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Livres de gros. Ld. enfrançois & Lv. Ls. en hollandois. Risdales R. Florins d'or. F. d'or en françois, /88 en hollandois. Florins. F. Sous de gros. >. Sous communs. Sen françois & st. > en hollandois. Deniers de gros. >.Abréviations pour les Poids . Schippont, poids de trois cens livres. Schipt . Lispont, poids de quinze livres. L. pt . Quintal, poids de cent livres. Ct . ou 0/0 La livre de deux marcs ou 16 onces. >. Stéen ou Pierre, poids de huit livres. Stz. (G)
Abreuver un cheval, c'est - à - dire le faire boire; ce qu'il faut avoir soin de faire deux fois par jour. (V)
L'heure la plns convenable pour tendre à l'abreuvoir, est depuis dix heures du matin jusqu'à onze, & depuis deux heures jusqu'à trois apres midi, & enfin une heure & demie avant le coucher du soleil: alors les oiseaux y viennent en foule, parce que l'heure les presse de se retirer.
Remarquez que plus la chaleur est grande, meilleure est cette chasse.
La place la plus convenable aux abricotiers est le plein vent: mais toutes les expositions en espaliers leur sont bonnes, & ils aiment mieux une terre légere & sablonneuse, qu'une terre plus grasse. (K)
* Compote d'abricots verds. Prenez des abricors verds; remplissez un chaudron d'eau à demi; jettez - y des cendres de bois neuf ou gravelées; faites faire à cette lessive sept ou huit bouillons; mettez - y vos abricots; remuez - les avec l'écumoire. Quand vous vous appercevrez qu'ils quitteront le noyau, mettez - les dans de l'eau froide, maniez - les, nettoyez & passez dans d'autre eau claire. Faites bouillir de l'eau dans une poële; jettez - y vos abricots que vous tirerez de l'eau claire. Quand ils seront cuits, vous ferez fondre dans une poële une quantité de sucre clarifié, proportionnée à celle des abricots: cependant vous laisserez égoûter vos abricots entre des serviettes; vous les tirerez de là pour les jetter dans le sucre; vous les y laisserez bouillir doucement; bientôt ils verdiront: alors poussez le bouillon; remuez, écumez, laissez refroidir, & serrez.
Compote d'abricots mûrs. Ouvrez vos abricots par
la moitié, faites - les cuire en sirop; cassez les noyaux;
pelez les amandes; mettez une demi - livre de sucre
pour une douzaine d'abricots dans une poële. Faites
fondre; arrangez vos moitiés d'abricots dans ce su<pb->
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