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Lorsque tous les joüeurs ont vû leur jeu & passé,
chacun peut aller en curieuse, en mettant un jetton
au jeu. Voyez
Pour faire joüer au jeu, il faut avoir en main un jeu dont on puisse faire trois mains, ou deux tout au moins, que l'on doit se hâter de faire le premier pour gagner. L'expérience apprendra bientôt quels sont les jeux qu'on peut joüer.
Celui qui renonce fait la bête; celui qui donne mal en est quitte pour un jetton à chacun, & refait: lorsque le jeu de cartes est faux, le coup où il est trouvé tel est nul; mais les précédens sont bons.
Bête (Page 2:216)
Bête (Page 2:216)
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BETELE (Page 2:216)
* BETELE, betela - codi, Hort. Malab. BETRE ou
TEMBOUL; plante qui grimpe & qui rampe comme
le lierre.
Les Indiens mâchent des feuilles de bétele à toute heure du jour, & même de la nuit: mais comme ces feuilles sont ameres, ils corrigent cette amertume en les mêlant avec de l'areque & un peu de chaux, qu'ils enveloppent dans la feuille. D'autres prennent avec le bétele des trochisques, qui portent le nom de câte: ceux qui sont plus riches, y mêlent du camfre de Borneo, du bois d'aloès, du muse, de l'ambre gris, &c. Le bétele, ainsi préparé, est d'un si bon goût, & a une odeur si agréable, que les Indiens ne peuvent pas s'en passer; presque tous en usent, au moins ceux qui peuvent s'en procurer. Il y en a aussi qui mâchent de l'areque avec de la canelle & du girofle: mais c'est ordinairement de l'areque avec un peu de chaux enveloppée dans la feuille de bétele, comme nous l'avons déjà dit. Ils crachent après la premiere mastication une liqueur rouge, qui est teinte par l'areque. Ils ont par l'usage du bétele, l'haleine fort douce & d'une très - bonne odeur, qui se répand au point de parfumer la chambre où ils sont. On prétend que sans l'usage du bétele ou d'autres aromates,
Lorsqu'on se quitte pour quelque tems, on se fait présent de bétele, que l'on offre dans une bourse de soie; & on ne croiroit pas avoir son congé, si on n'avoit reçû du bétele. On n'ose pas parler à un homme élevé en dignité, sans avoir la bouche parfumée de bétele: il seroit même impoli de parler à son égal sans avoir pris cette précaution, qui empêche la mauvaise odeur qui pourroit venir de la bouche; & si par hasard un homme se présente sans avoir mâché du bétele, il a grand soin de mettre sa main devant sa bouche en parlant, pour intercepter toute odeur desagréable; ce qui prouve bien que les Indiens sont suspects de mauvaise haleine. Les femmes, & sur - tout les femmes galantes, font grand usage du bétele, & le regardent comme un puissant attrait pour l'amour. On prend du bétele après le repas pour ôter l'odeur des viandes; on le mâche tant que durent les visites; on en tient à la main; on s'en offre en se saluant & à toute heure: enfin toûjours du bétele. Cela ne vaudroit - il pas mieux que notre tabac, au moins pour l'odeur; & si les dents s'en trouvoient mal, l'estomac en seroit plus sain & plus fort. Il y a dans ce pays - ci plus de gens qui manquent par l'estomac que par les dents. Ray, hist. pl. app. p. 1913.
BETELFAGUI ou BETHELSAKI (Page 2:216)
* BETELFAGUI ou BETHELSAKI, (Géog.) ville d'Asie dans l'Arabie heureuse, environ à dix lieues de la mer Rouge. Long. 65. lat. 15. 40.
BETHLÉEM (Page 2:216)
* BETHLÉEM, (Géog. sainte.) en Palestine, ville fameuse par la naissance de Jesus - Christ, n'est plus aujourd'hui qu'un village sur une montagne, à deux lieues de Jérusalem.
Bethléem (Page 2:216)
BETHLÉÉMITES (Page 2:216)
BETHLÉÉMITES, (
BETHULIE (Page 2:216)
* BETHULIE, (Géog. sacrée.) ville de la tribu de Zabulon dans la Terre - Sainte: elle est fameuse par l'histoire de Judith.
BETHUNE (Page 2:216)
* BETHUNE, (Géog.) ville de France au comté d'Artois, sur la petite riviere de Biette. Long. 20. 18. 8. lat. 50. 31. 66.
BETLIS (Page 2:216)
* BETLIS, (Géog.) ville d'Asie, capitale du Curdistan, sur la riviere de Bendmahi. Long. 60. 10. lat. 37. 20.
BETOINE (Page 2:216)
BETOINE, s. f. betonica, (Hist. nat. bot.) genre de plante à fleur en gueule, dont la levre supérieure est relevée, pliée en gouttiere, & échancrée pour l'ordinaire: l'inférieure est divisée en trois parties, dont la moyenne est fort grande & échancrée. Il sort du calice un pistil qui est attaché comme un clou à la partie postérieure de la fleur, & entouré de quatre embryons, qui deviennent dans la suite autant de semences oblongues, enfermées dans une espece de capsule qui a servi de calice à la fleur: [p. 217]
Elle est céphalique, hépatique, vulnéraire, bonne contre les convulsions, les affections des nerfs: on en prend en guise de tabac. Les feuilles fraîches de bétoine broyées, s'appliqueront avec succès sur les blessures récentes. Elle est pleine de soufre, avec un peu de sel volatil huileux, & de terre. La tisanne faite avec ses feuilles, la conserve, & l'eau des fleurs, le sirop des fleurs & des feuilles, le suc & l'extrait conviennent dans les vapeurs, la sciatique, la goutte, la jaunisse, la paralysie. Ils procurent l'expectoration, & font cracher les matieres purulentes; ils consolident les ulceres intérieurs; rétablissent les fonctions des premieres voies; poussent par les urines le vent, les obstructions. Les Chirurgiens la font entrer dans les emplâtres & cataplasmes céphaliques.
Emplâtre de bétoine. Prenez bétoine verte, pimprenelle, aigremoine, sauge, pouliot, pctite centaurée, orvale, de chaque six onces; d'encens, de mastic, de chaque deux gros; d'iris, d'aristoloche ronde, de chaque six gros; de cire, de térébenthine, de résine de pin, de chaque six onces; de gomme élemi, de goudron, de chaque deux onces; de vin blanc, trois livres. Broyez bien d'abord dans un mortier toutes les plantes; laissez - les en macération pendant une semaine dans le vin; remuez - les ensuite, & les faites bouillir: tirez ensuite le suc par expression; passez - le, & le faites bouillir jusqu'à la diminution d'un tiers: ajoûtez le goudron, la cire fondue, la résine, les gommes, & enfin le dernier de tous les ingrédiens, la térébenthine: faites bouillir doucement le tout; retirez - le de dessus le feu, & le laissez refroidir; alors repandez dessus l'iris & l'aristoloche réduite en poudre très - fine: battez bien le tout ensemble, ensorte qu'il soit de la consistance d'un emplâtre. Cet emplâtre est résolutif, fondant, détersif & incarnatif: on l'employe beaucoup dans les maladies de la tête. (N)
BETOIRES (Page 2:217)
BETOIRES, s. m. pl. (OEconomie rustiq.) On entend par ce mot, dans les campagnes où l'on s'en sert, des trous creusés en terre d'espace en espace, comme des puits, qu'on emplit ensuite de pierrailles. On y détermine le cours des eaux par des rigoles, afin qu'elles se perdent dans les terres. Dans les grandes basse - cours on les fait de pierre; on les place de maniere que la saumure du fumier n'y pénetre pas; on les couvre d'une grille de fer à mailles serrées; on ne laisse à cette grille qu'une petite ouverture, afin que les eaux passent seules, & que les grosses ordures soient arrêtées.
BETSCHAW (Page 2:217)
* BETSCHAW, (Géog.) ville de Boheme, abondante en mines d'étain.
BETSKO (Page 2:217)
* BETSKO, (Géog.) petite ville de la haute Hongrie.
BETTE (Page 2:217)
* BETTE, s. f. (Hist. nat. bot.) On distingue trois sortes de bettes; la blanche, la rouge, & la bette - rave.
La bette ou poirée blanche. beta alba, a la racine cylindrique, ligneuse, de la grosseur du petit doigt, longue, blanche; la feuille grande, large, lisse, épaisse, succulente, quelquefois d'un verd blanc, quelquefois d'un verd plus foncé; la saveur nitreuse, une côté épaisse & large; la tige haute de deux coudées, grêle, cannelée, branchue; la fleur placée à l'aisselle des feuilles sur de longs épis, petite, composée de plusieurs étamines garnies de sommets jaunâtres, & dans un calice à cinq feuilles un peu verd, qui se change en un fruit presque sphérique, inégal & bosselé, qui contient deux ou trois petites graines oblongues, anguleuses, rougeâtres, & inégalement arrondies.
La bette ou poirée rouge, beta rubra vulgaris, a la racine blanche; la feuille plus petite que la précé<cb->
La bette - rave, beta rubra radice rapoe: elle a la tige plus haute que la bette ou poirée rouge; sa racine est grosse de deux ou trois pouces, renflée, & rouge comme du sang en - dehors & en - dedans.
On cultive toutes ces especes dans les jardins. La premiere donne les cardes dont on fait usage en cuisine: on fait cas des racines de bette - rave; qu'on mange en salade & autrement: on se sert en Medecine de la bette blanche.
On trouve par l'analyse, que la bette est composée d'un sel essentiel, ammoniacal, nitreux, mêlé avec une terre astringente & de l'huile, & délayé dans beaucoup de phlegme. Ses feuilles dessechées & jettées sur les charbons ardens, fusent comme le nitre. On compte la bette blanche entre les plantes émollientes.
BETUWE ou BETAW (Page 2:217)
* BETUWE ou BETAW, (Géog.) est une des trois parties qui composent la Gueldre Hollandoise: c'est le pays qui se trouve entre le Rhin & le Leck.
BETYLES (Page 2:217)
BETYLES, s. m. pl. (Hist. anc.) pierres fameuses dans l'antiquité, dont on fit les plus anciennes idoles, qu'on croyoit animées, auxquelles même on attribuoit des oracles. Bochart tire l'origine des bétyles de cette pierre mystérieuse de Jacob, sur laquelle ce patriarche reposant pendant la nuit, eut une vision, & qu'à son réveil il oignit d'huile; d'où le lieu fut appellé Bethel. Les bétyles étoient d'une grosseur très - médiocre, de figure ronde, avec des cannelures sur leur surface; & on les croyoit descendus du ciel. On leur attribuoit mille vertus singulieres, & entre autres celles de faire prendre des villes & gagner des batailles navales aux généraux qui les portoient. Voyez dans les Mém. de l'Acad. des Belles - Lettres, les savantes recherches qu'a faites sur cette partie de la Mythologie M. Falconet, un des plus illustres membres de cette Académie. (G)
BEVELAND (Page 2:217)
* BEVELAND, (Géog.) ile des Provinces - Unies en Zélande: l'Escaut la divise en deux parties, dont l'une s'appelle Zuyd - Beveland, & l'autre Noort - Beveland.
BEVERLAY (Page 2:217)
* BEVERLAY, (Géog.) ville d'Angleterre dans la province d'Yorck. Long. 17. lat. 53. 48.
BEVERGEN (Page 2:217)
* BEVERGEN, (Géog.) ville d'Allemagne dans le cercle de Westphalie, au duché de Munster, à neus lieues de cette ville.
BEVERUNGEN (Page 2:217)
* BEVERUNGEN, (Géog.) ville d'Allemagne au diocese de Paderborn, & au confluent de la Beve & du Weser. Long. 27. lat. 51. 40.
BEURATH (Page 2:217)
* BEURATH, (Géog.) ville de Boheme au comté de Glatz.
BEURICHON (Page 2:217)
BEURICHON, oiseau. Voyez
BEURRE (Page 2:217)
* BEURRE, (Hist. & oeconom. rustiq.) substance
grasse, onctueuse, préparée ou séparée du lait, en le
battant. Voyez
Le beurre se fait en Barbarie, en mettant le lait ou la crême dans une peau de bouc, suspendue d'un côté à l'autre de la tente, & en le battant des deux côtés uniformément. Ce mouvement occasionne une prompte séparation des parties onctueuses d'avec les parties séreuses. Voyages de Shaw, page 241. Ce n'a été que tard, que les Grecs ont eu connoissance du beurre: Homere, Théocrite, Euripide, & les autres poëtes n'en sont aucune mention; cependant ils parlent souvent du lait & du fromage: Aristote qui a recueilli beaucoup de choses sur le lait & le fromage, ne dit rien du tout du beurre. On lit dans Pline, que le beurre étoit un mets délicat chez les nations barbares, & qui distinguoit les riches des pauvres.
Les Romains ne se servoient du beurre qu'en remede,
& jamais en aliment; Scockius observe que
c'est aux Hollandois que les habitans des Indes orientales
doivent la connoissance du beurre; qu'en Espa<pb->
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