Jean-François FÉRAUD: Dictionaire critique de la langue française. Marseille, Mossy,  1787-1788, 3 vol. Fol. 

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peut être aisément broyé avec les dents. "Viande fort tendre, et familièrement, tendre comme rosée. = 3°. Frais, nouvellement cuit, en parlant du pain: ce pain est excellent, quand il est tendre: il n' aime que le pain tendre. = 3°. Sensible, délicat. "Il est tendre au froid. "Avoir la peau tendre; écorce tendre. = 5°. Fig. premier, jeune, en parlant de l'âge: Dans un âge tendre, dès sa plus tendre jeunesse: dès ses plus tendres années. = II. Fig. Sensible à l'amitié, à la compassion; et sur tout, à l'amour. "Avoir l'âme, le coeur tendre. = Qui les inspire: Discours, vers, paroles tendres. Son de voix tendre: air (de Musique) tendre. = S. m. "Il a du tendre pour cette persone. = Tendre, sensible (Synon.) La sensibilité tient plus à la sensation; la tendresse au sentiment: celle-là est passive; celle-ci est active. On s'atache un coeur sensible: le coeur tendre s'atache lui-même. — La chaleur du sang nous porte à la tendresse: la délicatesse des organes entre dans la sensibilité. Les Jeunes gens seront donc plus tendres; les vieillards plus sensibles; les hommes peut-être plus tendres que les femmes; les femmes plus sensibles que les hommes. — Le sensible est afecté de tout: le tendre n'est afecté que de son objet. "Le coeur sensible est compâtissant: le coeur tendre est complaisant. Il est peu d'âmes assez dures pour n'être pas sensibles aux malheurs d'autrui; la plupart ne sont pas assez humaines pour en être atendries: on plaint les malheureux: on ne les soulage guère (l'Ab. Roubaud) BEAUZ. Synon. = Tendre, s. m. Voy. TENDREUR.
   TENDRESSE, Tendreté: le 1er ne se dit que de la sensibilité à l'amitié ou à l'amour. "La tendresse d'un père: aimer avec tendresse. "Tendresse de coeur, d'âme. etc.
   ...Autrefois, mon coeur eut la foiblesse
   De rendre à votre fils tendresse pour tendresse.:
   Mais la fureur du jeu, dont il est possédé,
   Me fait ouvrir les yeux, etc.
       Regnard.
= On ne dit point, la tendresse d'une viande, d'un fruit; on dit tendreté. "La tendreté d'un gigot, d'un lièvre, de ces légumes, de ces fruits. = * Tendreur, en parlant des viandes, n'a pas pâssé. On dit, tendreté. Quelques-uns avaient voulu introduire

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