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On dit accoler la vigne à l'échalas; c'est l'attacher à l'échalas avec les branches les plus petites du saule qu'on reserve pour cet usage.
Dettes actives, tant bonnes que douteuses, à moi dûes par les ci - après.
Bonnes. Par Jacques, 3001. 5001. Par Pierre, 200 Douteuses. Par Jean, 400 900 Par Nicolas, 500 - - - - - - - - - - Total, 14001. - - - - - - - - - -
Rohan en Bretagne, de gueules à neuf macles d'or, accolées & aboutées trois trois en trois fasces. (V)
Il se peut faire par le seul concours des parties, ou
par l'entremise d'un tiers arbitre, ou de plusieurs à
qui ils s'en sont rapportés. C'est à peu près la même
chose que transaction. Voyez
Le dessein de l'accommodage des mets devroit être
de détacher la tissure trop compacte de la chair ou
des viandes, pour les préparer à la dissolution & à
la digestion dans l'estomac, la viande n'étant pas
un aliment propre à l'homme lorsqu'elle n'est pas
préparée. Il y en a qui pensent que la nature n'a pas
eu en vûe d'en faire un animal carnacier. Voyez
Les opérations les plus ordinaires sont le rôti, le bouilli, l'étuvée. Il faut observer que dans le rôti, les mets supporteront une chaleur plus grande & plus longue que dans le bouilli ou l'étuvée, & dans le bouilli, plus grande & plus longue que dans l'étuvée. La raison en est que le rôti se faisant en plein air, comme les parties commencent à s'échauffer extérieurement, elles s'étendent, elles se dilatent, & ainsi elles donnent par degrés un passage aux parties rarésiées de l'air qu'elles renferment; moyennant quoi les secousses intérieures qui operent la dissolution, en deviennent plus foibles & plus ralenties. Le bouilli se faisant dans l'eau, sa compression en est plus considérable, & par une suite nécessaire, les secousses qui doivent soulever le poids sont à proportion plus fortes; ainsi la coction des mets s'en fait beaucoup plus vîte: & même dans cette maniere de les préparer, il y a de grandes différences; car l'opération est plûtôt faite, à mesure que le poids d'eau est plus grand.
Dans l'étuvée, quoique la chaleur dure infiniment
moins que dans les autres manieres d'accommoder,
l'opération est beaucoup plus vive, à cause qu'elle
se fait dans un vaisseau plein & bien clos; ce qui cause
des secousses beaucoup plus souvent réitérées & reverberées
avec beaucoup plus de vigueur: c'est de
là que procede la force extrème du digesteur; ou de
la machine de Papin, & que l'on peut concevoir plus
clairement l'opération de la digestion. Voyez
M. Cheyne observe que le bouilli sépare ou détache une plus grande partie des jus succulens que contiennent les mets, qu'ils en deviennent moins nourrissans, plus détrempés, plus légers, & d'une digestion plus aisée: que le rôti, d'un autre côté, laisse les mets trop pleins de sucs nourrissans, trop durs de digestion, & qui ont besoin d'être plus détrempés ou délayés. C'est pourquoi on doit faire bouillir les animauxrobustes, grands & adultes, dont on veut faire sa nourriture: mais on doit faire rôtir les plus jeunes & les plus tendres.
Toutes les étoffes riches dont les chaînes sont de
couleur différente de la dorure, doivent être accompagnées.
Voyez
Il faut qu'un bon accompagnateur soit excellent
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