ENCYCLOPÉDIE OU DICTIONNAIRE RAISONNÉ
DES SCIENCES, DES ARTS ET DES MÉTIERS

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Marnâ, in quâ nemus olim fuisse dignoscitue, ad hostisias dedimus & ad censum, tali modo quod qualibet hostisia habebit octo arpennos terra cultibilis, & unum arpennum ad herbergagium faciendum; de illo autem arpenno in quo erit herbergagium, reddetur annuatim nobis, vel episcopò Parisiensi qui pro tempore fuerit, in nativitate beat Mari, unus sextarius aven; in festo sancti Remigii, sex denarii Parisienses censuales; & de singulis verò arpennis, in pradicto festo sancti Remigii, sex denarii censuales. Dans un autre titre du même Odo de l'an 1203, fol. 60. il est dit: Pro hostisia qu fuit Guillelmi de Moudon, &c. V. Brodeau sur Paris, tit. des censives, n. 8.

Chef - lieu,

Chef - lieu, est le principal lieu d'une seigneurie, où les vassaux sont obligés d'aller rendre la foi & hommage, & de porter leur aveu & dénombrement, & où les censitaires sont obligés d'aller porter les cens & passer déclaration. Le chef - lieu est ordinairement le château & principal manoir de la seigneurie: mais dans des endroits où il n'y a point de château, c'est quelquefois une ferme qui est le cheflieu; quelquefois c'est seulement une vieille tour ruinée: dans quelques seigneuries où il n'y a aucun château ni manoir, le chef - lieu est seulement une piece de terre choisie à cet effet, sur laquelle les vassaux sont obligés de se transporter pour faire la foi & hommage. Le chef - lieu appartient à l'aîné par préciput, comme tenant lieu du château & principal manoir. Voyez Aînesse, Préciput, principal Manoir. Voyez l'auteur des notes sur Artois, pp. 86. 353. 362. Dans la coûtume du comté de Hainaut, la ville de Mons qui en est la capitale est appellée le chef - lieu. A Valenciennes, & dans quelques autres coûtumes des Pays - bas, ce terme de chef - lieu se prend pour la banlieue. Voyez Doutreman, en son hist. de Valencien. part. II. ch. jv. p. 279. & 280. Enfin il signifie encore la principale maison d'un ordre régulier ou hospitalier, ou autre ordre composé de plusieurs maisons: par exemple, la commanderie magistrale de Boigny près Orléans, est le chef - lieu de l'ordre royal, militaire & hospitalier de S. Lazare.

Chef - mets

Chef - mets ou Chef - mois, (Jurispr.) en quelques coûtumes, est le principal manoir de la succession, comme en Normandie. Voyez aussi la coûtume de Surene, art. iij. Voyez le mot Mex. (A)

Chef

Chef du nom & armes, dans les familles nobles, est l'aîné ou descendant de l'aîné, qui a droit de porter les armes pleines, & de conserver les titres d'honneur qui concernent sa maison.

Chef - d'ordre,

Chef - d'ordre, est la principale maison d'un ordre régulier ou hospitalier, celle dont toutes les autres maisons du même ordre dépendent, & où se tient le chapitre général de l'ordre. Les abbayes chefs - d'ordre sont toutes régulieres, telles que Cluny, Prémontré, Citeaux, &c. L'art. 3. de l'ordonnance de Blois veut qu'à l'égard des abbayes & monasteres qui sont chefs - d'ordre, comme Cluny, Citeaux, Prémontré, Grammont, le Val - des - Ecoliers, S. Antoine de Viennois, la Trinité dite des Mathurins, le Val - des - Choux, & ceux auxquels le droit & privilége d'élection a été conservé, & semblablement ès abbayes de Pontigny, la Ferté, Clairvaux, & Morimont, qu'on appelle les quatre premieres filles de Citeaux; il y soit pourvû par élection des religieux profès desdits monasteres, suivant la forme des saints decrets & constitutions canoniques. Voyez ci - dev. au mot Chef - lieu, vers la fin.

Chef - seigneur,

Chef - seigneur, (Jurisp.) ce terme a différenrentes significations, selon les coutumes; dans quelques - unés il signifie le seigneur suzerain; dans d'autres il signifie tout seigneur féodal, soit suzerain ou simple seigneur censier ou foncier. Par l'art. 166. de la coûtume de Normandie, le chef - seigneur est celui seulement qui possede par foi & par hommage, & qui à cause dudit fief tombe en garde; & comme tout fief noble est tenu par foi & hommage & tombe en garde, il s'ensuit que quiconque possede un fief noble est chef - seigneur, à l'exception des gens d'église, parce qu'ils ne tombent point en garde à cause de leurs fiefs nobles. Il suit aussi de cet article que tout chef - seigneur ne releve pas immédiatement du Roi, parce que cet article ne demande pas que le possesseur de fief tombe en garde royale, mais seulement en garde; ce qui peut convenir à la garde seigneuriale comme à la garde royale. Voyez les coûtumes de Ponthicu, art. 110. Anjou, 201. & suiv. Maine, 216. & suiv. Norman. anc. ch. xjv. xxxjv. xxxvj. Et liv. I. de l'établissem. pour les prevotes de Paris & d'Orléans. Le grand coûtum. liv. il. ch. xxvj. & liv. IV. ch. v. Galland, du franc - aleu, p. 78. Gloss. de Lauriete, au mot chef - seigneur.

Chef de sens,

Chef de sens, se dit d'une ville principale qui est en droit de donner avis aux autres villes & lieux d'un ordre inférieur qui lui sont soûmises: par exemple, la ville de Valenciennes est chef de sens de son territoire. Voyez les articles 145. & 146. de cette coûtume.

Chef

Chef d'une sentence, voyez ci - devant Chef d'un arrêt, sentence, &c. (A)

Chef d'escadre,

Chef d'escadre, (Marine.) c'est un officier général de la Marine, qui commande une eseadre ou une division dans une armée navale: son rang répond à celui de maréchal de camp sur terre, avec lequel il roule lorsqu'ils se trouvent ensémble. La marque distinctive du chef d'eseadre à la mer, est la cornette qui lui sert de pavillon. Voy. Cornette.

Le chef d'escadre, en l'absence du lieutenant général de la Marine, fait les mêmes fonctions, soit à la mer soit dans les ports. Voyez à l'article Lieutinant général.

Les chefs d'escadre ont séance & voix délibérative dans le conseil de guerre, chacun suivant leur ancienneté.

Autrefois en France on divisoit la marine da roi en six escadres, sous les titres de Poitou, de Normandie, de Picardie, de Provence, de Guienne, & de Languedoc; mais cette division n'a plus lieu, & le nombre des chefs d'escadre n'est pas limité: actuellement il y en a quatorze en France. (Z)

Chef d'Académie,

Chef d'Académie, (Manege.) est un écuyer qui tient une académie, où il enseigne à monter à cheval. Voyez Académie. (V)

Chef,

* Chef, s. m. (Blason.) se dit de la partie supérieure de l'écu, mais plus ordinairement d'une de ses parties honorables, celle qui se place au haut, & qui doit avoir le tiers de sa hauteur: elle peut etre ou échiquetée, ou emmanchée, ou dentée, ou heiminée, ou losangée, &c. Voyez ces mots.

Le chef est abaissé, quand la couleur du champ le détache du bord iupérieur de l'écu, le surmonte & le retrécit; surmonté, quand il est détaché par une autre couleur que celle du champ; bandé, quand il a une bande; chevronné, quand il a un chevron; palé, quand il a un pal, &c. (Voyez Bande, Chevron, Pal, &c.); couju, quand il est de couleur; retrait, quand il a perdu une partie de sa hauteur; soûtenu, quand il n'y a que les deux tiers de sa hauteur au - dessus de l'écu, & que le tiers inférieur est d'un autre émail. Voy. le Dictionn. de T

Chef,

* Chef, coupèr en chef, expression: sitee dans les carrieres d'ardoise Voyez l'article Ardoise.

Chef,

* Chef, (Boulang.) se dit du moreeau de levain plus ou moins gros, selon le besoin qu'on prévoit, pris sur celui de la derniere tournée, pour servir à la sournée suivante. Voyez Pain.

Chef,

* Chef, (Coffret.) ce terme est, chez ces ouvriers, synonyme à brin ou à bout: ainsi quand il leur est ordonné de coudre les ourlets & trépomtes

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