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et de prédîre par l'inspection de la main. = Chiromancien, est celui qui professe cet art.
CHIRURGICAL
CHIRURGICAL, ALE, CHIRURGIQUE,
adj. Qui apartient à la Chirurgie. Opérations chirurgicales,
ou chirurgiques. Le 1er est le plus usité.
CHIRURGIE
CHIRURGIE, s. f. CHIRURGIEN
s. m. [Suivant le Dict. Gram., on devrait prononcer Sirugie,
Sirugien. On ne cite point d'autorités pour justifier cette
prononciation. Tenons-nous-en à La Touche, qui avertit qu'
il faut dire Chirurgien, et non pas Chirugien. — La prononciation
marquée dans le Dict. Gram. est du peuple. Dans la Comédie
du Portrait, Fanchon, domestique villageoise, dit,: A (elle) travâilloit
jour et nuit, pour pouvoir payer le Médecin et le Sirugien.
— Ceux qui parlent mal, dit Richelet, disent, Chirugie, Chirugien.]
La Chirurgie, est l'art de guérir les maladies externes
par les opérations de la main. Chirurgien, est celui qui
professe, qui exerce cet art.
CHISTE
CHISTE, s. m. [Le Rich. Port. écrit
comme on prononce, kiste.] Capsule membraneûse, dans laquelle
la matière qui produit les tumeurs est souvent renfermée.
De là on les apèle tumeurs enkistées. — Il
serait donc raisonable d'écrire kiste.
CHIûRE
CHIûRE, s. f. [2e lon. 3e
e muet.] Il ne se dit que des excrémens des mouches.
CHOC
CHOC, s. m. [Choc.] 1°. Heurt d'un
corps contre un aûtre. Acad. Rencontre de deux corps, qui
se heurtent avec violence. Trév. Choc furieux, rude choc.
Choc de deux vaisseaux. = 2°. Rencontre et combat de deux troupes
de gens de guerre. "Les énemis furent renversés au premier
choc, ou, du premier choc. = 3°. Figurément, malheur,
disgrâce, dans la fortune et dans la santé. "Il a reçu
un rude choc.
CHOCâILLER
*CHOCâILLER, v. n. CHOCâILLON,
s. f. Ils sont vieux, bâs et populaires. Chocâiller,
c'est s'enivrer. Chocâillon, est une femme adonée
au vin.
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CHOCOLAT
CHOCOLAT, s. m. CHOCOLATIèRE,
s. f. [Trév. (en 1704) met chocolate. Richelet les
met tous deux. L'Acad. et le Rich. Port. ne mettent que
le 1er.] Le chocolat est une composition faite de cacao,
de sucre, de canelle, etc., et réduire en pâte. On la dissout
dans de l'eau bouillante, pour en faire une boisson agréable. —
Chocolatière, est un vâse d'argent, de cuivre étamé,
de fer blanc ou de terre, où l'on fait fondre
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