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C'est aussi l'endroit dubout de chaque vergue où l'on amarre les bouts des voiles par en - haut. L'encocure du fer des boute - hors est à - peu - près à un quart de distance du milieu de la vergue. (Z)
Ils fondoient cette aversion pour le vin sur ce qu'ils s'imaginoient que cette liqueur étoit une production du diable, alléguant en preuve l'ivresse de Noé & la nudité qui en fut la suite; ce n'est pas qu'ils respectassent fort l'autorité de l'ancien Testament; ils n'en admettoient que quelques passages qu'ils tournoient à leur fantaisie. Fleury, Hist. ecclés. tome I. liv. IV. tit. viij. p. 436. (G)
Entre tant de recettes d'encre à écrire, nous nous contenterons d'indiquer celles de MM. Lémèry & Geoffroy; le lecteur choisira, ou même les perfectionnera.
Prenez, dit M. Lémery, eau de pluie, six livres; noix de galle concassées, seize onces. Faites - les bouillir à petit feu dans cette eau jusqu'à réduction des deux tiers, ce qui formera une forte décoction jaunâtre, dans laquelle les noix de galle ne surnageront plus; jettez - y gomme arabique pulvérisée, deux onces, que vous aurez fait dissoudre auparavant dans du vinaigre en quantité suffisante. Mettez ensuite dans la décoction, couperose ou vitriol romain, huit onces; donnez encore a votre décoction, devenue noire, quelques legers bouillons; laissez - la reposer. Enfin versez - la doucement & par inclination dans un autre vaisseau pour votre usage.
Prenez, dit M. Geoffroy, eau de riviere, quatre livres; vin blanc, deux livres; noix de galle d'Alep pilées, six onces. Macérez pendant vingt - quatre heures, en remuant de tems en tems votre infusion. Faites - la bouillir ensuite pendant une demi - heure, en l'écumant avec un petit bâton fourchu, élargi par le bas; retirez le vaisseau du feu. Ajoûtez à votre décoction, gomme arabique, deux onces; vitriol romain, huit onces; alun de roche, trois onces. Digérez de nouveau pendant vingt - quatre heures; donnez - y maintenant quelques bouillons: enfin passez la décoction refroidie au travers d'un linge.
On fait même de l'encre sur le champ, ou du moins
une liqueur noire, par le mêlange du vitriol verd avec
la teinture de noix de galle. Cette couleur noire vient
de la prompte revivification du fer contenu dans ce
vitriol; & cela est si vrai, que la noix de galle sans
vitriol, mais seulement jointe avec de la limaille de
fer, donne une pareille teinture, dès qu'elle a eu le
tems de diviser ce fer qui est en limaille. Ainsi le vitriol
dont on fait l'encre, est du fer dissous par un
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