui jette au loin & en tout sens plusieurs branches de couleur cendrée; son bois est blanchâtre, & couvert d'une écorce cendrée; sa racine fibreuse, rougeâtre, garnie d'une écorce rousse, sans odeur, mucilagineuse, & d'une saveur un peu salée; sa feuille grande, quelquefois de trois coudées, longue, ovalaire, attachée aux rameaux par de petites queues, disposée à son extrémité en forme de rose, épaisse, nombreuse, rude, lisse, luisante, verte en dessus, un peu cendrée en dessous, insipide, & sans odeur; sa fleur petite, ramassée en grape, blanchâtre, de bonne odeur, taillée en étoile, & portée sur de longs pédicules violets qui sortent du tronc. Elle est composée d'un calice verd, pointu, découpé en cinq quartiers, & de cinq pétales jaunes, ovales, pointus, & blanchâtres par leur bord. Entre ces pétales, sont placées autant d'étamines blanchâtres, garnies de sommets partagés en deux, & au milieu un petit style blan<cb->
Les Indiens en font cuire les tendres sommets pour les manger; les noyaux ou amandes sont bonnes aussi; elles ont le goût des pistaches & des châtaignes; on en ôte l'écorce en les mettant sous la cendre chaude.
Le même Camelli dit que la vertu caustique & dangereuse qu'on attribue au noyau, n'est que dans le suc mielleux qui remplit les petits creux de l'écorce. On frotte de ce suc les condylomes, & autres excroissances charnues, les écrouelles, les verrues, & les dartres vives qu'on veut déraciner. Ce suc mielleux est utile pour mondifier les ulceres des bestiaux; il consume les dents cariées; on l'employe avec la chaux vive pour marquer les étoffes de soie; on fait de l'encre avec les fruits verds pilés, & mêlés avec de la lessive & du vinaigre.
L'acajou est un fruit, ou plûtôt un noyau qui a la figure d'un rein, la grosseur d'une châtaigne, l'écorce grise, brune, épaisse d'une ligne, composée comme de deux membranes, & d'une certaine substance qui est entre les deux, fongueuse, & comme un diploé, contenant dans ses cellules un suc mielleux, roussâtre, acre, & si mordicant, qu'en en frottant légerement la peau, on yexcite la sensation du feu.
Si quelqu'un mord imprudemment cette écorce, il souffrira une ardeur vive & brûlante à la langue & aux levres. L'amande qui est dessous a aussi la figure d'un rein; sa substance est blanche; elle a la consistance & le goût de l'amande douce; elle est revêtue d'une petite peau jaune qu'il en faut enlever.
L'arbre qui porte ce fruit se trouve aux îles de l'Amérique, au Brésil, & aux Indes; il s'éleve plus ou moins haut, selon la différence du climat & du terroir. Au Brésil il égale la hauteur des hêtres; au Malabar & aux îles, il est médiocre: le P. Plumier en donne la description suivante.
L'acajou est de la hauteur de notre pommier, fort
branchu, fort touffu, & couvert d'une écorce ridée
& cendrée; sa feuille est arrondie, longue d'environ
cinq pouces, large de trois, attachée à une queue
courte, lisse, ferme comme du parchemin, d'un
verd gai en dessus & en dessous, avec une côte &
des nervûres paralleles; au sommet des rameaux
naissent plusieurs pédicules chargés de petites fleurs,
rangées en parasol, le calice découpé en cinq quartiers
droits, pointus, & en forme de lance; la fleur
est en entonnoir, composée de cinq pétales, longs,
pointus, rougeâtres, verdâtres, rabattus en dehors,
& plus longs que le calice; les étamines sont au nombre
de dix, déliées, de la longueur des pétales &
garnies de petits sommets; elles entourent le pistil
dont l'embryon est arrondi; le stile est grêle, recourbé,
de la longueur des pétales, & le stigmate
qui le termine, est pointu; le fruit est charnu & en
forme de poire, plus gros qu'un oeuf d'oie, ou du
moins de cette grosseur, couvert d'une écorce mince,
lisse, luisante, tantôt pourpre, tantôt jaune,
tantôt coloré de l'un & de l'autre; sa substance intérieure
est blanche, succulente, douce, mais un peu
acerbe. Ce fruit tient à un pédicule long d'un peu plus
d'un pouce, & porte à son sommet un noyau: c'est
ce noyau par lequel nous avons commencé la description,
& qu'on appelle ici noix d'acajou.
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