ENCYCLOPÉDIE OU DICTIONNAIRE RAISONNÉ
DES SCIENCES, DES ARTS ET DES MÉTIERS

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servant à soûtenir la chasse ou le battant des métiers de draps, à la hausser ou baisser, avancer ou reculer suivant le besoin. Les lames des chasses C sont insérées dans l'ouverture de l'aiguille & arrêtées àvec deux ou trois vis à écrou. La partie tarodée Y de l'aiguille passe dans une ouverture de la traverse B du métier qui arrête le pié de devant & celui de derriere. Il y a dans cette traverse une ouverture de la longueur d'un pié sur dix - huit lignes de largeur; & sur cette traverse sont attachées deux tringles de fer dentelées x x de même longueur, & posées chacune le long de l'ouverture. Une piece de fer v v faite en coûteau & ouverte dans le milieu reçoit par son ouverture la partie tarodée de l'aiguille, est posée sur les deux tringles x x appellées cramailleres, & forme avec l'aiguille une espece de croix. Au - dessus de la piece v v est un écrou à oreilles appellé le poulet, qui reçoit la partie tarodée de l'aiguille. Le poulet sert à hausser ou baisser la chasse; & la piece de fer qui forme la croix & qui soûtient la chasse a encore la liberté d'avancer ou reculer sur les cramailleres, & d'entraîner avec elle la chasse qui avance ou recule en même tems. On verra à l'article Draperie la nécessité d'avancer ou reculer, hausser ou baisser la chasse.

Aiguille

Aiguille à meche; c'est dans la fabrique des chandelles moulées un fil de fer long d'un pié, recourbé par un bout & en anneau par l'autre bout. On le fait entrer dans le moule par l'ouverture d'en - haut, le crochet ou bout recourbé tourné vers l'ouverture d'enbas; on passe dans le crochet la boucle d'un noeud coulant qui tient à la meche, & qui par cette raison s'appelle fil à meche. En tirant l'aiguille on entraine la meche qui suit le fil à meche; on attache le fil à meche au culot du moule; cela fait, on prend l'autre extrémité de la meche qui est restée hors du moule & qui excede l'ouverture d'en - bas; on la tire ferme avec les doigts afin de tenir la meche droite, tendue & au centre du moule. Voyez Moule, Chandelle moulée, Culot . Les Chandeliers ont encore une autre aiguille qu'ils appellent aiguille à enfiler. Elle est longue d'un pié ou environ; ils s'en servent pour mettre la chandelle par livres: ils enfilent le nombre de chandelles qui doit former ce poids, puis avec un morceau de fil dont l'aiguille à enfile est garnie, ils attachent ensemble ces chandelles. On appelle pennes les morceaux de fil qui sont employés à cet usage par les Chandeliers; ils les achetent des Tisserands. Ce sont des bouts de chaînes qu'on ne peut travailler, & qui restent quand on leve les pieces entre le battant & l'ensuple de derriere.

Aiguille

Aiguille à presser, pece de grosse aiguille de fer longue de quelques pouces & triangulaire par sa pointe. Les ouvriers en tapisserie s'en servent pour arranger, séparer ou presser leurs soies ou leurs laines après qu'ils les ont placées entre les fils de la chaìne, afin de former plus parfaitement les contours du dessein. Voyez fig. 5. Planche de tapisserie de hautelisse. Il est évident que sa pointe triangulaire & ses angles rendent cette aiguille beaucoup plus propre à ces usages que si elle étoit ronde.

Aiguille

Aiguille, (Hydraul.) est une piece de bois arrondie, assez menue, & longue de six piés, retenue en tête par la brise, & portant par le pié sur le seuil d'un pertuis. Cette piece sert, en la fermant, à faire hausser l'eau. (K)

Aiguille

Aiguille, (Fauconnerie.) maladie des faucons, causée par de petits vers courts qui s'engendrent dans leur chair. Ces vers sont plus petits & plus dangereux que les filandres.

Aiguille

Aiguille; (Chasse.) on tuoit autrefois les loups avec des aiguilles: on en avoit deux; elles étoient pointues par les deux bouts; on les mettoit en croix, & on les attachoit l'une sur l'autre avec un crin de cheval, qui tendoit à les séparer. On les replioit avec esfort, pour les enfoncer dans un morceau de viande. On exposoit aux loups cette viande ainsi préparée; les loups avaloient les aiguilles & la viande goulument; & quand la viande étoit digérée, les aiguilles reprenant leur premiere situation, en vertu de l'effort du crin de cheval, revenoient en croix, piquoient les intestins, & faisoient mourir ces animaux.

Aiguilles

Aiguilles, sont aussi des fils ou lardons que les valets de chiens pour sanglier, doivent porter pour panser & recoudre les chiens que les défenses du sanglier auront blessés.


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