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Les almicantarats coupent le méridien dans tous
ses degrés, comme les paralleles à l'équateur coupent
le méridien. Voyez
Les almicantarats sont donc par rapport aux azimuts
& à l'horison ce que sont les paralleles par rapport
aux méridiens & à l'équateur. Voyez
Ils servent à faire connoître la hauteur du soleil & des étoiles; c'est pourquoi on les appelle aussi cercles de hauteur, ou paralleles de hauteur; ils sont d'usage dans la Gnomonique pour tracer des cadrans solaires.
Feu M. Mayer de l'Acadédémie de Petersbourg, à qui l'Astronomie doit plusieurs excellentes choses, a donné une méthode pour trouver la déclinaison des étoiles & la hauteur du pole indépendamment l'une de l'autre, & sans se servir d'aucun angle mesuré par des arcs de cercles, en supposant que l'on connoisse les passages de deux étoiles par le méridien; par deux verticaux & par deux almicantarats inconnus, mais constans. M. de Maupertuis a aussi résolu ce même problème à la fin de son Astronomie nautique. (O)
L'espece la plus ordinaire de ces plantes est celle qu'on nomme aloe, J. B. Pit. Tourn. aloe vulg. C. B.
Cette plante a un goût extrèmement amer; elle croît en Perse, en Egypte, en Arabie, en Italie & en Espagne.
On divise l'aloès en trois especes; en aloès succotrin, en aloès hépatique & en aloès caballin: ils se tirent tous les trois de différentes especes d'aloès.
Le premier est appellé en Latin aloès socotrina vel succotrina, parce qu'on en tiroit beaucoup de l'île de Succotra; c'est le plus beau & le meilleur de tous; il est net, de couleur noire ou brune, luisante en - dehors, citrine en - dedans; friable, résineux, assez léger, fort amer au goût, d'une odeur désagréable, & il devient jaune en le pulvérisant.
Le second est appellé en Latin aloès hepatica, parce qu'étant rompu il a la couleur du foie; il ne differe du succotrin qu'en ce que sa couleur est plus obscure: mais on confond assez ces deux especes, & l'on prend l'une pour l'autre.
Le troisieme est appellé caballina, parce qu'on ne s'en sert que pour les maladies des chevaux; c'est le plus grossier, le plus terrestre & le moins bon de tous. Pour le tirer on pile la plante, & l'on en exprime le suc à la presse; on fait ensuite épaissir ce suc au soleil ou sur le feu, jusqu'à une consistence solide; il est fort noir, compact & pesant.
L'aloès en calebasse ou aloès des Barbades, est sembla<pb->
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