ENCYCLOPÉDIE OU DICTIONNAIRE RAISONNÉ
DES SCIENCES, DES ARTS ET DES MÉTIERS
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Pomme de terre, Topinambour, Batate,
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Pomme de terre, Topinambour, Batate,
Truffe blanche, Truffe rouge, (Diete.) cette
plante qui nous a été apportée de la Virginie est cultivée
en beaucoup de contrées de l'Europe; & notamment
dans plusieurs provinces du royaume,
comme en Lorraine, en Alsace, dans le Lyonnois,
le Vivarais, le Dauphiné, &c. Le peuple de ces pays,
& sur - tout les paysans, font leur nourriture la plus
ordinaire de la racine de cette plante pendant une
bonne partie de l'année. Ils la font cuire à l'eau, au
four, sous la cendre, & ils en préparent plusieurs
ragoûts grossiers ou champêtres. Les personnes un
peu aisées l'accommodent avec du beurre, la mangent
avec de la viande, en font des especes de beignets,
&c. Cette racine, de quelque maniere qu'on
l'apprête, est fade & farineuse. Elle ne sauroit être
comptée parmi les alimens agréables; mais elle fournit
un aliment abondant & assez salutaire aux hom<cb->
mes, qui ne demandent qu'à se sustenter. On reproche
avec raison à la pomme de terre d'être venteuse;
mais qu'est - ce que des vents pour les organes
vigoureux des paysans & des manoeuvres? (b)
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