ENCYCLOPÉDIE OU DICTIONNAIRE RAISONNÉ
DES SCIENCES, DES ARTS ET DES MÉTIERS
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parfait, tous les matériaux étant encore entre les
mains de M. l'abbé le Beuf.
Il y a divers pouillés particuliers des bénéfices qui
sont de nomination royale, de ceux qui sont à la no
mination des abbayes, prieurés, chapitres, dignités.
Le pere le Long, dans sa bibliotheque historique, a
donné le catalogue de tous les pouillés, imprimés &
manuscrits, qui sont connus.
Les pouillés ne sont pas des titres bien authentiques
par eux - mêmes, & ne peuvent balancer des titres en
bonne forme; mais quand on ne rapporte pas des actes
qui justifient positivement à la collation de qui
sont les bénéfices, les pouillés ne laissent pas de former
un préjugé. Cela fut posé pour maxime en diverses
occasions par M. de Saint - Port, avocat général
au grand - conseil. Voyez Brillon, au mot Pouillé. Sur
les pouillés, voyez la nouvelle diplomatique, pag. 425.
(A)
POUILLE, la
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POUILLE, la, (Géog. mod.) les Italiens disent
la Puglia; contrée d'Italie, au royaume de Naples,
le long du golfe de Venise, bornée par l'Abruzze citérieure,
le comté de Moline, & la Basilicate. Elle n'a
que 55 milles du nord au midi, mais plus de 200 milles
du nord - ouest au sud - est. Elle comprend la Capitanate, la terre de Bari, & la terre d'Otrante. Elle
consiste presque toute en plaines assez fertiles, excepté
du côté de Manfredonia où est le mont Gargan.
Les Latins la nommoient anciennement Apulia, mais
l'étendue de l'ancienne Apulie n'étoit pas la même
que celle de nos jours. (D. J.)
POUILLEUX, bois
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POUILLEUX, bois, (Charpent.) c'est un bois
échauffé, plein de taches rouges & noires, qui marquent
qu'il se corrompt. (D. J.)
POUL
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POUL, voyez Roitelet hupé.
POULAILLE
(Page 13:198)
POULAILLE, s. f. (terme de Coquetier.) Ce mot se
dit de toutes les sortes d'oiseaux domestiques, qui se
nourrissent dans les basses - cours des fermes & maisons
de campagne, comme poules, poulets, chapons,
poulets d'Inde, dindons, cannes, cannetons, oies,
oisons, &c. Savary. (D. J.)
Poulaille sauvagine
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Poulaille sauvagine, (Rotisseurs.) c'est ainsi
qu'est appellée dans les statuts des maîtres Rotisseurs,
toute sorte de gibier à plume, comme faisans, perdrix,
bécasses, coqs de bruyere, pluviers, canards,
hallebrais, ortolans, grives, moviettes, cercelles,
cailles, &c. aussi - bien que tous les jeunes petits de ces
oiseaux. (D. J.)
POULAILLER
(Page 13:198)
POULAILLER, s. m. (Archit.) c'est un lieu dans
une maison de campagne, où vont se jucher les poules
pendant la nuit, & où elles pondent & couvent
quelquefois. Ce lieu doit être plancheyé, car le sol
de la terre est mal - sain pour les poules. Il y a une petite
porte pour y entrer, & une fenêtre au - dessus &
à côté, par laquelle les poules entrent & sortent. Les
murs d'un poulailler doivent être crépis de mortier de
tous côtés. Sa meilleure situation est au levant, près
d'un four ou d'une cuisine, parce qu'on prétend que la
fumée est fort salutaire pour la volaille. (D. J.)
POULAIN
(Page 13:198)
POULAIN, s. m. (Maréchal.) On appelle ainsi le
petit d'une jument. Les poulains hennissent après leur
mere & la suivent. En France, on fait travailler les
poulains à trois ans, mais c'est trop - tôt. La premiere
allure des petits poulains c'est l'amble. Les poulains
commencent à s'échauffer après les poutines à deux
ans ou deux ans & demi. Le poulain quitte ce nom
vers les quatre ans, quand on commence à le monter.
Il n'est pas capable d'un grand travail avant que
les crocs d'enhaut lui aient percé, ce qui arrive à quatre
ans ou quatre ans & demi. C'est vouloir affoiblir
les reins à un poulain, que de le mettre au manége
avant cinq ans, c'est alors qu'il commence à avoir de
la vigueur & de la mémoire.
Poulain
(Page 13:198)
Poulain, (Charpent.) On nomme poulain deux
pieces de bois assemblées par des traversiers, qui
font une espece de traîneau sans roues, sur lequel on
voiture de gros fardeaux. Ce nom se donne encore à
un pareil assemblage de bois, qui sert à descendre le
vin dans les caves. (D. J.)
Poulains, étances
(Page 13:198)
Poulains, étances, (Marine.) Les poulains
tiennent l'étrave du vaisseau dans le tems qu'il est sur
le chantier. On ôte ces poulains ou ces étances les
dernieres, quand on veut le mettre à l'eau. On dit
aussi poulains à l'égard de l'étambord. Étances & accores
sont plus usitées. Les sous - barbes sont les étances du bas qui soutiennent l'étrave & tout l'avant
vers le rinjot.
Poulain
(Page 13:198)
Poulain, instrument dont les Tonneliers se servent
pour descendre les pieces de vin dans les caves,
ou pour les en retirer. Il y en a de deux sortes, savoir
le grand & le petit poulain.
Le grand poulain est composé de deux pieces de
bois longues & grosses & rondes, qui sont jointes
ensemble par quatre traverses de bois, deux en - haut
& deux en - bas. Il a au - moins dix piés de long.
Le petit poulain est composé des mêmes pieces que
le grand; mais il n'a que quatre piés de longueur.
C'est une espece de traineau fait de bois quarré & un
peu relevé par les bouts, afin qu'il puisse glisser aisément
sur les marches des caves.
Poulain
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Poulain, (Hist. mod.) épithete grossiere qu'on
donna vers le milieu du treizieme siecle aux chrétiens
métifs, qui s'étoient cantonnés sur les côtes de Syrie, & qui n'étoient plus la race de ces premiers
francs établis dans Antioche & dans Tyr. C'étoit une
génération mêlée de syriens, d'arméniens & d'européens,
soumis pour la plûpart au soudan d'Egypte.
Ceux qui se retirerent à Ptolémais sur la fin du même
siecle, furent exterminés ou réduits en esclavage.
(D. J.)
Poulain
(Page 13:198)
Poulain, tumeur qui arrive aux aînes par une
cause vénérienne. Voyez Bubon.
POULAINE, POLAINE
(Page 13:198)
POULAINE, POLAINE, ÉPERON, (Marine.)
c'est un assemblage de plusieurs pieces de bois qui
font une portion de cercle, & qui se terminent en
pointe: on en fait la partie de l'avant du vaisseau, qui
s'avance la premiere en mer par une grande saillie
qu'elle fait. C'est dans la poulaine que l'on va laver &
blanchir le linge, & se décharger le ventre. Les Normands & les Malouins disent poulaine. Dans les vaisseaux
du roi on dit éperon. Quelques - uns appellent
aussi poulaine le taille mer, ou la derniere & plus basse
coupe - gorge, ou courbe de gorge qui fend l'eau.
Voyez Eperon, Planche I. fig. 1. & Planche IV. fig. 1.
Poulaine
(Page 13:198)
Poulaine, s. f. (Hist. des modes.) Les poulaines
étoient de longues pointes de certains souliers, qui furent
défendus du tems du roi Charles VI.
Parmi les arrêts d'amour composés par Martial
d'Auvergne, on trouve celui - ci:
« Il y ha six ou huict
varletz cordoanniers, qui se sont plainctz en la
court de céans, de ce qu'il fault maintenant mettre
aux poinctes des soulliers qu'on faict, trop de
bourre: disans, qu'ilz sont trop grevés, & qu'ilz
ne pourroyent fournir les compaignons, ny continuer
cette charge, s'ilz n'en avoyent plus grands
gaiges qu'ilz n'avoyent accoustumé, attendu que le
cuyr est cher, & que lesdictes poulaines sont plus
fortes à faire qu'ilz ne souloient.
Si ha la court faict faire information & rapport
du profit, & dommage, qu'ilz en ont, & pourroyent
avoir. Et tout veu & considéré, ce qu'il falloit
considérer, la court dist, que lesdictz cordoanniers
feront lesdictes poullaines grosses, & menues,
à l'appétit des compaignons, & suivantz ledict service
d'amours, sur peine d'amende arbitraire ».
Rabelais, l. II. c. j. fait aussi mention des souliers
à poulaine. M. de Mézerai, dans la vie de Charles VI.
raconte que sous le regne de ce roi, les gens de qua<pb->
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lité avoient mis en usage une certaine sorte de chaussure,
qui par - devant avoit de longs becs recourbés
en - haut (ils les nommoient des poulaines), & parderriere
comme des éperons qui sortoient du talon.
Le roi, par ses édits, bannit cette ridicule mode:
mais elle revint, & dura jusque bien avant dans le
quinzieme siecle. Borel, dans son trésor, &c. prétend
que souliers à poulaine, étoient faits à la polonoise:
car, dit - il, polaine, c'est la Pologne. (D. J.)
POULANGIS
(Page 13:199)
POULANGIS, s. m. (Draperie.) sorte de grosse
tiretaine, de laine & fil, qui se fabrique en Bourgogne & en Picardie. (D. J.)
POULE
(Page 13:199)
POULE grasse, (Botan.) nom que les gens de la
campagne donnent à la mâche, ou, pour parler en
botaniste, à la grande espece de valérianelle sauvage,
appellée par Tournefort, valerianella proecox,
aivensis, humilis, semine compresso. Voyez Valérianelle. (D. J.)
Poule
(Page 13:199)
Poule, s. f. (Otnitholog.) femelle du coq; voyez
Coq. Les poules dont on n'a pas négligé de se procurer
les belles especes, offrent aux yeux une parure
digne d'être admirée: les unes ont des taches
distribuées avec une sorte de régularité, d'un blanc si
vif, qu'il les a fait nommer des poules argentées; d'autres
portent le nom de poules dorées, parce qu'elles
sont marquetées de taches qui brillent au soleil comme
de l'or. Ce genre d'oiseaux, destinés à être toujours
sous nos yeux, offre des couleurs dont on auroit
peine à trouver les différentes nuances, en les
cherchant dans ceux des forêts, des rivieres & de la
mer, d'un très - grand nombre d'especes. Si nous ne
leur voyons pas des couleurs aussi décidées que celles
qui nous frappent dans certains oiseaux, ce n'est
pas qu'elles n'aient été accordées à quelques - unes de
leurs especes, mais c'est que nous avons négligé de
nous rendre propres ces especes d'une singuliere
beauté. Nous avons accoutumé à nos climats des poules des Indes orientales, des poules d'Afrique, quoique
leur pays natal soit plus chaud que celui des provinces
de la Chine, où vivent ces poules & ces coqs
dorés par excellence, dont le plumage nous fait
voir en même tems le vrai & le beau bleu, le rouge
de ces oiseaux que nous nommons cardinaux, & le
plus beau jaune du loriot. (D. J.)
Poule, Poularde
(Page 13:199)
Poule, Poularde, &c. (Diete & Mat. méd.)
On applique quelquefois sur la tête ou sur le côté,
dans les maladies de ces parties, une poule ou un poulet
qu'on a ouvert en vie, & encore tout chaud; ce
remede simple & domestique est peut - être trop négligé
dans la pratique ordinaire de la Médecine. Au
reste (comme nous l'avons déja observé du pigeon
qu'on emploie au même usage), la poule n'a en ceci
aucune qualité particuliere. Voyez Pigeon.
On fait sécher & on réduit en poudre la membrane
du gésier de poule, & on la croit propre, étant
prise intérieurement, à fortifier l'estomac, à arrêter
le cours de ventre, & à exciter les urines; mais ce
remede qui est très - peu usité, paroît mériter très - peu
de confiance.
La fiente de poule est regardée comme ayant à - peu - près les mêmes effets que celle de pigeon; elle est recommandée
pour les mêmes usages. On la croit cependant
un peu moins chaude, moins active, &
moins nitreuse.
Il y a dans ce Dictionnaire un article Coq, & un
article Chapon. (b)
Poule d'Afrique
(Page 13:199)
Poule d'Afrique, voyez Peintade.
Poule d'Inde
(Page 13:199)
Poule d'Inde, (Diete.) la poule d'Inde engraissée,
lorsqu'elle est sur le point d'avoir acquis tout son accroissement,
c'est - à - dire lorsqu'elle a environ 9 ou
10 mois, ce qui arrive vers le mois de Janvier, fournit
un mets très - salutaire & excellent quoique commun.
La chair de la poule d'Inde est plus savoureuse ou
d'un meilleur suc que celle du dindonneau qu'on
mange à la fin de l'été & en automne, parce qu'elle
est plus faite. Elle est plus délicate que celle du mâle,
c'est - à - dire du jeune. coq d'Inde du même âge.
Voyez Coq d'Inde. C'est pour cette raison qu'on
n'envoie jamais du Périgord, du Limousin, du Quercy, &c. dans les autres provinces du royaume &
principalement à Paris, que des jeunes poules d'Inde,
farcies de trusses, & jamais des jeunes coqs d'Inde.
Au reste l'envoi de ces poules d'Inde farcies de truffes,
fournit une observation, ou du - moins à un soupçon
très - plausible, savoir que le parfum des truffes
est antisceptique ou assaisonnant, condiens, car les
poules d'Inde ainsi farcies de truffes, & par conséquent
vuidées, sont encore très - fraiches au bout
d'un mois, tandis que la volaille sent le relan si après
l'avoir vuidée on la garde seulement 24 heures sans
la faire cuire. (b)
Poule de Guinée
(Page 13:199)
Poule de Guinée, voyez Peintade.
Poule de mer
(Page 13:199)
Poule de mer, voyez Vielle.
Poule d'eau, Foulque, Foucque, Foulcre,
(Page 13:199)
Poule d'eau, Foulque, Foucque, Foulcre,
Diable, Judelle, Jodelle, Joudarde, Belleque, fulica. Oiseau qui pese une livre huit onces; il
a environ un pié deux pouces & demi de longueur
depuis la pointe du bec jusqu'au bout des doigts, &
un pié 8 pouces jusqu'à l'extrémité de la queue. Le
bec est pointu, d'un blanc bleuâtre, & un peu applati;
il a un pouce & demi de longueur: la piece du
dessus n'excede pas la piece du dessous. Les piés sont
bleuâtres ou d'un brun verdâtre; le doigt de derriere
est petit; il n'a qu'une seule membrane qui n'est pas
faite en demi cercle comme dans les autres doigts,
elle s'etend sur toute la longueur de celui de derriere.
Les doigts de devant n'ont pas tous la même longueur,
l'interne est un peu plus court que l'externe;
ils ont tous deux des membranes en demi cercle; l'intérieur
en a deux, celui du milieu trois, & l'extérieur
en a quatre. Il y a sur la base du bec une excroissance
charnue & molle, arrondie & dégarnie de
plumes. La poule d'eau est presqu'entierement noire;
cette couleur se trouve plus foncée près de la tête
que sur les autres parties du corps. La poitrine & le
ventre ont une couleur brune bleuâtre. Les plumes
du cou sont foibles, molles & fort serrées les unes
contre les autres. Les 10 premieres grandes plumes
des ailes ont une couleur brune noirâtre; celle des 8
plumes qui suivent est plus claire; enfin les intérieures
sont d'une couleur noirâtre plus foncée. La queue
a deux pouces de longueur, & elle est composée de
12 plumes. La poule d'eau fait son nid avec des tiges
de chien - dent & des feuilles de roseau, sur les roseaux
mêmes qui sont dans les eaux. Willughbi, ornit.
Voyez Oiseau.
Poule d'eau
(Page 13:199)
Poule d'eau, (Diéte.) on mange beaucoup d'especes
de cet oiseau: il est rare d'en trouver de bonnes;
elles sentent ordinairement le limon ou le poisson.
Celles qui sont exemptes de ce défaut & qui sont
grasses, ont une saveur très - délicate. Cependant on
peut dire assez généralement que cet aliment ne convient
qu'aux personnes qui se portent bien & aux
bons estomacs. Il ne seroit pas prudent d'en servir
aux convalescens, & aux estomacs foibles & difficiles.
Ces oiseaux vivant principalement de vers, &
peut - être de petits poissons, ce que nous avons observé
à cet égard du vaneau peut leur être appliqué aussi.
Voyez Vaneau. (b)
Poule d'eau
(Page 13:199)
Poule d'eau, petite, voyez Poulette d'eau.
Poule peintade
(Page 13:199)
Poule peintade, voyez Peintade.
Poule sultane
(Page 13:199)
Poule sultane, M. Perrault a décrit sous ce nom
dans les mémoires de l'académie des sciences, un oiseau
qu'il croit être le même que le porphirion des
anciens, & l'oiseau pourpré des modernes. Cet oiseau
avoit 2 piés 1 pouce de longueur depuis la pointe
du bec jusqu'au bout des ongles, & 2 piés & de<pb->
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