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Les Romains distinguerent la Gaule & le pays qu'on nomme maintenant Lombardie, en Gaule cisalpine, & en Gaule transalpine.
Celle qui étoit cisalpine, à l'égard de Rome, est transalpine à notre égard. Chambers.
Le point d'appui est au cleu qui unit les deux
branches, & par conséquent entre la puissance & la
résistance; d'où il s'ensuit que plus le sommet de
l'angle que forment entr'elles les lames, en s'ouvrant
le plus qu'il est possible, est voisin du clou, & que
plus en même tems les branches sont longues, plus
la puissance a d'avantage. Il faut pourtant observer
pour la solidité & la durée de la cisaille, qui est
exposée à supporter de grands efforts, de ne pas
trop affoiblir la distance de l'ouverture du clou, au
sommet de l'angle de l'ouverture des lames Voyez
A la Monnoie, au défaut de cisailles, comme dans les bureaux, on cisaille les pieces de rebut, ou fausses, avec un marteau très - pointu, dont on les frappe sur une plaque de plomb.
Pour faire le ciseau à diviser les étoffes, prenez une barre de fer plus ou moins forte, selon la nature des ciseaux que vous voulez forger. Commencez par l'entailler à son extrémité, & par y former une tête semblable à celle d'un piton, ronde, plate, mais non percée. Coupez ensuite ce piton, en y laissant une queue plus ou moins longue, selon la longueur gue vous vous proposez de donner au ciseau. Allon<cb->
Il est évident que plus les branches e c, e d, seront
grandes, plus le ciscau coupera facilement. Voyez
les articles
On ne s'attend pas que nous parlions ici de tous les ciseaux qui sont employés dans les arts; ces instrumens se ressemblent si fort que nous ne ferions que nous répéter sans cesse. Nous renvoyerons là - dessus aux différens articles des arts où nous exposons les manoeuvres qui exigent leur usage.
Pour faire le ciseau à couper le bois, prenez un
morceau de fer, & tirez - le en long, plus ou moins
fort, plus ou moins plat, plus ou moins large; que
la partie de ce morceau que vous appellerez la tête,
soit à - peu - près quarrée; que celle que vous appellerez
le tranchant, soit très - mince & très - plate. Acérez cette partie mince avec du bon acier; rendez - la
tranchante à la lime & à la meule; il faut qu'elle
soit bien trempée, & vous aurez un ciseau à couper
le fer. Quelquefois le tranchant en est en biseau;
d'autres fois, au lieu de tête, on y pratique une soie
qui est reçue dans un manche de bois. En un mot,
cette sorte de ciseau varie prodigieusement, selon
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