CHENEVI, s. m. (Agric.) graine qui produit le
chanvre. On seme ordinairement cette graine dans
le courant du mois d'Avril: ceux qui sement les premiers
& ceux qui sement les deraiers, courent des
risques différens. Les premiers ont à craindre les gelées
du printems, qui font tort aux chanvres nouvellement
levés; les derniers ont à craindre les sécheresses,
qui empêchent le chenevi de lever.
On doit avoir attention de ne semer le chenevi ni
trop clair ni trop dru: dans le premier cas, le chanvre
deviendroit trop gros, l'écorce en seroit trop ligneuse,
& la filasse trop dure: dans le second cas, il
y auroit beaucoup de petits piés qui seroient étouffés
par les autres.
Lorsque le chenevi est semé, on a grand soin de le
faire garder jusqu'à ce que le chanvre soit tout - à - fait levé: on met aussi dans la cheneviere des épouventails pour en écarter les oiseaux qui sont très friands
de cette graine, la vont chercher jusque dans
la terre, & détruisent par ce moyen l'espérance de
la récolte.
CHENEVIERE
CHENEVIERE, s. f. (Agricult.) piece de terre
dans laquelle on a semé du chenevi. On choisit toujours
pour cet effet une terre douce, aisée à labourer,
un peu légere, mais bien fertile, bien fumée &
amendée. Dans les terreins secs, le chanvre est trop
bas, & la filasse qui en provient est trop ligneuse.
Pour bien faire, il faut fumer tous les ans les chenevieres: cette opération se fait avec tous les engrais
qui peuvent contribuer à rendre la terre légere, comme
le fumier de cheval, de pigeon, les curur>, des
poulaillers, &c.
On fume ordinairement avant le labour d'hyver.
Il n'y a que le fumier de pigeon qu'on ne répand que
dans les terres des derniers labours.
Le premier & le plus considérable des labours se
donne dans les mois de Decembre & de Janvier: on
le nomme entre - hyver. Il se fait à la charrue ou à la
houe, & quelquefois à la bêche; ce dernier moyen
est plus long & plus pénible: mais c'est sans contredit
le meilleur de tous.
Au printems, on prépare la terre à recevoir la semence
par deux ou trois labours, qui se font de quinze
en quinze jours. Si après tous ces labours il reste
quelques mottes, on les rompt avec des maillets:
car une cheneviere doit être aussi unie que les planches
d'un parterre.
CHENEVOTTE
CHENEVOTTE, s. f. (OEcon. rust.) c'est la partie
du chanvre que l'on rompt par le moyen de la broie,
& que l'on sépare de la filasse en tirant le chanvre
entre les deux mâchoires de la broie.
CHENICE
CHENICE, s. f. (Hist. anc.) mesure attique,
XOI=NVIC, adoptée par les Romains: elle contenoit ordinairement
quatre septiers ou huit cotyles, selon
Fannius.
At cotylas . . . recipit geminas sextarius unus,
Qui quater assumptus graïo fit nomine XOI=NVIC.
La chenice contenoit soixante onces on cinq livres
romaines: à Athenes cependant on distinguoit quatre
mesures différentes, auxquelles on donnoit le nom de
chenice. La plus petite communément appellée chenice
attique, contenoit trois cotyles attiques; la seconde
en avoit quatre; on en comptoit six à la troisieme,
& huit à la quatrieme, qui est celle dont Fannius a
parlé comme d'une mesure naturalisée à Rome. Mém.
de l'acad. tom. VIII. Voyez Cotyle. (G)
CHENIL
CHENIL, s. m. terme d'Architecture, s'entend aussi
bien des bâtimens où sont logés les officiers de la vénerie,
que du lieu destiné à contenir les chiens de
chasse, lequel doit être composé de plusieurs pieces
à rez - de - chaussée, pour les séparer selon leur espece: à côté de ces différentes pieces doivent être pratiquées
des cours pour leur faire prendre l'air, & des
fontaines pour les abreuver; ordinairement aussi l'on
pratique attenant de ces cours des fournils, lieu où
l'on cuit le pain, & où on éleve leurs petits. Comme il est beaucoup plus facile de rechauffer les
chiens quand il fait froid, que de les rafraîchir lorsqu'il fait chaud, on aura soin de tourner les fenêtres
& les portes du chenil vers l'orient & le nord. On
prétend que l'exposition du midi est dangereuse. (P)
CHENILLE
CHENILLE, s. f. cruca; (Hist. nat.) insecte qui
après avoir passé un certain tems dans l'état de chenille, se change en chrysalide & devient ensuite un
papillon. Le genre des chenilles comprend un grand
nombre d'especes différentes. Les chenilles ont le corps
allongé & composé de douze anneaux membraneux;
leur tête est écailleuse, & elles ont au moins huit jambes,
dont les six premieres sont ordinairement écailleuses; les autres sont membraneuses, s'allongent &
se raccourcissent au gré de l'insecte: sa tête est attachée
au premier anneau; le dernier est tronqué en
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