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Les Pêcheurs de ce lieu représenterent que dans le tems de la pêche, les Paysans, les Tonneliers, les Charpentiers, les Vignerons, & les Métayers qui sont bordiers de ces côtes, venoient dans de petites plates qu'ils nommoient gabarots, faire la pêche, & que plusieurs d'entr'eux qui la pratiquoient à pié se servoient d'un instrument qu'ils appelloient clairangue ou gratte, espece de petit verveux emmanché d'un pieux ou petite perche longue de dix à douze piés au moins, dont le sac étoit fait de mailles aussi serrées que celles des rets, des havenets à esquires de baccalant de Bordeaux, ou des plus petites trullotes à pêcher les chevrettes: ils ajoûterent qu'avec cet instrument ils pêchoient aussi le frai & les poissons du premier âge, en sorte qu'ils en dépeuploient la Dordogne.
On fait calciner les os ou arrêtes dans un creuset ou vaisseau de terre bien net, qu'on a soin de couvrir exactement; on donne un feu très - violent pendant quelques heures; on jette ensuite les matieres calcinées dans de l'eau pour les lessiver ou en tirer les sels, & on les réduit en poudre impalbable. On remet sur cette cendre de nouvelle eau qu'on a soin de bien remuer; on donne le tems à la matiere la plus grossiere de tomber au fond de l'eau: après quoi on décante l'eau qui surnage, tandis qu'elle est encore un peu trouble. On laisse séjourner cette eau pendant vingt - quatre heures dans un vaisseau propre & à l'abri de la poussiere. Au bout de ce tems,
Avant de s'en servir, on la calcine de nouveau
dans un creuset, & on la pulvérise encore une fois
à sec sur le porphyre, observant que le porphyre
soit assez dur, pour que lès cendres d'os n'en emportent
rien. On prend cette cendre pour en répandre
sur la surface intérieure ou concave des coupelles,
lorsqu'elles sont encore fraîches, & même avant
qu'elles soient retirées du moule; & pour qu'elle soit
distribuée par - tout le plus également qu'il est possible,
on la met dans un petit tamis de soie, & on en
saupoudre la coupelle, ayant soin de n'en faire tomber
qu'autant qu'il en faut pour former une legere
couche qu'on acheve de rendre unie avec le bout du
petit doigt, s'il en est besoin, & qu'on comprime
d'un coup de marteau frappé sur la partie supérieure
du moule appellée moine, que l'on a bien essuyé &
séché, s'il étoit humide, de peur que la claire ne s'y
attache; & si les coupelles sont grandes, & par conséquent
faites sans moule, on comprimera la claire,
en faisant rouler dans leur cavité une boule d'yvoire
ou de bois pesant. Voyez
On trouve dans les différens dispensaires la préparation d'un grand nombre de ces clairets destinés à remplir différentes indications, tels que le clairet laxatif de Minsycht, le clairet anti - apoplectique du même auteur, le clairet pectoral de Thomas Hoffman, &c.
Quelques auteurs substituent au vin, dans la composition
des clairets, l'eau - de - vie ou l'esprit - de - vin,
étendu d'une certaine quantité d'eau commune ou
de diverses eaux distillées. Le clairet simple de Bauderon, celui de six graines carminatives de la pharmacopée
de Paris, le clairet cordial de Lemeri, &c.
sont de cette derniere espece: ceux - ci ne sont proprement
que des teintures composées & édulcorées,
ou des ratasiats medicamenteux. Voyez
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